IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement du signal Discussion :

La décomposition en séries de Fourier d'un signal pair


Sujet :

Traitement du signal

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 65
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut La décomposition en séries de Fourier d'un signal pair
    Bonjour à tous
    J'ai un signal périodique
    s(t) = t+π si -π<t<-π/2
    s(t)=π/2 si -π/2<t<π/2
    s(t) = -t+π si π/2<t<π
    Je sais bien que se signal est pair donc bn = 0, mais quand je calcule an je le trouve égal à 0.
    Ma question est ce que c'est normal de trouver an = 0.
    Merci de vos réponses.

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 330
    Points : 4 151
    Points
    4 151
    Par défaut Signal ?
    Bonjour,

    Tel que définit ce signal n'est pas périodique, il manque un modulo 2n.

    Il n'est pas définit partout : pas en -n, -n/2, n/2, n. Il y a des inégalité qui devraient être non strictes.

    Tel quel, il n'est pas autorisé de faire une décomposition de Fourier.

    Ceci étant, une fois le signal redéfinit correctement, les composantes impaires, les bu, sont naturellement à 0 mais pas les au. Ne serait que a0 qui devrait valoir, sauf erreur, 3/4.n/2 (la courbe n'est pas à valeur moyenne nulle).

    Salutations
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

Discussions similaires

  1. Transformée de Fourier d'un signal RMN
    Par Blackeria dans le forum Signal
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/02/2014, 18h01
  2. Séries de Fourier
    Par TiMeWaLk dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2009, 09h07
  3. Séries de Fourier, utilisation boucle "for"
    Par Poyel dans le forum Signal
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/01/2008, 16h28
  4. Transformée de fourier avec un signal audio
    Par Emilie83 dans le forum Signal
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/11/2007, 10h37
  5. Calcul de séries de Fourier
    Par supermag dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/01/2006, 21h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo