IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

Initialisation d'un tableau bidimensionnel


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de ypcman
    Homme Profil pro
    Retraité codeur !
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité codeur !
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 597
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut Initialisation d'un tableau bidimensionnel
    Bonjour.
    J'ai du mal avec l'initialisation d'un tableau bidimensionnel.
    Je veux créer un tableau d'entiers [3][40] à partir de 3 tableaux d'entiers[40].
    Je ne comprends pas pourquoi je ne peux pas initialiser le tableau de tableau en écrivant juste
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    image_ligne_pixel ilp1 { lp1, lp2, lp3 };
    ou même
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    ilp1[0] = lp1;
    ilp1[1] = lp2;
    ilp1[2] = lp3;
    Je suis obligé d'initialiser en écrivant toutes les valeurs une à une sinon j'obtiens
    le tableau doit être initialisé avec une initialisation entre accolades
    .

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    #define NL 3
    #define NC 40
    using pixel = int;
    using ligne_pixel = pixel[NC];
    using image_ligne_pixel = ligne_pixel[NL];
     
    int main() {
    	ligne_pixel lp1 { 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2,
    			2, 2, 2, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7 };
    	ligne_pixel lp2 { 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5, 4, 4, 4, 4, 4, 4, 2, 2, 2, 2, 2, 2,
    			2, 2, 2, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7 };
    	ligne_pixel lp3 { 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5, 4, 4, 4, 4, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2,
    			2, 2, 2, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 8, 8, 8, 8, 7, 7, 7, 7, 7 };
     
    	// image_ligne_pixel ilp1 { lp1, lp2, lp3 };
    	/* 
    	 ilp1[0] = lp1;
    	 ilp1[1] = lp2;
    	 ilp1[2] = lp3;
    	 */
    	image_ligne_pixel ilp1 { { 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2,
    			2, 2, 2, 2, 2, 2, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7,
    			7 }, { 5, 5, 5, 5, 5, 5, 5, 4, 4, 4, 4, 4, 4, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2,
    			2, 2, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7 }, { 5,
    			5, 5, 5, 5, 5, 5, 4, 4, 4, 4, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 7, 7,
    			7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 8, 8, 8, 8, 7, 7, 7, 7, 7 } };
     
    	return 0;
    	}
    Participez vous aussi !
    Message utile
    Discussion résolue

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 630
    Points : 10 556
    Points
    10 556
    Par défaut
    Sans vraiment être 1 réponse précise et définitive tu as 2 notions très importantes que tu ne sembles pas connaître :
    • en C, le nom d'1 tableau c'est aussi le pointeur sur la première case. Donc ton affectation lp1[0] = lp1; devrait mettre 1 pointeur dans la case 0, et non recopier tout le tableau pour toi.
    • en C/ C++, toutes les valeurs en clair dans le code (entiers/ nombres magiques, chaînes de caractères, ...) sont stockées dans l'exécutable dans le segment rodata (read only data, données en lecture seule). Comment veux-tu mettre dans ce segment des variables dont la valeur va changer en cours d'exécution. C'est antinomique. Il faut sûrement passer par des variables statiques par exemple.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de ypcman
    Homme Profil pro
    Retraité codeur !
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité codeur !
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 597
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    Mais pourtant, ilp1 est un bien tableau, certes un tableau de 3 tableaux d'entiers. Alors pourquoi ne peut-on pas initialiser ilp1[0] = un tableau d'entiers ?
    Je n'ai pas écrit ilp1 qui pointe à l'adresse de ilp1[0][0] ou ilp1[0][0] qui est un entier mais ilp1[0] ...
    Participez vous aussi !
    Message utile
    Discussion résolue

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 630
    Points : 10 556
    Points
    10 556
    Par défaut
    Relis ton code

    ton tableau image_ligne_pixel est de type int[NC][NL].
    En version alias, image_ligne_pixel - (ligne_pixel - pixel[NC])[NL].

    Donc ton tableau contient des entiers et non des pointeurs.

    code moisi pour l'exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    int main()
    {
        int tab1[] = {10, 20, 30};
        int tab2[] = {21, 31, 41};
        int tab3[] = {32, 42, 52};
     
        int* tab[3] = {tab1, tab2, tab3};
     
        for(size_t c, r=0; r < 3; ++r) {
            for(c=0; c < 3; ++c) {
                std::cout << tab[r][c] << ' ';
            }
     
           std::cout << std::endl;
        }
     
        return EXIT_SUCCESS;
    }

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. tableau bidimensionnels comment faire?
    Par yvon_huynh dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/08/2006, 08h15
  2. Réponses: 16
    Dernier message: 28/06/2006, 21h22
  3. Problème d'initialisation d'un tableau
    Par Premium dans le forum C
    Réponses: 13
    Dernier message: 31/05/2006, 14h48
  4. Débutant : initialisation d'un tableau
    Par lebokto dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/11/2005, 15h50
  5. Initialisation d'un tableau de type STRUCT
    Par Axiome dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/09/2005, 10h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo