IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Opération arithmétique sur variable


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Opération arithmétique sur variable
    Bonjour,
    Je fais un script Bash pour faire une analyse d'un fichier de log
    Pour ce faire je récupère dans une variable l'heure :
    Heure=$(date +%H) .

    Ensuite je dois faire -1 pour analyser l'heure précédente.
    Pour cela je fais un if:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    If [ $heure == 00 ]
    then
    Analyse=23
    Elif [ $heure -lt 10 ]
    Then
    Analyse=0$(($heure - 1))
    Else
    Analyse = $((heure - 1))
    Je fais cela car si l'heure est inférieure à 10h le fait de faire -1 transforme le 07 par exemple en 7
    Il le faut bien le 0

    J'ai regardé sur internet, il parle qu'il faut ajouter 10# pour forcer le 0 mais ça ne marche quand même pas.

    Comment pourrais je faire?

    Merci par avance
    Dernière modification par al1_24 ; 28/04/2022 à 15h13. Motif: Balises CODE

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 238
    Points : 13 443
    Points
    13 443
    Par défaut
    Bonjour

    Pour tout ce qui est arithmétique de dates, utilise la commande date. Refaire les calculs à la main est une mauvaise idée, car il y a des tas de cas particuliers que tu oublies (changement d'horaire, journée qui n'ont pas forcément 24h, localité, etc)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    $ date +"%H"
    11
    $ date -d"1 hour ago" +"%H"
    10
    $ date -d"01/01/2022 14:50 1 hour ago" +"%H"
    13
    Deuxièmement, ne confonds jamais l'affichage avec la donnée. Certains langages considèrent qu'un nombre qui commence par 0 est un nombre en octal et pas en décimal. 07+01 donne 010, car 7+1=8.

    Enfin, pour une mise en forme pointue de texte, utilise printf. Pour les dates, date sait faire le job.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci beaucoup pour la réponse et désolé pour mon délais de réponse.
    Ça marche super bien.
    Je pense juste rajouter un if car si l'heure est 00h il nous faut rien faire car je n'aurais pas dans mon fichier les logs de la veille 23h
    Dernière modification par al1_24 ; 13/05/2022 à 12h46. Motif: Citation superflue

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 631
    Points : 30 865
    Points
    30 865
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par toto90700 Voir le message
    Je pense juste rajouter un if car si l'heure est 00h il nous faut rien faire
    Comme l'a dit Flodelarab, ne confond pas "donnée" et "visualisation de la donnée". Ta variable contendra peut-être "00" parce que la commande date l'affiche comme ça (et la syntaxe x=$(commande) signifie "met dans x ce que la commande affiche à l'écran) mais ton test sera if [ $Heure -eq 0 ] (et surtout pas if [ $Heure = 00 ]).
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour et merci
    Je vous avoue que la subtilité est très obscure pour moi

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 631
    Points : 30 865
    Points
    30 865
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par toto90700 Voir le message
    Je vous avoue que la subtilité est très obscure pour moi
    L'opérateur de comparaison "=" teste l'égalité littérale d'une chaine. Tandis que l'opérateur "-eq" teste l'égalité mathématique. Et si 07 est mathématiquement égal à 7, il ne lui est pas littéralement équivalent
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $ [ 07 = 7 ] && echo "ok" || echo "bad"
    bad
    $ [ 07 -eq 7 ] && echo "ok" || echo "bad"
    ok

    Et quand on manipule des chaines, on rajoute systématiquement des guillemets doubles pour trois raisons
    • on montre qu'on a conscience de l'élément manipulé
    • on gère l'espace éventuellement présent dans la chaine, surtout si on manipule cette chaine comme un fichier => mv "$fic" /tmp (voir à ce propos les dossiers maudits de N_BaH)
    • on se protège au cas où un des éléments (généralement une variable) serait vide. Parce que [ $a = 123 ] sera vu comme [ = 123 ] si $a est vide et cela provoquera une erreur (il faut un opérande avant le "=") tandis que [ "$a" = "123" ] sera vu comme [ "" = "123" ] ce qui est une instruction parfaitement licite
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci beaucoup pour cette explication

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Opérations arithmétiques sur du texte
    Par tnarol dans le forum Langage
    Réponses: 33
    Dernier message: 01/11/2009, 21h56
  2. Opérations arithmétiques sur les Listes
    Par yoshik dans le forum Général Python
    Réponses: 33
    Dernier message: 17/06/2009, 19h39
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2009, 23h40
  4. Opérations arithmétiques sur les caractères
    Par JolyLoic dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/01/2009, 22h59
  5. Opérations arithmétiques sur matrices creuses
    Par fdl1508 dans le forum Pascal
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/12/2007, 13h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo