IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Randomizer une variable locale


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club Avatar de Ndev38
    Femme Profil pro
    etudiante
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiante

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Randomizer une variable locale
    Je n'arrive pas à randomizer (oui j'invente des mots) une variable locale (à partir d'un bouton).

    Par exemple je note : Var N := random(6) ; au début d'un événement bouttonClick mais je crois que ce n'est pas ainsi qu'il faut faire.
    Faut-il forcément une boucle pour faire de l'aléatoire ?
    Si quelqu'un avait un exemple. Je souhaite afficher un numéro allant de 1 à 6 sur un bouton (qui représente un dé).
    Ça serait gentil. Merci.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Il faut initialiser le générateur avec Randomize. Un bon endroit où placer cette instruction est dans l'évènement onCreate de la Form principale, ou dans la section initialization de l'unité principale.
    Ensuite, tu peux récupérer un nombre aléatoire avec le code que tu as mis.

    PS: il faudrait prendre l'habitude de chercher un peu, il y a plein (mais vraiment plein) d'exemples de code sur internet
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club Avatar de Ndev38
    Femme Profil pro
    etudiante
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiante

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par M.Dlb Voir le message
    Il faut initialiser le générateur avec Randomize. Un bon endroit où placer cette instruction est dans l'évènement onCreate de la Form principale, ou dans la section initialization de l'unité principale.
    Ensuite, tu peux récupérer un nombre aléatoire avec le code que tu as mis.

    PS: il faudrait prendre l'habitude de chercher un peu, il y a plein (mais vraiment plein) d'exemples de code sur internet
    Merci tu m'aide pas mal, et oui il faut chercher j'ai tendance vite m'emporter je vais essayer ça

  4. #4
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 384
    Points : 9 751
    Points
    9 751
    Par défaut
    Juste une précision.

    Random(6) va renvoyer une valeur aléatoire entre 0 et 5. Si tu veux une valeur entre 1 et 6 il faut ajoute 1.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Var 
      in_TirageD6 : Integer;
     
    in_TirageD6 := Random(6) + 1;
    JS
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2007, 22h24
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 09/01/2007, 13h11
  3. [Débutant] récupération d'une variable local pour l'envoyer a un popup
    Par minogttao dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/11/2006, 13h58
  4. [XSLT][XPATH ] Portée d'une variable locale
    Par be_tnt dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2006, 15h39
  5. [MFC] Globaliser une variable locale
    Par Philippe320 dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/12/2005, 20h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo