IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Onglet BDE de la palette d'outils


Sujet :

Delphi

  1. #21
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    (là pprem l'expliquerait mieux comment installer tout ça)
    Vous vous avancez monsieur.

    Client / Serveur : un logiciel dialogue avec une base de données en direct (par DLL, driver, API, peu importe tant que ça passe par un moteur de base de données sur le serveur et pas un simple partage de fichier contenant les données)

    Multi tiers, c'est typiquement DataSnap ou effectivement l'utilisation d'une ou plusieurs API (via Internet ou pas) : le programme de l'utilisateur dialogue avec d'autres programmes qui lui transmettent les données ou exécutent du code à distance pour lui. Le programme "client" n'a aucune idée (ou en tout cas n'est pas obligé d'en avoir une) de ce qui gère les données, leur format de stockage, leur structure. Il fait appel au(x) programme(s) serveur(s) en fonction de ses besoins.

    Sur le web, en plus de parler d'API REST avec données plutôt en JSON pour simplifier les interactions avec des pages web et leur JavaScript, on parle aussi d'architecture en services ou micro services. Le client (page web ou logiciel) fait appel à N fonctionnalités à partir de leurs interfaces de programmation. Ces fonctionnalités pouvant être sur un seul serveur comme une multitude.

  2. #22
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 958
    Points
    40 958
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par pprem Voir le message
    Vous vous avancez monsieur.
    Je me doutais bien que tu passerais par là
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #23
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Je me doutais bien que tu passerais par là
    fais ton innocent

  4. #24
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 341
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Merci pour cette réponse détaillée
    Si j'en ai a peu près compris le principe, je m'interroge encore sur l'application concrète et notamment ce qui serait autorisée par mon hebergeur
    En fait le problème c'est que je ne peux pas attaquer mes bases mysql depuis mon programme
    Donc je suppose qu'il faut que je developpe une partie (api) qui sera sur le serveur de mon hebergeur (?) dans un langage (lequel ?) que je ne connais sans doute pas
    Et en plus sans doute changer toute la philosophie de mon programme ?
    En conclusion beaucoup de choses nouvelles à apprendre et à mettre en oeuvre ... intéressant sur le plan intellectuel ... mais ça fait un peu peur ...

  5. #25
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    En général, quand on a notre propre serveur on peut effectivement accéder aux bases de données en direct (pas toujours recommandé selon le type de réseau surtout si on passe par Internet en direct), mais sur du mutualisé il faut impérativement passer par des API développées sur le site, donc à priori du PHP (ou du Python, du JavaScript, ... selon les serveurs).

  6. #26
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 341
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    merci pour ces nouvelles précisions ... j'ai toujours peur !!! ;o)

  7. #27
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 958
    Points
    40 958
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par navyg Voir le message
    En conclusion beaucoup de choses nouvelles à apprendre et à mettre en oeuvre ... intéressant sur le plan intellectuel ... mais ça fait un peu peur ...
    Les conclusions sont correctes, maintenant il y a peut-être des alternatives selon les besoins (taille SGBD, nombre de tables, etc...) je pense entre autres à Firebase (ne pas confondre avec Firebird)
    Toute une période Delphi (je ne me souviens plus des versions) a été marqué par des articles sur ces BDD proposées par j'imagine les GAFA (je ne me souviens pas non plus des termes employés à l'époque).
    Avant que Patrick ne me tease (comme dirait un Québéquois) non je ne crois pas encore être touché par une maladie dégénérative du cerveau (une seule me suffit), c'est juste que je n'ai fait qu'un petit tour (essai) dans ce domaine. J'essaierai au moins de retrouver les termes pour ma tranquillité d'esprit

    Donc, encore des choses nouvelles à apprendre
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #28
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 958
    Points
    40 958
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Toute une période Delphi (je ne me souviens plus des versions) a été marqué par des articles sur ces BDD proposées par j'imagine les GAFA (je ne me souviens pas non plus des termes employés à l'époque).J'essaierai au moins de retrouver les termes pour ma tranquillité d'esprit
    Il m'a fallu du temps mais j'ai retrouvé le terme (et les composants) que je cherchai, il sagit de BAAS (et la palette qui va avec, pas sûr qu'elle soit fourni avec une version pro cela dit).
    IL suffit de googliser "delphi+BAAS+Client" pour trouver de quoi commencer
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #29
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 341
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    j'ai bien BAAS client et REST client dans mes composants ... il va falloir que j'étudie ça ...

  10. #30
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Citation Envoyé par navyg Voir le message
    j'ai bien BAAS client et REST client dans mes composants ... il va falloir que j'étudie ça ...
    ou pas...

  11. #31
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 341
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Citation Envoyé par pprem Voir le message
    ou pas...
    il y a un message caché derrière ce "ou pas" ?

  12. #32
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 958
    Points
    40 958
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Certainement, il est parfois cachotier le pprem
    Bon en fait cela dépend toujours du besoin niveau BDD. En parlant de cela j'avais oublié les trucs du Cloud comme Amazon et Azure dont j'avoue ma totale ignorance.
    A l'époque je n'avais testé que Kinvey et il ne s'agissait que d'une table
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  13. #33
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 496
    Points : 2 762
    Points
    2 762
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    PARADOX n'est ni client serveur, ni multi tiers. Chaque utilisateur informe les autres utilisateurs de ce qu'il fait en renseignant des fichiers communs (.LCK et .NET). ON est donc plutôt dans un mode collaboratif. Note : lorsqu'il m'arrive de travailler sur ce sujet j'utilise PARADOX 9 en complément de Delphi.

  14. #34
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 341
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Citation Envoyé par ALWEBER Voir le message
    PARADOX n'est ni client serveur, ni multi tiers. Chaque utilisateur informe les autres utilisateurs de ce qu'il fait en renseignant des fichiers communs (.LCK et .NET). ON est donc plutôt dans un mode collaboratif. Note : lorsqu'il m'arrive de travailler sur ce sujet j'utilise PARADOX 9 en complément de Delphi.
    Le but est justement de ne plus travailler sur paradox, mais sur une base mysql qui serait chez un hébergeur de site, mais la plupart n'admettent pas qu'on attaque la base mysql à partir d'un programme ...

  15. #35
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Certainement, il est parfois cachotier le pprem


    Je ne m'étendrai pas sur la question qui est plus une position philosophique qu'autre chose sur le sujet.

    BAAS a tendance à être utilisé dans un environnement de micro services interdépendants et les disparitions de sociétés éditant certains de ces services en ligne ont déjà mis pas mal de monde en carafe, donc voilà.

    REST ou d'une manière générale des accès GET/POST à des sites web servant d'interface avec des bases de données, ça reste suffisamment simple à mettre en place et suffisamment souple pour que ça reste maintenance sur le long terme et surtout n'implique pas de dépendance trop lourde vis-à-vis d'un ou plusieurs prestataires "cloud".

    Si on veut tout faire avec Delphi, je dirais DataSnap, Delphi MVC Framework, RAD Server ou WebBroker selon les besoins, resources et l'hébergement choisi au final.

    Le web est bourré de tout un tas de technologies plus ou moins "bankable" selon les modes. Ne vous embarquez pas dans l'étude de tout ça.

    Commencez par définir clairement votre besoin et prendre le truc le plus simple (et durable) permettant de le mettre en place.

    Concernant Azure et Amazon AWS (et leurs concurrents), c'est une multitude de services qui font tout et n'importe quoi, mais qui impliquent une forte dépendance technologique et un coût non négligeable (sans possibilité de le connaître à l'avance). Restez méfiants !

  16. #36
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 341
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Merci pour ces conseils.
    Effectivement l'objectif serait de de tout faire avec delphi car je n'ai que ça ;o)
    Si on veut tout faire avec Delphi, je dirais DataSnap, Delphi MVC Framework, RAD Server ou WebBroker selon les besoins, resources et l'hébergement choisi au final.
    Mais aucun des notions évoquées ne m'est connue, donc je pense que je vais orienter l'association bénéficiaire de l'appli vers une installation locale de mariadb ou mysql sur un des postes en espérant pouvoir se connecter à partir d'autres postes (il n'y a pas de raison que ça ne marche pas), voire l'acquisition d'un petit nas comme un synology (que je connais bien car j'ai un 212) avec deux disques en miroir pour la sécurité et installer la base sur le nas.
    .... Ou bien si j'ai du courage, j'essaye de m'intéresser à tout ce qui est évoqué ;o)

  17. #37
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    La solution NAS sera la plus pratique : ils permettent quasiment tous d'installer un serveur MariaDB ou MySQL dessus avec l'interface phpMyAdmin pour la gestion des bases de données. Après tu fais ce que tu veux côté client pour travailler avec, c'est du vrai client/serveur, pas de problème de gestion du serveur (par contre faudra quand même faire des backups et en avoir hors des locaux, le mirroring ou RAID ne protège pas de tout, loin de là).

  18. #38
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 043
    Points : 40 958
    Points
    40 958
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    La solution NAS "interne" est évidemment la plus pratique, surtout si elle est accompagnée d'une adresse fixe du routeur internet ou d'un nom de domaine déposé.
    Ceal étant si la solution serveur de base de données "interne" est retenue, d'autres SGBD sont alors envisageables.
    Tout dépend alors des cibles (programmes clients) potentiels.

    En exemple : J'ai pu, sur mon NAS, mettre dans un container Docker, le SGBD Firebird. La connexion de mes applications desktop (du moins Linux et Windows) fonctionnent par contre, mes efforts de déploiement sur Android (oui, Firebird peut-être "déployé" sur Android) se sont révélés infructueux en utilisant Firedac (par contre Unidac ou ZeosDBO fonctionnent), pourquoi ? Parce-que, alors qu'Interbase est accepté, le composant FDPhysFBDriverLink est désactivé (non porté pour Android).
    Donc, malgré mon engouement pour Firebird (AMHA largement plus étoffé que MySQL), sauf à utiliser les composants tiers, je ne peux écrire un programme Delphi multi-os pour Firebird (je n'ai pas encore dit mon dernier mot).

    D'ailleurs, je n'ai jamais fait d'essai mais il en est de même pour MySQL
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 96
Taille : 20,4 Ko
    seul semble t-il , SQLite et Interbase (IBTOGO ou autres déclinaisons) sont portés.
    Or donc, si votre but est d'accéder aux données via un mobile, on se retrouve à nouveau sur une solution multi-tiers (en ne considérant que les composants fournis par Embarcadero)
    Vraiment dommage car Firedac est un super set de composant
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  19. #39
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 341
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Or donc, si votre but est d'accéder aux données via un mobile,
    L'objectif n'est pas de se connecter depuis un mobile ... juste faire tourner cette appli sur un pc en local ou éventuellement à distance pour moi pour la maintenance.
    Donc je pense que le nas sera peut-être la meilleure solution, en prévoyant une sauvegade régulière de la base sur une clé usb externalisée des locaux, voir automatiquement sur un autre nas, ce qui est possible je crois avec les logiciels intégrés dans les nas synology.

    J'ai pu, sur mon NAS, mettre dans un container Docker, le SGBD Firebird
    J'ai essayé de trouver comment il fallait faire pour le fun, mais impossible de trouver un fichier représentant un paquet d'installation simple pour le nas

    D'ailleurs, je n'ai jamais fait d'essai mais il en est de même pour MySQL
    Alors, j'avais réussi à trouver la config et le fichier libmysql.so (source un peu risquée) pour le faire il y a quelque temps. J'avais fais une appli android toute simple qui se connectait à une base de test de mon nas, mais maintenant ça ne marche plus ... j'ai du changer quelque chose soit sur mon vieux gn4 soit sur le nas, mais je n'arrive plus à me connecter.
    Je ne comprends pas que cette configuration android se connectant sur une base mysql/mariadb sous linux ne soit pas plus facile à trouver, voir même native, car je pense que ça intéresserait beaucoup de monde.

    .

  20. #40
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Je confirme : sur iOS / Android seules SQLite et Interbase (ToGo / Lite) sont dispo en tant que bases de données locales. Pour les autres faut passer par du web service ou DataSnap.

    DevArt propose UniDAC où les bases de données client/serveur classiques sont supportées en version mobile.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. delphi xe2 palette d'outils datamodule BDE manquant
    Par pierrot67 dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/02/2014, 13h50
  2. [BDE] [D2005] Comment avoir les outils base de donnée
    Par melles dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/09/2006, 10h57
  3. Delphi 2005 personnalisation de la palette d'outils
    Par Greldinard dans le forum Delphi
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/08/2006, 15h33
  4. Onglet BDE inaccessible
    Par murtis dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2006, 10h40
  5. Comment créer une palette d'outil comme photoshop
    Par Bourak dans le forum Composants VCL
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/10/2005, 14h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo