IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DB2 Discussion :

[DB2][SQL3001N] Perte de connexion client


Sujet :

DB2

  1. #1
    Membre du Club Avatar de rstephane
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 59
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut [DB2][SQL3001N] Perte de connexion client
    Bonjour,

    J'ai des problèmes de perte de connexions réseau par rapport à une application client serveur qui se connecte à une base de données DB2.
    L'application (tournant sur le poste client) me renvoie l'erreur suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    [IBM][CLI Driver][DB2/6000] SQL30081N Erreur de communication détectée. Protocole de communication : "TCP/IP", 
    API de communication : "SOCKETS". Emplacement en erreur : "8.11.8.51". Fonctions de communication ayant détecté 
    l'erreur : "recv". Codes d'erreur spécifiques du protocole : "10054","*","0". SQLSTATE=08001
    Je ne sais vraiment pas par où commencer à chercher
    Quelqu'un aurai-il déjà rencontré ce genre de message?

    Stepf

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 56
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Salut,

    Il serait bon de verifier deux choses au moins.
    -1 Si une connection et une requête sur db en local (sur le serveur) fonctionnent correctement.
    Je ne pense pas que problème soit là, mais...on ne sait jamais.

    -2 Vérifier que les ports utilisés par DB2 (523 obligatoire et 50000 par défaut) soient bien accessible (Firewall) et que la connection entre client/serveur est stable et de bonne qualité.
    Regarde dans le fichier db2diag.log (sur le serveur DBINSTANCE/sqllib/dump) si tu ne trouve pas des messages d'erreur.
    Regarde aussi dans l'erreur log de ton serveur (AIX, RS6000 ?) si il n' ya pas traces de problème de connection.


  3. #3
    Membre du Club Avatar de rstephane
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 59
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, pour le point 1- j'ai vérifié, ça fonctionne bien.

    En fait le problème est assez bizarre: la déconnection semble aléatoire, ce n'est pas le même utilisateur qui se fait déconnecter à chaque fois, et les autres utilisateurs ne sont pas affectés.

    Pour le point 2- tout semble correct et il n'y a aucune trace de ces déconnexions dans les logs. Il s'agit d'un serveur AIX.

    Je sèche et le problème demeure

  4. #4
    Membre du Club Avatar de rstephane
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 59
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je n'ai toujours pas réussi à résoudre mon problème de déconnexion, j'ai aussi l'erreur suivante qui est affichée:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     [08003] [IBM][CLI Driver] CLI0106E Connection is closed. SQLSTATE=08003
    Ce message est-il familié pour quelqu'un de vous??

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 14
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour, j'ai le même phénomene que rstephane. Je tente de lancer une appli qui tourne sur Websphere 5.0 et qui se connecte à un base db2 8.1. A la premiere connection le navigateur ne trouve pas la page et j'ai le beau log suivant :

    COM.ibm.db2.jdbc.DB2Exception: [IBM][CLI Driver] SQL30081N Erreur de communication détectée. Protocole de communication : "TCP/IP". API de communication : "SOCKETS". Emplacement en erreur : "l'adresse ip". Fonction de communication ayant détecté l'erreur : "send". Codes d'erreur spécifiques du protocole : "10054", "*", "0". SQLSTATE=08001

    Et si je fais un petit rafraichissement, tout est nickel. Après un temps d'attente (c.a.d plus aucune relance de l'appli) l'erreur se reproduit ....

    Une idée.... connaissez vous un time out ou autre ...
    Vive la vendée!!!

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 123
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Bonjour,

    Pas évident, mais voici un lien sur le site IBM qui discute du code retour et ce qu'il y a à checker :
    http://www-1.ibm.com/support/docview...&cc=us&lang=en

    Alex.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 37
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    J'ai eu ces mêmes problèmes. Je soupçone un épuisement du pool de connections (ne dit-on pas que le problème se situe entre le bureau et la chaise ? ).

    Il y a un remède "provisoire" cependant: demander au serveur d'application (WebSphere, JOnAS, ou autres) de procédér à la vérification de chaque connection avant utilisation (cette vérification s'active et se désactive dans la configuration), via une requête de test (ex: SELECT * FROM UNETABLEQUELCONQUE_QUI_EXISTE WHERE 1=0). En faisant ceci, au lieu d'une "déconnection", vous aurez quelques lignes d'erreurs en plus dans la trace d'exécution (qui ne feront pas propre mais qui n'empêcheront pas l'application de fonctionner, puisque les connection vérifiées non-utilisées seront automatiquement recyclées).

    N'oubliez pas de fermer TOUS vos objets Connection, (Prepared)Statement et ResultSet, dans l'ordre inverse de leur création, et ce dans le bloc finally de votre clause try/catch.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 14
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Exact, il s'agit en fait d'une StaleConnectionException pour mon cas qui me renvoie au final le log posté precedement ...
    Les connexions du pool sont bien épuisé au bout d'une heure et je ne peux en obtenir de nouvelle sans générer cette erreur. Alors pour ce qui est d'une pré requete, pour le pool de connection de webpshere c'est l'option preTestSQLString qui enregistre la requete, MAIS Il faut activer une propriété dans le fichier j2c.properties... valable à partir de la 5.1 .... je suis en 5.0

    Alors pour l'instant je gère cela dans un try /catch avec une deconnexion...

    Gaffe au fait que votre regles de suppression des connexions soit à EntirePool

    Voila si j'ai mieux, je repasserais dans le coin ...
    Merci les gens.
    Vive la vendée!!!

Discussions similaires

  1. [nc] Perte de connexion après fermeture client
    Par fredbav dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/11/2014, 21h29
  2. Indy 10 TCPserver perte de connexion client
    Par allanibu dans le forum Web & réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/11/2009, 22h08
  3. Perte de connexion DB2
    Par wikimeta dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/09/2007, 13h15
  4. [IB6.0]-Perte de connexion Client
    Par GroupeEL dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/03/2005, 15h43
  5. Je ne peux établir une connexion cliente sous Linux.
    Par Anonymous dans le forum CORBA
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/04/2002, 15h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo