IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

String index out of range


Sujet :

Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2022
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2022
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut String index out of range
    Bonjour, je commence à apprendre le python en cours et j'ai un exercice où je dois compter le nombre d'occurrences dans une chaine de caractère par exemple " Trouver une chaine de caractère " et que je cherche " ar " cela doit me renvoyer 1
    Et cela avec une boucle while mais quand j'exécute mon code il me met un out of range et je ne comprends pas pourquoi
    Voici mon code
    Nom : bbb.png
Affichages : 45
Taille : 21,8 Ko
    Et mon erreur
    Nom : aaaa.png
Affichages : 32
Taille : 10,0 Ko

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    juin 2008
    Messages
    19 924
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2008
    Messages : 19 924
    Points : 34 473
    Points
    34 473
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Jokaru Voir le message
    Et cela avec une boucle while mais quand j'exécute mon code il me met un out of range et je ne comprends pas pourquoi
    Ajoutez un print pour afficher les valeurs des variables i et y utilisées comme index avant la ligne qui plante.
    Cela devrait vous donner des idées sur quel index provoque IndexError et donc les lignes qui font += 1 à inspecter pour corriger çà.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    février 2003
    Messages
    1 431
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2003
    Messages : 1 431
    Points : 1 572
    Points
    1 572
    Par défaut
    Bonjour,

    durant vos cours, la méthode count() sur les strings n'a pas été évoquée ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    >>> toto = 'aabbaabb'
    >>> toto.count('a')
    4
    >>> toto.count('aa') 
    2
    >>>

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2022
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2022
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Salut,



    Ajoutez un print pour afficher les valeurs des variables i et y utilisées comme index avant la ligne qui plante.
    Cela devrait vous donner des idées sur quel index provoque IndexError et donc les lignes qui font += 1 à inspecter pour corriger çà.

    - W
    Merci bien ! J'ai trouvé l'erreur ! Mon i devenait plus grand que le taille de ma chaine de caractère !

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    novembre 2022
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2022
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arioch Voir le message
    Bonjour,

    durant vos cours, la méthode count() sur les strings n'a pas été évoquée ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    >>> toto = 'aabbaabb'
    >>> toto.count('a')
    4
    >>> toto.count('aa') 
    2
    >>>
    Je connaissais la méthode mais j'avais pas le droit de l'utiliser et je devais faire ça uniquement avec la boucle While !

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de Hominidé
    Homme Profil pro
    Paysan à 3 francs six sous
    Inscrit en
    juin 2018
    Messages
    743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paysan à 3 francs six sous
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : juin 2018
    Messages : 743
    Points : 1 282
    Points
    1 282
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Bonjour,
    l'énoncé propose de trouver le nombre d'occurrence d'un pattern présent dans une string, cependant le nom de ta fonction n'y fait pas référence.
    Il est important d'avoir des noms de variable (et de fonction) explicites.
    Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    def nbr_occurrences(chaine, patern):    
        """ retourne le nombre de fois où pattern est présent dans la chaine"""
    Sinon utilise la balise code pour présenter ton code. Là en te répondant les images ne s'affichent pas, du coup ça limite grandement ce que je pourrai en dire.

    ....
    Sans boucle, ni count:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    def nbr_occurrences(chaine, patern):
        nombre_de_champs = chaine.split(patern)
        occurrences = len(nombre_de_champs)-1
        return occurrences
    édit: orthographe
    pathlib, poetry, importlib_ressources...

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    11 131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 11 131
    Points : 27 253
    Points
    27 253
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par Jokaru Voir le message
    Je connaissais la méthode mais j'avais pas le droit de l'utiliser et je devais faire ça uniquement avec la boucle While !
    Et tu n'avais pas non plus droit aux slices ???
    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    >>> a="abcd"
    >>> b="bc"
    >>> b == a[1:3]
    True
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 14/01/2010, 19h44
  2. substring exception String index out of range: -1)
    Par tagada30 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/09/2008, 22h39
  3. IndexError: string index out of range
    Par nina08 dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/08/2008, 10h27
  4. String index out of range
    Par *alexandre* dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/01/2008, 05h19
  5. probleme de relogin: String index out of range: 0
    Par bbany dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/09/2007, 18h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo