IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Conversion de majuscules puis en minuscules


Sujet :

C

  1. #1
    Membre habitué Avatar de labarre2002
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 217
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut Conversion de majuscules puis en minuscules
    Bonjour


    je dois ecrire une fonction en C qui convertit la premiere lettre d une chaine en majuscule puis les autres lettres en minuscule.
    Pourrais-je avoir des explications?


    Merci
    « Je ne perds jamais, soit je gagne, soit j'apprends. »
    Nelson Mandela

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 629
    Points : 10 554
    Points
    10 554
    Par défaut
    Si tu regardes la table ASCII , les caractères majuscules et minuscules sont dans l'ordre. Donc :
    • pour mettre en majuscule : if ((c >= 'a') && (c <= 'z')) { c = (c - 'a' + 'A'); }.
    • pour mettre en minuscule : if ((c >= 'A') && (c <= 'Z')) { c = (c - 'A' + 'a'); }.

    C'est 1 translation

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par labarre2002 Voir le message
    Pourrais-je avoir des explications?
    Si lettre majuscule, alors calculer son écart par rapport à 'A' et reporter ce même écart sur 'a'. Et l'inverse si c'est minuscule. C'est ce qu'a écrit foetus en code C et c'était franchement pas compliqué à trouver d'autant plus que tu avais déjà écrit un truc dans le même genre...

    Citation Envoyé par labarre2002 Voir le message
    une fonction en C qui convertit la premiere lettre d une chaine ...
    Si la chaine est passée en littéral (ie en statique) à la fonction ça risque d'être chaud (statique=invariable)...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  4. #4
    Membre habitué Avatar de labarre2002
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 217
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Bonjour

    Si lettre majuscule, alors calculer son écart par rapport à 'A' et reporter ce même écart sur 'a'. Et l'inverse si c'est minuscule. C'est ce qu'a écrit foetus en code C et c'était franchement pas compliqué à trouver d'autant plus que tu avais déjà écrit un truc dans le même genre...


    Si la chaine est passée en littéral (ie en statique) à la fonction ça risque d'être chaud (statique=invariable)...
    Merci pour ton message Sve@r

    la difference ici c est que c est juste les premieres lettres de chaque lettres et le reste en minuscule
    « Je ne perds jamais, soit je gagne, soit j'apprends. »
    Nelson Mandela

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par labarre2002 Voir le message
    la difference ici c est que c est juste les premieres lettres de chaque lettres et le reste en minuscule
    Les premières lettres de chaque lettre ???? La première lettre de la chaine en majuscules, puis les autres en minuscules !!!

    Donc tu traites la chaine (une boucle) et pour chaque lettre tu fais la conversion.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  6. #6
    Membre habitué Avatar de labarre2002
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 217
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Les premières lettres de chaque lettre ???? La première lettre de la chaine en majuscules, puis les autres en minuscules !!!

    Donc tu traites la chaine (une boucle) et pour chaque lettre tu fais la conversion.


    tu auras compris que c est une erreur
    « Je ne perds jamais, soit je gagne, soit j'apprends. »
    Nelson Mandela

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par labarre2002 Voir le message
    tu auras compris que c est une erreur
    Evidemment puisque je l'ai soulignée et que j'ai répondu comme s'il n'y avait pas eu d'erreur.
    Toutefois ta question elle-même n'avait aucune raison d'être. On te demande de traiter toute une chaine en mettant la première lettre de la chaine en majuscule puis les autres en minuscules, ben tu traites toute la chaine en mettant la première lettre de la chaine en majuscule et les autres en minuscules. Foetus t'ayant expliqué comment convertir une lettre en majuscule (et/ou en minuscule) je ne vois pas ce qu'il y a de différent (tu as commencé en disant "la différence ici...") entre convertir une lettre isolée et convertir toutes les lettres prises une à une dans chaine.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

Discussions similaires

  1. Conversion de majuscule en minuscule et vice versa
    Par sarah B dans le forum Assembleur
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/03/2017, 08h25
  2. Conversion en Majuscule/Minuscule/Nompropre
    Par mnarchi dans le forum Contribuez
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/10/2010, 09h21
  3. Conversion En Majuscules
    Par programeur dans le forum Delphi
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/12/2006, 20h36
  4. Identifiant : Majuscule différent de minuscule
    Par tbrique dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/09/2006, 17h23
  5. Conversion d'un caractère en minuscule!!
    Par feanor77 dans le forum C
    Réponses: 19
    Dernier message: 11/12/2005, 14h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo