IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Mettre l'icone d'un exécutable sur le bureau


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    août 2018
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : août 2018
    Messages : 54
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Mettre l'icone d'un exécutable sur le bureau
    Bonsoir

    J'ai une question bête mais bon.. en python quel code permet de mettre l'icone d'un exécutable sur le bureau? comme le simple clique droit -> envoyé vers Bureau (Créer un raccourci) ça reste des logiciels "maison" d'une entreprise pas d'installeur ni rien un bon gros copier/coller avec dedans l'exécutable.

    Dans mon script j'ai une fonction qui me permet de copier le "logiciel" à l'endroit voulu par exemple : C:\LogicielEnts mais ensuite je dois faire un clique droit sur l'icone de l'exécutable pour avoir le raccourci sur le bureau et j'ai une grosse vague de matériel à faire et j'aimerai automatisé le process.


    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    juin 2008
    Messages
    19 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2008
    Messages : 19 597
    Points : 33 861
    Points
    33 861
    Par défaut
    Citation Envoyé par kaillros Voir le message
    en python quel code permet de mettre l'icone d'un exécutable sur le bureau?
    Ça devrait se faire facilement avec powershell et en cherchant un peu vous trouveriez des scripts tout prêts. Après traduire le powershell en Python au pire en installant pyWin32.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de LeNarvalo
    Homme Profil pro
    Amateur Python
    Inscrit en
    février 2014
    Messages
    547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Python
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : février 2014
    Messages : 547
    Points : 910
    Points
    910
    Par défaut
    Perso j'utilise plutôt un fichier batch pour installer mes exécutables et voici la partie consacrée au raccourci Bureau :
    Code Batch : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    set filename=TOTO
    set SCRIPT="%TEMP%\%RANDOM%-%RANDOM%-%RANDOM%-%RANDOM%.vbs"
    echo Set oWS = WScript.CreateObject("WScript.Shell") >> %SCRIPT%
    echo sLinkFile = "%USERPROFILE%\Desktop\%filename%.lnk" >> %SCRIPT%
    echo Set oLink = oWS.CreateShortcut(sLinkFile) >> %SCRIPT%
    echo oLink.TargetPath = "%USERPROFILE%\%filename%\%filename%\%filename%.exe" >> %SCRIPT%
    echo oLink.Save >> %SCRIPT%
    cscript /nologo %SCRIPT%
    del %SCRIPT%

    Déniché sur internet il y fort, fort longtemps !

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    10 409
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 10 409
    Points : 28 294
    Points
    28 294
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par kaillros Voir le message
    J'ai une question bête mais bon..
    Pas spécialement bête mais surtout qui n'a absolument rien à voir avec Python. Elle aurait plutôt sa place dans le forum Windows.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site

  5. #5
    Membre éclairé

    Inscrit en
    novembre 2008
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2008
    Messages : 388
    Points : 733
    Points
    733
    Par défaut
    Ca peut être plus pratique de le faire directement en python si c'est inclus dans une procédure plus complexe.
    En gros, ça doit pouvoir marcher avec un truc comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    import win32com.client
     
    shell = win32com.client.Dispatch("WScript.Shell")
     
    shortcut = shell.CreateShortCut("C:\\Users\\USER\\Desktop\\monraccourci.lnk")
    shortcut.Targetpath = "Path\\vers\\l_exe.exe"
    shortcut.save()

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    août 2018
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : août 2018
    Messages : 54
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Citation Envoyé par fatbob Voir le message
    Ca peut être plus pratique de le faire directement en python si c'est inclus dans une procédure plus complexe.
    En gros, ça doit pouvoir marcher avec un truc comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    import win32com.client
     
    shell = win32com.client.Dispatch("WScript.Shell")
     
    shortcut = shell.CreateShortCut("C:\\Users\\USER\\Desktop\\monraccourci.lnk")
    shortcut.Targetpath = "Path\\vers\\l_exe.exe"
    shortcut.save()
    Merci bien en mettant le chemin avec le user ça fonctionne, mais je dois récupéré automatiquement le nom de session automatiquement, si la session est par exemple : "tototata" dans la commande "shortcut"

    ça doit reprendre automatiquement C:\\Users\\tototata\\Desktop....

    Puisque ce script sera utiliser sur différente machine et par conséquent avec des noms propre à chaque machine

  7. #7
    Membre émérite Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    septembre 2013
    Messages
    1 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2013
    Messages : 1 382
    Points : 2 924
    Points
    2 924
    Par défaut
    bonjour
    Citation Envoyé par kaillros Voir le message
    je dois récupéré automatiquement le nom de session automatiquement
    Oui et python permet de récupérer très facilement le login ou même directement le répertoire utilisateur ; puisque tu codes en python (des apllications "maison"), je ne vois pas où est le problème
    $moi= ( !== ) ? : ;

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    août 2018
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : août 2018
    Messages : 54
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Citation Envoyé par papajoker Voir le message
    bonjour

    Oui et python permet de récupérer très facilement le login ou même directement le répertoire utilisateur ; puisque tu codes en python, je ne vois pas ou est le problème
    Je code car j'ai pas le choix pour améliorer mon quotidien au boulot, c'est pas mon métier c'est juste que j'ai tenté des trucs mais j'ignore comment l'inclure dans le bout du code en haut

  9. #9
    Membre émérite Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    septembre 2013
    Messages
    1 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2013
    Messages : 1 382
    Points : 2 924
    Points
    2 924
    Par défaut
    Citation Envoyé par kaillros Voir le message
    mais j'ignore comment l'inclure dans le bout du code en haut
    - il suffit d"inclure ton code entre la ligne 3 et 4 ...
    - l'inclure dans la chaine ? par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "C:\\Users\\" + MAVARIABLE_TROUVEE + "\\Desktop\\monraccourci.lnk"
    $moi= ( !== ) ? : ;

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    10 409
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 10 409
    Points : 28 294
    Points
    28 294
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par papajoker Voir le message
    "C:\\Users\\" + MAVARIABLE_TROUVEE + "\\Desktop\\monraccourci.lnk"
    os.path.join(os.path.expanduser("~"), "Desktop", "monraccourci.lnk")
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site

  11. #11
    Membre émérite Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    septembre 2013
    Messages
    1 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2013
    Messages : 1 382
    Points : 2 924
    Points
    2 924
    Par défaut
    oui, oui,
    Mais la question était comment insérer son code (je lui avais bien dit au post précédent qu'il pouvait récupérer directement le répertoire utilisateur), et puisque j'ignore le code, j'ai donné la réponse la plus bateau

    ps: pour moi, il n'y a pas photo entre os et pathlib (plus facile pour les nouveaux qui n'ont pas d'habitude) : je pense toujours en priorité à pathlib, du coup, j'utilise plus que rarement os

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Path.home() / "Desktop" / "monraccourci.lnk"
    $moi= ( !== ) ? : ;

Discussions similaires

  1. [AC-2007] comment mettre un icone sur un bouton de commande
    Par mbo2 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2013, 23h55
  2. Comment mettre une icone sur le .exe ?
    Par zarohn dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/05/2010, 23h47
  3. [KDE4] Mettre une icone sur le bureau
    Par gifffftane dans le forum KDE
    Réponses: 8
    Dernier message: 31/12/2009, 13h32
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 05/05/2006, 14h29
  5. [MFC] mettre des icones sur un CTreeCtrl
    Par Toutouffe dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/11/2004, 17h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo