IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Utiliser Tkinter pour une app éducative


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2022
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2022
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Utiliser Tkinter pour une app éducative
    Bonjour à tous, je suis enseignant en mathématiques et j'ai créé un programme python (sur mon smartphone) sur le théme de Pythagore pour mes élèves. J'utilise la bibliohéque tkinter pour cela. Le programme se lance correctement sur mon smartphone. Je souhaite maintenant le partager avec mes élèves pour qu'ils puissent s'éxercer et ce sans n'avoir rien à installer. Comment puis je faire cela si c'est possible?

    Deuxiéme question est il possible de facilement tranformer mon code .py en .apk?

    Merci d'avance pour vos réponses

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Les smartphones utilisant des touchscreen on va plutôt utiliser des bibliothèques comme Kivy ou Qt (ou les API natives) pour créer l'interface graphique de l'application et la déployer avec les outils qui vont avec.

    Si tkinter fonctionne sur des smartphones, il n'en supporte pas les fonctionnalités: on peut jouer avec mais pas vraiment écrire une application (qui ressemblent à celles qu'on va trouver sur ces systèmes).

    Après quelqu'un s'est peut être amusé à documenter les étapes d'une telle opération, ça doit se trouver en cherchant sur Internet.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2022
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2022
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour la réponse Wiztricks, donc si je comprends bien je reprends mon code de 0 avec la bibliothéque kivy ou Qt et , techniquement, je devrais pouvoir mener mon projet au bout...
    Grâce à kivy ou Qt mon programme sera directement une application ou me restera t il encore quelques petites embuches?

    Merci

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par prof_2_math Voir le message
    Grâce à kivy ou Qt mon programme sera directement une application ou me restera t il encore quelques petites embuches?
    Vous pouvez aussi utiliser le GUI "natif" (sans passer par).

    Pour ce qui est des "embûches", il y a une différence entre ce qui est techniquement possible et documenté et ses capacités à mettre tout ça en œuvre "proprement".

    On appelle ça "expérience" ou "savoir-faire"... Comme je ne sais pas où vous en êtes de ce côté là, je resterais "prudent" connaissant la créativité des débutants qui tombent dans des pièges difficiles à imaginer/anticiper.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2022
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2022
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci encore une fois Wiztricks, je repars donc de 0 avec kivy (espérant que ce sera la derniére remise à zéro^^). En ce qui concerne mon expérience, elle est nulle en développement d'app mais je maitrise vraiment bien le langage python et l'algorithmie en général. Je resterai vigilant aux futures embuches (j'espére )

    Encore merci pour ces éclaircissements Wiztricks.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utiliser tkinter pour afficher une boite de dialogue
    Par AmFaye dans le forum Odoo (ex-OpenERP)
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/12/2013, 14h17
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 11/12/2012, 18h33
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 21/12/2007, 23h33
  4. [VBA-E] Utilisation .Find pour une recherche
    Par Larsen21 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2006, 13h18
  5. [MySQL] Utilisation LIMIT pour une pagination
    Par tilou dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/05/2006, 08h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo