IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

encodage utf-8 non reconnu sur ma page web locale (wamp)


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Décembre 2021
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2021
    Messages : 81
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut encodage utf-8 non reconnu sur ma page web locale (wamp)
    Salut, l'encodage de ma page web pose problème,
    il n'affiche pas les accents sur la page.
    C'est une page locale avec wamp.

    Pourtant il semble être bien déclaré non ?


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <doctype HTML>
    <head>
     
    	<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"/>
    	<link href="css/index.css" rel="stylesheet" type="text/css">
    	<script type="text/javascript" src="js/index.js"></script>
     
    	<title>Accueil</title>
     
    <!--onclick=document.location.href="bureau.html";-->
     
    </head>

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 105
    Points : 16 627
    Points
    16 627
    Par défaut
    Salut

    Je ne suis pas sûr si la balise meta est sensible à la case, mais moi toute mes page on la déclartion:
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html;charset=utf-8"/> utf en minuscule.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Décembre 2021
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2021
    Messages : 81
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Merci


    Je viens d'essayer, ça ne marche pas :/

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" />

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    OoW
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Ukraine

    Informations professionnelles :
    Activité : OoW

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 139
    Points : 494
    Points
    494
    Par défaut
    \ô/
    depuis HTML5 tu peux juste mettre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <!DOCTYPE html>
    <html>
    <head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title></title>
    <!-- -->
    mais le soucis peut venir d'ailleurs le fameux BOM par exemple.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Décembre 2021
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2021
    Messages : 81
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Merci

    Oui
    Je m'etais renseigné sur un site de html et ils disaient que l'encodage du serveur est prioritaire sur celui de la méta de la page, et que si on met juste meta du html5 et que par hasard le serveur ne fournit pas l'encodage ça peut mal se passer et que c'est pour ça qu'il vaut mieux ecrire la meta complete à propos de l'encodage, sur la page web.
    Comme j'ai fais quoi...

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 105
    Points : 16 627
    Points
    16 627
    Par défaut
    Re
    Ton titre: encodage utf-8 non reconnu sur ma page web locale, cela veut dire que tu n'as le problème que sur le server locale ?
    Le code source de ta page (y compris les fichiers extérieurs) a bien été sauvegardé encodage utf-8 ?

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Décembre 2021
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2021
    Messages : 81
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Le code source de ta page (y compris les fichiers extérieurs) a bien été sauvegardé encodage utf-8 ?
    Ah si c'est avoir enregistré mes pages au format utf8, je sais pas, j'ai enregistré mes pages avec geany, il doit le faire par défaut sûrement ? Sinon j'aurais pas vu d'accents depuis longtemps.

    Mais y a un truc encore plus bizarre maintenant, depuis que j'ai mis le code utf8 dans le meta comme indiqué ci-dessus, j'ai la touche actualisation web F5 qui fonctionne plus.

    Par contre F5 fonctionne si je vais sur la page de developez.com mais ne fonctionne pas si je suis sur ma page web :/


    Du coup j'ai désinstallé wamp et opéra, et installé à la place google chrome et easy php, mais c'est pareil.
    Et les signes bizarres des accents sont toujours là.

    J'ai rechargé par sureté, mes fichiers au format utf8 avec la commande de geany (fichier../recharger en tant que../unicode../utf8)
    mais c'est toujours ces deux défauts : pas de utf8 et pas de F5 ni de F11

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 105
    Points : 16 627
    Points
    16 627
    Par défaut
    Salut

    Sous Nodepad++, il est possible de choisir l'encodage mais aussi de convertir en UTF-8.
    Il est possible que tu ais un fichier qui accidentellement ait été sauvegardé par exemple en ANSI, si tu le recharges puis tu le sauvegarde encodage uft-8, il reste tout de même encodé ANSI.

    Si le code de ta page n'est pas trop confidentiel, poste le ici entre les balises [CODE] [/CODE], tu verras très vite en faisant une prévisualisation du message si les lettres accentuées sont rendues ou non.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Décembre 2021
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2021
    Messages : 81
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Merci pour votre aide, je n'ai plus de problème avec l'encodage, c'était wamp qui ne mettait pas à jour les changements, j'ai pris easyphp à la place et ça marche, il est plus simple pour moi, aussi.

    Par contre je comprend pas pourquoi la touche F5 n'actualise pas ma page, même en utilisant Ctrl.
    ça marche seulement pour les pages web externes, mais pas pour une page HTML que j'ouvre en local meme sans serveur.


    EDIT : le 26/12/2021 à 16:22

    La touche F5 vient de refonctionner subitement oO

    Je mets en résolu, n'ayant plus ces problèmes, merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Encodage de caractères et affichage sur une page web
    Par cadoudal56 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/03/2014, 18h36
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 23/03/2012, 15h03
  3. Pages PHP non reconnues sur serveur
    Par paintbox dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 25/03/2009, 23h18
  4. [SQL] Requêtes fonctionnant sous Phpmyadmin et non pas sur ma page PHP
    Par yul94 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/09/2007, 19h52
  5. session non reconnue sur autre pc
    Par Makari dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/08/2006, 13h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo