IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Liste intuitive dans menu déroulants sur plusieurs onglets


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Polynésie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 43
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Liste intuitive dans menu déroulants sur plusieurs onglets
    Bonjour à tous,

    Je suis en cours de création d'un fichier d'audit, et dans un soucis de praticité, je souhaiterais que certaines cellules se remplissent selon un choix limité de réponse, contenues dans une cellule avec menu déroulant.
    Je rencontre actuellement deux problèmes:

    Tout d'abord, j'ai essayé de faciliter la saisie avec une liste semi intuitive, dans les cellules concernées (cellules G6 à G....), malheureusement cela ne fonctionne pas.
    dans l'onglet BDD, colonne Q:Q, j'ai saisie cette formule :
    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(NB.SI(R1;"*"&'Les extérieurs'!$G$6&"*")>0;MAX($Q$1:Q1)+1;"")
    Afin que suivant les lettres saisies en cellule G..., une numérotation s'incrémente en fonction des correspondances et donc pouvoir récupérer et trier ces correspondances dans d'autres cellules, mais malheureusement, quel que soit le caractère saisie, cette colonne reste désespérément à 0, et je ne comprends pas pourquoi.

    Pourriez-vous svp m'aider sur ce sujet?


    L'autre problème sur lequel je bloque est que mon fichier contient plusieurs onglet (j'ai joint une version allégée), et je souhaiterais que plusieurs de ces onglets bénéficient de cette saisie intuitive, mais pas tous. il y a entre 15 et 40 onglets, dont environ 7 environ ne doivent pas avoir de liste déroulantes semi intuitive.
    A ce jour, je n'imagine même pas comment je pourrais quasi généraliser cette formule
    =SI(NB.SI(R1;"*"&'Les extérieurs'!$G$6&"*")>0;MAX($Q$1:Q1)+1;""), sans passer par des OU:
    Code formule : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(NB.SI(ou(R1="*"&'Les extérieurs'!$G$6&"*";R1="*"&'La réception'!$G$6&"*";R1="*"&'Les chambres (Bât.1'!)'!$G$6&"*";....;.......);>0);MAX($Q$1:Q1)+1;"")
    Existe-t-il une solution plus simple ou plus académique?

    J'aimerais autant que possible éviter d'alourdir le fichier, j'ai du coup écarté la solution VBA avec des menu déroulant de type contrôle, au vu du nombre nécessaire (un petit millier suivant le fichier).

    Merci d'avance de votre aide.

    Mickaël.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Bonjour,

    La formule pourrait être:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(SI(SIERREUR(CHERCHE(INDIRECT("'" & Q$1 & "'!$G$6");S2);0)>0;1;0)=0;"";MAX(Q$1:Q1)+1)
    où Q$1 contient le nom de l'onglet et les données et calculs commencent en 2e ligne.

    Cependant je ne pense pas que le système de validation de données soit vraiment efficace, agréable à utiliser, dans votre cas. Je proposerais plutôt d'utiliser une liste déroulante triée dans un formulaire (userform). Un exemple ci attaché ...à adapter.

    Cordialement.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

Discussions similaires

  1. [XL-365] MAJ automatique de listes déroulantes en cascades sur plusieurs onglets
    Par IcemanY15 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/08/2021, 15h24
  2. [XL-2010] VBA chercher dans menu déroulant puis copier coller en onglet
    Par YanCad dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/12/2015, 20h43
  3. Supprimer un mot dans une cellule sur plusieurs onglet
    Par mia64 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/06/2015, 15h47
  4. [XL-2010] Menu déroulant sur plusieur niveau et récupération de valeur
    Par rocofolie dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/11/2013, 10h44
  5. Répéter liste déroulante sur plusieurs lignes
    Par acaly dans le forum Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/01/2010, 13h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo