IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Formule moyenne pondérée [Toutes versions]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 20
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Formule moyenne pondérée
    Bonjour,

    Je souhaiterai faire une moyenne pondérée de PR1 PR2 PR3 uniquement avec les valeurs numériques de la colonne 2 (2 valeurs dans le tableau 1 et 3 dans le tableau2). Les coefficients des tableaux sont pour PR1:0,75; PR2:2,25; PR3:3,15.
    Je souhaiterais une formule identique pour les deux tableaux qui n'amène pas à créer des lignes ou des colonnes supplémentaires pour des calculs intermédiaires.

    Nom : Tableau.jpg
Affichages : 285
Taille : 23,5 Ko


    Merci par avance.

    Nom : Tableau.jpg
Affichages : 285
Taille : 23,5 KoTableau.xlsx

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    utilisateur
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : utilisateur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 669
    Points : 1 109
    Points
    1 109
    Par défaut
    Bonjour gegeyaya33,

    Essayez les formules suivantes en
    D12
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(SI(ESTNUM(D9);D9*0,75;0);SI(ESTNUM(D10);D10*2,25;0);SI(ESTNUM(D11);D11*3,15;0))/SOMME(TYPE(D9)=1;TYPE(D10)=1;TYPE(D11)=1)
    et en G12
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(SI(ESTNUM(G9);G9*0,75;0);SI(ESTNUM(G10);G10*2,25;0);SI(ESTNUM(G11);G11*3,15;0))/SOMME(TYPE(G9)=1;TYPE(G10)=1;TYPE(G11)=1)
    LibreOffice 7.5.9.2.M1 (x64) FR-YT 05/12/23
    OS : Windows 11.0

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Bonjour,

    Une autre façon de faire, en ajoutant la plage A9:A11 où les coefficients sont indiqués, et dont la somme conditionnelle est reprise au dénominateur. En D12:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD(D9:D11;$A$9:$A$11)/ SOMME.SI(D9:D11;">0";$A$9:$A$11)
    Cordialement.
    Bonnée à tous, et en particulier à tous les animateurs/modérateurs de ce forum.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 20
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Merci pour vos réponses c'est parfait.
    Merci pour vos réponses c'est parfait.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Formule moyenne pondérée
    Par gazouille dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/09/2015, 16h09
  2. [XL-2010] Somme de crédits et moyennes pondérées en présence de formules
    Par ggarcia dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/07/2015, 16h55
  3. [XL-2010] Formule moyenne pondérée avec condition:
    Par letudiant68 dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/05/2014, 15h08
  4. formule de la moyenne pondérée d'achat
    Par Issam dans le forum SQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/05/2010, 18h53
  5. Moyenne pondérée
    Par Tijee dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/01/2006, 21h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo