IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques & Frameworks Discussion :

Utilité des framework javascript ?


Sujet :

Bibliothèques & Frameworks

  1. #1
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 270
    Points : 4 075
    Points
    4 075
    Par défaut Utilité des framework javascript ?
    Bonjour,

    Je suis développeur back-end et ayant l'habitude de générer du contenu avec des templates, j'ai du mal à cerner l'utilité des frameworks JavaScript aujourd'hui.

    Je vois d'ailleurs que des inconvénients :
    - pages plus lourdes à charger car on charge une page HTML puis du contenu au format JSON ou XML ou autre
    - qu'en est-il du référencement ? si le contenu est chargé dynamiquement en JS, le référencement continue-t-il de fonctionner ?
    - les ressources utilisées par le navigateur (RAM + CPU) sont plus importantes que des pages statiques
    - avec les news de NPM vérolés, je suis méfiant vis à vis de ce langage. De plus, quand je vois plus de 15000 fichiers JS pour un projet je me demande ce qu'est ce bordel !

    En revanche je vois plus une utilité à utiliser 2-3 bibliothèques dont lazy loading avec https://github.com/mfranzke/loading-attribute-polyfill

    Pour ce qui est de l'AJAX, je vais écrire ma fonction en vanilla JS dans un fichier séparé et traiter dans la page le résultat (création/suppression des éléments du DOM).

    Pouvez-vous m'éclairer ?
    Sur quel genre de projets est-ce nécessaire ? quelle taille ?
    N'est-ce pas incompatible avec le système de template sur le back-end ?

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 451
    Points : 4 600
    Points
    4 600
    Par défaut
    je n'ai pas asser de recule pour donner mon avis sur les frameworks, mais pour ce qui est du lazy load, il existe maintenant du lazyload natif developer.mozilla.org/fr/docs/Web/Performance/Lazy_loading et pour ce qui est de l'ajax, il existe fetch developer.mozilla.org/fr/docs/Web/API/Fetch_API/Using_Fetch
    => il est de moins en moins necessaire d'utiliser des libs (sauf pour des trucs vraiment specifiques)
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

Discussions similaires

  1. Réorganisation des forums des Bibliothèques & Frameworks JavaScript
    Par vermine dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2019, 08h10
  2. utilité des frameworks PHP
    Par hamzawhy dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/02/2015, 11h18
  3. [FAQ] Relecture des FAQ JavaScript, AJAX et Frameworks - automne 2012
    Par vermine dans le forum Contributions JavaScript / AJAX
    Réponses: 60
    Dernier message: 07/07/2014, 08h45
  4. [MooTools] [LIVRE] Découvrez MooTools : un framework javascript pour des sites dynamiques et interactifs
    Par nuhuruine dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2012, 11h15
  5. [Sondage] Etude comparative des Frameworks Javascript
    Par ECNPEI30 dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/04/2012, 13h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo