IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Reconnaitre le type d'une chaine de caractère dans un objet


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 71
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Reconnaitre le type d'une chaine de caractère dans un objet
    Bonjour,
    je suis grand débutant en javascript. Pouvez-vous m'aider sur un problème que je n'arrive pas a solutionné:

    Donc, Comment reconnaître une chaîne de caractère contenu dans les valeurs d'un objet?
    la fonction typeof["chaine"] donne object?

    Si joint mon fichier de test. Dont l'objectif est d'affiché dans un tableau html les valeurs d'un objet javascript.
    L'objet a affiché : obj ligne 54
    ma ligne problématique: ligne 129
    Question subsidiaire: Pourquoi les lignes 65 et 68 ne peuvent être décommenté?

    En vous remerciant d'avance pour vos efforts.

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    <html>
    <head>
    <meta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type">
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="/style.css" type="text/css"></link>
        <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.3.1/jquery.min.js"></script>
     
    </head>
    <body>
    <h1>TITRE</h1>
    <h3>testBouton</h3>
    <style type="text/css">
    body {
            background: #20262E;
            padding: 20px;
            font-family: Helvetica;
    }
     
    table {
        background: #fff;
        border-radius: 4px;
        padding: 20px;
        font-size: 10px;
        text-align: center;
        transition: all 0.2s;
        margin: 0 auto;
    }
     
     
    button.blanc {
            background: White;
            color: black;
    }
    button.rouge {
            background: Red;
            color: black;
    }
    button.bleu {
            background: Blue;
            color: black;
    }
     
    </style>
     
    <div>
    <button id="bp1" >Change color</button>
    <p id="mess"></p>
    </div>
    <p id="demo"></p>
    <div class="visuObj">
    </div>
     
    <script type="text/javascript">
    //************************************
    let obj = {
        n1 : "n1=1",
        "n2" : "n2=2",
        n3 : {
            m1 : "m1=1",
            m2 : {
                "o1" : "o1=1",
                "o2" : ["p1","p2"],
                "o3" : {"q1" : "q1=1"},
                "o4" : "o4=4",
                },
    //        m3 : 3 ,
            },
        n4 : "n4=4",
    //    n5 : 5,
        };
     
    function EnumObj(obj,nom,niv=0){
            let val=`<table>
            `;
            //controle type objet
            let obj_tab = Array.isArray(obj);
            let obj_non =true;
            if (typeof[obj]==="object"){
            obj_non = false;
        }
     
            if (obj_tab){
            val+=`
                            <thead>
                    <th>Tableau</th>
                    <th>${nom}</th>
                            </thead>
                            <tbody>
                `;
        }
        else if (obj_non){
            val+=`
                            <thead>
                    <th>${typeof[obj]}</th>
                    <th>${obj}</th>
                    <th>${nom}</th>
                            </thead>
                            <tbody>
                `;
        }
        else {
            let test=["kgh"];
            let valtest=test[0];
            val+=`
                            <thead>
                    <th>Objet
                        test[0]= ${test[0]}
                        type test=${typeof[test]}
                        type "k"=${typeof["k"]}
                        type 'k'=${typeof['k']}
                        type test[0]=${typeof[test[0]]}
                        type valtest=${typeof[valtest]}</th>`+
     //               ``
                    +`<th>${nom}</th>
                            </thead>
                            <tbody>
                `;
        }
        if (obj_tab || obj_non == false){
           let map = Object.entries(obj);
     
                    val+=`
                    <tr>
                        <td>map00:${map[0][0]} type:${typeof[map[0][0]]}</td>
                        <td>map01:${map[0][1]} type:${typeof[map[0][1]]}</td>
                    </tr>
                    `;
            for (var i = 0; i < map.length; i++) {
                            if (    typeof[map[i][1]]!=="number"
                            && typeof[map[i][1]]!=="string"
                            && niv<2){
                    niv++;
                    val+=EnumObj(map[i][1],map[i][0],niv);
                    niv--;
                }
                else {
                    val+=`
                    <tr>
                        <td>${map[i][0]}</td>
                        <td>${map[i][1]}</td>
                    </tr>
                    `;
                }
            }
         }
            val+=`
            </tbody>
            </table>`;
     
            return val;
    }
    const conteneur_visuObj = document.querySelector(".visuObj");
    conteneur_visuObj.innerHTML =EnumObj(obj,"l'obj");
     
    //**************************
    setInterval(myTimer, 1000);
     
    function myTimer() {
            const d = new Date();
            document.getElementById("demo").innerHTML = d.toLocaleTimeString();
    }
    //**************************
     
    var bp = $("#bp1")
    var couleur=0;
    setInterval(Interv, 1000);
    function Interv() {
            GestionBouton("bp1");
    }
    function GestionBouton(nbp) {
                    if (couleur<2){couleur++;}
                    else couleur=0;
     
            if(couleur==0){
                    bp.toggleClass("blanc",false);
                    bp.toggleClass("rouge",false);
                    bp.toggleClass("bleu",true);
                    document.getElementById(nbp).innerHTML = "bleu="+couleur;
            }
            if(couleur==1){
                    bp.toggleClass("blanc",true);
                    bp.toggleClass("rouge",false);
                    bp.toggleClass("bleu",false);
                    document.getElementById(nbp).innerHTML = "blanc="+couleur;
            }
            if(couleur==2){
                    bp.toggleClass("blanc",false);
                    bp.toggleClass("rouge",true);
                    bp.toggleClass("bleu",false);
                    document.getElementById(nbp).innerHTML = "rouge="+couleur;
            }
    }
     
    </script>
     
    </body>
    </html>

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 933
    Points : 44 084
    Points
    44 084
    Par défaut
    Bonjour,
    pas tout compris ce que tu essaies de faire, ceci étant

    Donc, Comment reconnaître une chaîne de caractère contenu dans les valeurs d'un objet?
    la fonction typeof["chaine"] donne object?
    oui car ["chaine"] est un array.
    avec
    tu obtiendrais string.

    De plus lorsque tu déclares un objet comme suit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    const monObjet = {
      12: "la valeur 12",
      key: 15,
      "autreKey" : 25
    }
    les propriétés 12, key et autreKey sont considérées comme des string, donc autant avoir une écriture unifiée.



    Question subsidiaire: Pourquoi les lignes 65 et 68 ne peuvent être décommenté?
    simplement car elle entrainent des erreurs dans ton code

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 71
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par NoSmoking Voir le message
    oui car ["chaine"] est un array.
    avec
    tu obtiendrais string.
    je vais essayer de précisé ma demande , lorsqu'on enregistre une variable type texte dans un tableau ou un objet, le type de la valeur dans le tableau ou l'objet devient objet. Comment reconnaître le type de la variable d'origine?
    Bon je ne suis pas sur d'etre claire.

    avec le code suivant, j'aimerais obtenir "string" dans les case qui indique objet.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
     
    <html>
    <p class="mess">rien</p>
     
    <script type="text/javascript">
     
    let texte = "texte";
    let tableau = [texte];
    let objet = {t : texte,};
    const conteneur_mess = document.querySelector(".mess");
    conteneur_mess.innerHTML = `
        <table border="1">
            <thead>
                <th>
                valeur
                </th>
                <th>
                type valeur
                </th>
                <th>
                valeur objet['t'][0]
                </th>
                <th>
                type objet['t'][0]
                </th>
                <th>
                valeur objet['t'][1]
                </th>
                <th>
                type objet['t'][1]
                </th>
            </thead>
            <tbody>
                <tr>
                    <td>texte= ${texte}</td><td> ${typeof[texte]} </td>
                </tr>
                <tr>
                    <td>tableau= ${tableau[0]}</td><td> ${typeof[tableau[0]]} </td>
                </tr>
                <tr>
                    <td>objet = ${objet['t']} </td><td> ${typeof[objet['t']]} </td><td>${objet['t'][0]}</td><td> ${typeof[objet['t'][0]]} </td><td>${objet['t'][1]}</td><td> ${typeof[objet['t'][1]]} <td>
                </tr>
            </tbody>
        </table>
    `;
    //
    </script>
     
    </html>
    Citation Envoyé par NoSmoking Voir le message

    Question subsidiaire: Pourquoi les lignes 65 et 68 ne peuvent être dé-commenté?
    simplement car elle entrainent des erreurs dans ton code
    oui, pour l'écriture unifié, je suis d'accord. Mais l'obj montré me sert a connaître les limites possible.
    pour l’erreur: Je ne comprend pas quel est mon erreur. Est-ce due au mélange des types d'écriture?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 213
    Points : 15 499
    Points
    15 499
    Par défaut
    c'est que NoSmoking vient d'indiquer juste avant : si vous faites typeof [texte] vous demandez le type du tableau.

    regardez la différence :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    let texte = "texte";
    console.log(typeof [texte]); // affiche "object"
    console.log(typeof texte); // affiche "string"
     
    let tableau = [texte];
    console.log(typeof tableau[0]); // affiche "string"

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 71
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Je vous remercie pour vos réponse. vous avez illuminé ma compréhension:
    Mon erreur venais du fait que j'ai crue que les crochets faisaient partie de la syntaxe de typeof.
    Encore merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 18/06/2018, 12h34
  2. stockage d'une chaine de caractère dans un type uint8_t
    Par mido1951 dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/10/2016, 22h15
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 08/06/2010, 17h02
  4. [String]Recherche d'une chaine de caractères dans une autre
    Par Crazyblinkgirl dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/07/2004, 12h51
  5. recherche d'une chaine de caractère dans une données text
    Par jdeheul dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2004, 17h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo