IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Nature des tables SQL


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 596
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 596
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut Nature des tables SQL
    Bonjour, svp une table qui contient de données fixe comme :

    les table de ville, des statuts, des catégories....

    Code Libellé
    A validé
    B encours
    ....

    marque

    code libellé
    V VOVO
    B BOBO

    on les appelle comment dans le langage SQL ?

    Merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Des tables de référence.

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 596
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 596
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    Merci valdar

  4. #4
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par Msysteme Voir le message
    Bonjour, svp une table qui contient de données fixe comme :

    les table de ville, des statuts, des catégories....

    Code Libellé
    A validé
    B encours
    ....

    marque

    code libellé
    V VOVO
    B BOBO

    on les appelle comment dans le langage SQL ?

    Merci
    Pour moi, mais je peux me tromper, la question n'a pas de sens ... En effet, dans le langage SQL une table est une table ( CREATE TABLE ... ) et puis c'est tout ...

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Ce n'est pas pour cela qu'une table ne peut pas être d'une nature différentes d'une autre. Dans mes modélisations, je distingue toujours :
    • les tables de références internes (elles ont un même template)
    • les tables de références externes (code postaux, CIM, tables de pays ISO...)
    • les tables d'entité métier
    • les tables de jointures métier (résultantes d'une association n:m)
    • les tables d'administration
    • les tables de pilotage des IHM


    ...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #6
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Sans oublier les tables de gestion des ratons laveurs ... On peut multiplier à l'infini les types de tables, ça ne changera rien en matière de syntaxe SQL.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Ca ne change rien en effet sur leur utilisation en SQL, mais le design physique va être différent entre une table de références et une table de faits.

    Pour les ratons laveurs j'ai un doute, mais dimension et fait font partis du vocabulaire courant en BI.

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 596
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 596
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    bonjour, et c'est quoi :

    les tables d'administration
    les tables de pilotage des IHM

    Merci pour vos informations enrichissante

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    Citation Envoyé par Msysteme Voir le message
    on les appelle comment dans le langage SQL ?
    il n'y a aucun dénomination en particulier dans le langage SQL de noms de table
    Ce sont des conventions abstraites et le problème soulevé semble être un problème de nominalisme (scientifique ) plutôt qu'autre chose.
    Les êtres ne sont pas intrinsèquement porteurs des concepts par lesquels nous les appréhendons.
    Par exemple si vous déclarez une table "animal" qu'est-ce qui fait que la table mémorise des animaux plutôt qu'autre chose ?

    Ma question semble totalement absurde mais pas tant que cela...

    Citation Envoyé par Msysteme Voir le message
    les tables d'administration
    "table d'administration" peut signifier tout et n'importe quoi à mon sens.
    Maintenant dans une vision du langage SQL une table par convention c'est une forme d’agrégats,une matrice de données définies selon un certain type.
    Si vous me parlez d’identité d'une matrice c'est très bien mais qu'est ce qui différencie d'une matrice d u'ne autre

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Msysteme Voir le message
    bonjour, et c'est quoi :

    les tables d'administration
    Qui contiennent des données destinées à piloter l'usage de l'application et de la base, plutôt que des données métiers. Exemple une table des utilisateurs de l'application

    les tables de pilotage des IHM
    Qui permettent de stocker des paramètres des gestion de la cosmétique des applications comme les couleurs, la forme des fenêtres, la position de certains éléments... pour chaque utilisateur et encore les entêtes et pieds de pages des documents à imprimer...

    Merci pour vos informations enrichissante
    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  11. #11
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 596
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 596
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    Merci infiniment

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Power architect] Export HTML des tables SQL
    Par gui80 dans le forum Outils
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/04/2010, 10h14
  2. [MySQL] Listes SELECT en cascade, alimentées par des tables sql
    Par Lamanne dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/02/2009, 13h03
  3. Utilisation des tables SQL Server 2005 dans Delphi
    Par xeak2008 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/08/2008, 13h35
  4. [Debutant] Importer des tables sql vers access
    Par le_dilem dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/01/2008, 09h58
  5. Importer des tables sql, jeux de caractères..
    Par lesucces dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/06/2007, 19h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo