IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Problème include_once avec variables


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Problème include_once avec variables
    Bonjour,

    Sur une page de mon futur site j'ai créé une table avec 6 onglets. Sous chaque onglets je veux inclure une liste avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <?php
    include_once "liste.php?coll=albums&=series";
    ?>
    J'ai le message d'erreur suivant :
    Warning: main(liste.php?coll=albums&=series) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in /mnt/154/sda/3/1/xxxxxx/test/albums.php on line 144

    Warning: main() [function.include]: Failed opening 'liste.php?coll=albums&=series' for inclusion (include_path='/mnt/154/sda/3/1/xxxxxx/include:.:/usr/php4/lib/php') in /mnt/154/sda/3/1/xxxxxx/test/albums.php on line 144

    La ligne 44 est la ligne ci dessus : include_once "liste.php?coll=albums&=series";
    La ligne 144 est la ligne : include_once "liste.php?coll=albums&=series"; ci-dessus.

    Pour info, j'ai créé une page test avec 6 boutons, équivalent au 6 onglets, ils ouvrent les listes dans une nouvelle page et tout marche bien.

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    la chaine "liste.php?coll=albums&=series" est un morceau d'url mais "include" et "require" attend un chemin du fichier sur le disque.
    ensuite pour lire les arguments de l'url dans le fichier "liste.php", vous pouvez trouver ces valeurs dans $_GET :
    https://www.php.net/manual/fr/langua...perglobals.php

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par mathieu Voir le message
    la chaine "liste.php?coll=albums&=series" est un morceau d'url mais "include" et "require" attend un chemin du fichier sur le disque.
    https://www.php.net/manual/fr/langua...perglobals.php
    J'ai essayé avec l'adresse complète dans le code mais toujours le même problème

    Ci-dessous deux exemples de lien direct vers deux listes différentes qui sortent du fichier liste.php. Dans ces cas là, les listes s'affiches bien ce qui me fait pensé que le problème ne viens pas du fichier liste.php. Analyse d'un débutant PHP
    http://kis90bd.free.fr/test/liste.ph...albums&=series
    http://kis90bd.free.fr/test/liste.ph...s&liste=styles

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    vous n'avez pas besoin de mettre un chemin absolu, juste un chemin relatif suffit require "liste.php"; si liste.php est dans le même répertoire.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Avec le code ci-dessous => je ne défini pas quelle variable je veux mais ça marche.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <?php
    include_once "liste.php";
    ?>
    Nom : 01.PNG
Affichages : 152
Taille : 30,2 Ko

    Avec le code ci-dessous = je defini ma variable mais ERREUR
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    	<?php
    include_once "liste.php?coll=albums&=series";
    ?>
    Nom : 02.PNG
Affichages : 156
Taille : 33,0 Ko


  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    je n'ai pas compris votre message, le souci est résolu ?

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par mathieu Voir le message
    je n'ai pas compris votre message, le souci est résolu ?
    Non

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    il faut nous expliquer ce que vous avez comme code et ce que vous voulez obtenir parce que sans informations on peux difficilement vous aider.

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 756
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    Bonjour

    Je pense que vous ratez une information importante : l'instruction include permet d'inclure un fichier... Un fichier n'est pas un querystring.

    Votre fichier se nomme "liste.php". Dès lors que vous allez tenter un include "liste.php?NIMPORTE_QUOI"; cela ne va pas fonctionner puisque include ne trouvera pas un fichier se nommant "liste.php?NIMPORTE_QUOI". Quand vous voyez une URL avec liste.php?xxxx, c'est donc un appel à un script et passage de paramètres (en querystring; à récupérer avec $_GET).

    Ici, vous n'êtes pas dans le même contexte : vous n'êtes pas dans un navigateur mais au niveau serveur. Vous n'exécutez pas à un appel HTTP à un fichier avec passage de paramètres, vous tentez d'inclure un fichier.

    Ce que vous tentez de faire ne fonctionnera donc pas puisque liste.php devra être modifié afin de lire la variable "coll" depuis p.ex. $_SESSION (à programmer par vos soins) et non pas $_GET comme je suppose.
    Christophe (cavo789)
    Mon blog, on y parle Docker, PHP, WSL, Markdown et plein d'autres choses : https://www.avonture.be

Discussions similaires

  1. Problème itération avec variables temporaires en fonction d'une clé
    Par davtypo3 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/02/2014, 15h42
  2. [AC-2003] Problème aléatoire avec Variable Environ("USERNAME")
    Par paidge dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2010, 11h39
  3. Problème matches avec variable
    Par lerorodu51 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/12/2008, 09h18
  4. Problème requête avec variables sous forms
    Par mikeOSX dans le forum Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/06/2008, 14h48
  5. [Système] Problème avec variables
    Par marie4449 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2006, 19h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo