IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Base de données relationnelle ou dimensionnelle


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2022
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2022
    Messages : 50
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Base de données relationnelle ou dimensionnelle
    Bonjour,

    J'espère que vous allez bien,

    J'ai une question SVP: Comment savoir si je dois créer une base de données relationnelle ou dimensionnelle? et si vous pouvez m'expliquer la différence entre les deux, vu que j'ai cherché sur Internet, mais je n'ai pas trop saisis la nuance!

    Merci de votre retour

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 770
    Points : 52 726
    Points
    52 726
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Relationnelle = OLTP : OneLine Transaction Processing. On fait de multiples transactions (INSERT, UPDATE, DELETE...) de manière continu au fil du temps
    Dimensionnelle (on devrait plutôt parler d'analytique ou de décisionnelle) = OLAP : OnLine Analytical Processing. On fait de nombreuses extractions pour produire des tendances des indicateurs (KPI). La base est alimentée à partir de différentes sources de données, et pour la plupart de bases de données relationnelles.

    Le modèles de données ne sont pas les mêmes, ni le fonctionnement intime du moteur. Par exemple dans SQL Server, tu as deux moteurs distincts : Le moteur relationnel appelé SQL Server et le moteur décisionnel appelé SSAS (SQL Server Analytic Service) qui permet de faire des "cubes" OLAP.

    Les bases de données relationnelles (OLTP) sont destinées à l'informatique de gestion (paye, RH, production, vente, marketing...) et les bases analytique sont destinées à prendre des grandes décisions de dans l'entreprise, d'où leur nom de bases de données décisionnelles. Un exemple : savoir si tel ou tel ligne de production est rentable ou nom et donc décider de miser encore plus ou de fermer.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2022
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2022
    Messages : 50
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Cas particulier
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour votre réponse, c'est plus clair!

    Moi en effet je dois créer une application desktop qui va permettre aux managers de gérer Supply & Demand ( ajout de projets, affectation de personnel à chaque projet, suppression....), donc ai-je raison que d'après votre message, je dois faire une BDD relationnelle?

    MErci encore de votre réponse,

    Bonne journée

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 770
    Points : 52 726
    Points
    52 726
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Sans aucun doute.

    N'oubliez pas de modéliser correctement cette base. 98% des problèmes de performances viennent d'une mauvaise conception du modèle.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    modéliser correctement une base ... cette maxime s'applique également aux projets de développement informatique et faire du code

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 770
    Points : 52 726
    Points
    52 726
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    modéliser correctement une base ... cette maxime s'applique également aux projets de développement informatique et faire du code
    Oui, mais... Modifier un code applicatif, une fois mis au point prend tout au plus quelques millisecondes...

    Modifier la structure de tables comptant des millions de lignes, prend généralement quelques heures voir beaucoup plus. L'impact sur la production n'est pas du tout le même !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    @SQLPro je suis entièrement d'accord

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 24/01/2007, 17h19
  2. Base de donnée relationnelle
    Par sandytarit dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/11/2006, 20h24
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 22/12/2005, 11h20
  4. Avenir des bases de données relationnelles ?
    Par LordBob dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 53
    Dernier message: 30/10/2005, 23h27
  5. fichiers séquentiels indexés VS base de données relationnell
    Par Clotilde dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/08/2005, 06h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo