IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

POWER Discussion :

Power Pivot - Conception des tables


Sujet :

POWER

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 263
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut Power Pivot - Conception des tables
    Bonjour à tous,

    Je vais bientôt devoir analyse des offres d'entreprises différentes. Les entreprises devront, dans le cadre de "tour", améliorer leur offre.
    Pour pouvoir comparer les offres entre les entreprises et entre les tours, je souhaite me constituer un tableau de bord.
    Les offres des entreprises portent sur différents éléments : RH, conso gaz, conso électricité,

    Je pensais donc utiliser Excel et Power Pivot.
    Pouvez-vous valider la structure de mes tables ?

    - tblEntreprises : codeEntreprise, dénomination
    - tblOffres : codeOffre, codeEntreprise, codeRH, codeGaz, codeElectricite...
    - tblGaz : codeGaz, consokwhpcs, prixkwh...
    - tblElectricite : codeElectricite, consokwh, prixkwh...
    - ...

    Exemple de ma tblOffres :

    codeOffre codeEntreprise codeGaz codeElectricite code...
    Tour 0 1 1 1 1
    Tour 0 2 2 2 2
    Tour 1 1 3 3 3

    Sur cette construction je mouline le tout avec Power Pivot.
    Cette construction est-elle bonne ?
    Comment rendre plus lisibles les données dans mes tables quand je les saisis ? Par exemple, dans ma tblGaz, comment me rappeler (sans naviguer dans ma tblOffres) que mon codeGaz "20" correspond à l'offre de l'entreprise XYZ faite au tour 4 ?

    Merci

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 263
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Bon... j'ai réfléchi et je pense que ma structure initiale n'est pas la meilleure.

    Après réflexion, cette structure me semble meilleure :

    - tblEntreprises : codeEntreprise, dénomination
    - tblTypesOffres : codeTypeOffre, Type offre (tour 1, tour 2...)
    - tblDetailsOffres : codeDetailsOffres, codeEntreprise, codeTypeOffre
    - tblGaz : codeDetailsOffres, conso, prix...
    - tblElectricite : codeDetailsOffres, conso, prix...

    Cette structure est-elle meilleure ?

    Et pour mieux m'y retrouver quand je saisis les données, je pensais créer dans ma tblDetailsOffres une colonne supplémentaire avec une formule INDEX-EQUIV et faire de même dans mes différentes tables de détails (tblGaz, tblElectricite...). Dans cette colonne je retrouve donc à chaque fois le nom de l'entreprise et le type d'offre.
    Je me pose juste la question de la lourdeur du recalcul à chaque fois de cette colonne INDEX-EQUIV.

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1 057
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1 057
    Points : 2 522
    Points
    2 522
    Par défaut
    Bonjour

    Je ne sais pas combien d'entreprises vont répondre, à combien de tours vont-elles participer ? J'imagine au maximum 20 fournisseurs, 10 tours d'offres : soit 200 lignes.
    et même s'il y en à 10 fois plus, 2000 lignes ??
    Utilisez Power Pivot dans ce cadre me parait excessif, sauf pour faire un cas d'école, pour apprendre.

    Personnellement, un tableau structuré classique avec des INDEX/EQUIV, ou des fusions de tables dans Power Query pour croiser les codes et les noms me semblent suffisant pour le besoin.
    un TCD répondra ensuite à toutes vos questions.
    L'inconvénient principal du modèle de données Power Pivot étant à mon sens lors de l'affichage du détail (double-clic), avec Pivot, on n'a que la table dans laquelle se trouve la mesure, et donc généralement pas les champs qui donnent en clair les libellés ou le détail.

    Je viens de mettre en place un modèle de données par Power Pivot avec 750 000 lignes de données et 15 champs dans ma table principale et je vais avoir des dizaines de milliers de lignes supplémentaires tous les mois.

    En résumé, de mon point de vue (mais je suis ouvert à la discussion c'est le principe du forum), Power Pivot n'est pas l'outil adapté dans votre cas, sauf si vous voulez apprendre à l'utiliser. Restez sur des tableaux structurés et des TCD.

    Stéphane

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 263
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour votre réponse.
    Alors j'avoue il y a sûrement le côté découverte de Power Pivot qui impacte mon analyse ^^
    Si je décide de maintenir mon travail sur power pivot pour '"l'apprentissage" ma structure est bonne ?

    Si j'opte pour votre solution : vous parlez d'un tableau : un seul ? Je vais avoir des données sur des thématiques différentes (on est d'accord ça reste des chiffres) mais hormis gaz et électricité, j'aurai aussi des données RH (ETP, coût, taux horaire...), des données sur des amplitudes de travail et d'ouverture, des données financières (recettes, charges, EBE...).

    Mon idée était sur la base de Power pivot de faire plusieurs TCD pour me constituer un tableau de bord et pouvoir faire des comparaisons aisées sur les différentes offres des différents tours. Du coup, comment construiriez vous le ou les tableaux structurés ?

    Je pensais d'abord passer par des tableaux classiques mais je me suis heurté au problème de la mise à jour de tous mes graphiques du tableau de bord. En effet, sauf si j'ai loupé quelque chose, seul le passage par power pivot me permet de créer des "segments" qui me permettent d'actualiser plusieurs TCD (et donc mes graphiques).

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 263
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Ok je viens de tester votre solution et effectivement ça fonctionne très bien... je ne sais pas pourquoi j'ai cherché compliqué avec power pivot (encore que c'est pas si compliqué que ça).

    Merci pour votre réflexion !

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 263
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Juste par curiosité : est-ce que ma structuration des tables pour power pivot était bonne ?

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1 057
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1 057
    Points : 2 522
    Points
    2 522
    Par défaut
    Merci du retour,
    Par rapport à votre dernière question, je ne suis pas suffisamment spécialiste de DAX et du moteur de stockage Vertipaq pour vous répondre.
    Y a t-il une "bonne" configuration ? certaines sont plus efficaces que d'autres suivant les besoins.
    Stéphane

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 414
    Points : 2 877
    Points
    2 877
    Par défaut
    Bonsoir

    Citation Envoyé par AidezMoiSvp;11804336[...
    En effet, sauf si j'ai loupé quelque chose, seul le passage par power pivot me permet de créer des "segments" qui me permettent d'actualiser plusieurs TCD (et donc mes graphiques).
    Non. Ou alors j'ai mal compris la demande.

    Il est tout à fait possible de faire un segment qui actualise plusieurs TCD (eux-mêmes branchés sur un Tableau Structuré classique).

    La procédure est la suivante :
    Faire un tableau structuré
    Bâtir un TCD dessus.
    Sur celui-ci créer un segment.
    Bâtir d'autres TCD branchés sur le même tableau structuré.
    Sélectionner le segment > Onglet Segment > Connexions de rapport > Sélectionner les TCD qui seront dépendant de ce segment

    Dorénavant vos TCD seront pilotés par un seul segment.

    Bien entendu, vous pouvez adosser des graphiques croisés sur ces TCD. Ils seront par ricochets aussi dépendants du même segment.

    En espérant que cela convienne.

    Bonne soirée

    Pierre Dumas
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

Discussions similaires

  1. [XL-365] Power Pivot additionner des mesures
    Par Gegeidf dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/06/2020, 19h48
  2. Conception des tables utilisées pour le composant entrepot
    Par akhrif dans le forum Odoo (ex-OpenERP)
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/06/2013, 12h37
  3. [MySQL] Conception des table dans phpmyadmin
    Par hous04 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/09/2011, 07h54
  4. [Conception] Tri des tables dans une jointure
    Par Tonio_35 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2006, 15h05
  5. [Conception] Locker des tables
    Par BernardT dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/06/2006, 16h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo