IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Importer des données d'une page web et supprimer les lignes indésirables [XL-2016]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 110
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Importer des données d'une page web et supprimer les lignes indésirables
    Bien le bonjour à tout le monde.
    J'ai un soucis pour supprimer des lignes après avoir importer des données d'une page web.

    Je me suis fait un petit fichier excel pour l'euro millions.
    Mon fichier va chercher les résultats du tirage, importe les données puis me donne le résultat par rapport à mes numéros.
    Mais, la mise en page de la page web n'est pas toujours la même, ce serait trop simple.
    Ce que je souhaiterais, c'est dans la colonne A de la feuille "Import Résultat", faire une recherche de la valeur "Euro millions" puis supprimer toutes les lignes précédentes.
    Par exemple, si la valeur "Euro millions " est dans le cellule A130, supprimer les lignes de A1 à A129
    J'ai essayé avec ce petit code mais cela ne fonctionne pas.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Sheets("Import Résultat").Select
        Range("A1").Select
        Cells.Find(What:="euro millions* ", After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, _
            LookAt:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, _
            MatchCase:=False, SearchFormat:=False).Activate
    Sinon, j'utilise ce code où la valeur de la ligne doit être vérifié à chaque fois, puis je supprime les lignes vides (dans l'exemple ci-dessous, la valeur "Euro millions " est dans la cellule A127)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Sheets("Import Résultat").Select
        Range("A1").Select
        Rows("1:126").Select
        Selection.Delete Shift:=xlUp
        Range("A1:A26").SpecialCells(xlCellTypeBlanks).EntireRow.Delete
    En vous remerciant pour votre aide.
    Francis

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 954
    Points : 9 284
    Points
    9 284
    Par défaut
    hello,
    pour aller chercher des infos sur une page web, en VBA il y a selenium basic qui permet de piloter un navigateur (ex: chrome, edge chromium) et de récupérer une ou plusieurs valeurs sur cette page.
    Quelle est ta page web et l'info que tu veux récupérer ?
    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 773
    Points : 28 637
    Points
    28 637
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Le résultat des tirages du Lotto (depuis 1978 à nos jours) et de l'EuroMillions est disponible en ligne au format csv et Excel. Pourquoi VBA ?

    https://www.loterie-nationale.be/nos...sultats-tirage
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 110
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Tulliez Voir le message
    Bonjour,
    Le résultat des tirages du Lotto (depuis 1978 à nos jours) et de l'EuroMillions est disponible en ligne au format csv et Excel. Pourquoi VBA ?

    https://www.loterie-nationale.be/nos...sultats-tirage
    Merci, mais cela ne répond pas à mon problème.
    Dans mon fichier excel, j'importe les résultats, mise en page et je vois directement, par rapport à mes numéros joués, si je peux arrêter de travailler.
    Avant d'arriver à la partie avec ce qu'il m'intéresse lorsque j'importe les données, il y a plein de blabla que je veux supprimer.
    Et c'est la mon soucis.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 110
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Citation Envoyé par jurassic pork Voir le message
    hello,
    pour aller chercher des infos sur une page web, en VBA il y a selenium basic qui permet de piloter un navigateur (ex: chrome, edge chromium) et de récupérer une ou plusieurs valeurs sur cette page.
    Quelle est ta page web et l'info que tu veux récupérer ?
    Ami calmant, J.P
    Bonjour, j'importe les données depuis le site suivant : https://www.rtbf.be/services/loterie
    J'ai essayé directement sur le site de la loterie mais je n'ai rien comme résultat

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 954
    Points : 9 284
    Points
    9 284
    Par défaut
    Citation Envoyé par bigounet Voir le message
    Merci, mais cela ne répond pas à mon problème.
    Dans mon fichier excel, j'importe les résultats, mise en page et je vois directement, par rapport à mes numéros joués, si je peux arrêter de travailler.
    Avant d'arriver à la partie avec ce qu'il m'intéresse lorsque j'importe les données, il y a plein de blabla que je veux supprimer.
    Et c'est la mon soucis.
    Dans la page indiquée par Philippe on peut télécharger les gains et les résultats des derniers tirages sous forme csv ou xlsx. On peut remettre en forme le contenu avec Excel avec des formules ou power query. Où est le problème ?
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 110
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Citation Envoyé par jurassic pork Voir le message
    Dans la page indiquée par Philippe on peut télécharger les gains et les résultats des derniers tirages sous forme csv ou xlsx. On peut remettre en forme le contenu avec Excel avec des formules ou power query. Où est le problème ?
    Cela ne m'arrange pas si je dois d'abord ouvrir une page web, télécharger les données, puis ouvrir mon fichier excel pour importer ces données.
    Sur la page de la RTBF, les données reçues sur une page de calcul dans excel sont au format txt.
    Et après, je fais ma mise en page, avec les numéros, les gains, etc ....

    Pour importer mes données, je vais sur : Données, web, je mets le site et le tableau qui m'intéresse.
    En passant par le site de la loterie, je n'ai aucune donnée exploitable.

    Mais je répète ce que je souhaite. Dans la colonne A, rechercher "Euro millions", sélectionner la ligne et supprimer toutes les lignes précédentes.
    Je vais voir, en supprimant les lignes vides si j'arrive à avoir le résultat recherché. Mais je dois attendre le prochain tirage.

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 110
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Citation Envoyé par bigounet Voir le message
    Cela ne m'arrange pas si je dois d'abord ouvrir une page web, télécharger les données, puis ouvrir mon fichier excel pour importer ces données.
    Sur la page de la RTBF, les données reçues sur une page de calcul dans excel sont au format txt.
    Et après, je fais ma mise en page, avec les numéros, les gains, etc ....

    Pour importer mes données, je vais sur : Données, web, je mets le site et le tableau qui m'intéresse.
    En passant par le site de la loterie, je n'ai aucune donnée exploitable.

    Mais je répète ce que je souhaite. Dans la colonne A, rechercher "Euro millions", sélectionner la ligne et supprimer toutes les lignes précédentes.
    Je vais voir, en supprimant les lignes vides si j'arrive à avoir le résultat recherché. Mais je dois attendre le prochain tirage.

    Voilà, en fouillant un peu, j'ai trouvé une solution qui fonctionne.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    ' je supprime les lignes vides
         Range("A1:A150").SpecialCells(xlCellTypeBlanks).EntireRow.Delete
    ' 
         Cells(1).Resize(Columns(1).Cells.Find("euro millions").Row - 1).EntireRow.Delete

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 21/11/2016, 17h35
  2. Récupérer des données d'une page web
    Par danyII dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/03/2008, 11h31
  3. Envoyer des données POST à une page web puis récupérer l'URL
    Par Ze moi dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/04/2007, 17h18
  4. [RegEx] Récupérer des données dans une page Web
    Par Pragmateek dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/05/2006, 19h44
  5. [Système] Extraire des données d'une page web
    Par nazoreen dans le forum Langage
    Réponses: 17
    Dernier message: 22/03/2006, 21h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo