IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Peut-on "voler" le code source des sites web (html/css, javascript, etc)


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2021
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2021
    Messages : 11
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Peut-on "voler" le code source des sites web (html/css, javascript, etc)
    Bonjour,

    Je me demandais s'il était légal de récupérer du code ici et là (du balisage au javascript) pour son propre site ? Je parle pas des illustrations, du travail des graphistes, mais du code seulement.

    Merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Bonjour,

    Qu'est-ce que tu appelles ici et là ?

    Si tu parles des exemples trouvés ici et là sur le web dans des forum, c'est bien entendu légal puisqu'ils sont là pour servir d'exemple. Il y a aussi beaucoup de librairies gratuites qui sont prévues pour être utilisées tel quel en proposant des fonctionnalités spécifiques, cela passe par des contributions personnelles comme ce module d'upload Ajax/Php prêt à l'emploi jusqu'à des très gros framework plus ou moins généralistes comme jQuery/Bosstrap/Angular/Vue.js/Node.js etc.

    Ces librairies/framework sont de l'open source et bien souvent les conditions d'utilisation sont mentionnées par quelque chose comme "Licensed under the mit license (https://opensource.org/licenses/MIT)" qui t'indiquent le type de licence, en l'occurrence grosso modo dans cet exemple : libre d'utilisation mais l'utilisateur ne peut pas se retourner contre l'auteur en cas de bug quel qu'en soit les conséquences.

    Après si tu recopies quelques lignes en provenance du code source d'un site, personne ne te le reprochera, par contre on pourrait te reprocher de recopier des pages entières de code s'il n'est pas mentionné qu'il est open source. Cela dit c'est assez rare, car le code en provenance d'un site est rarement utilisable facilement en dehors de son contexte global, alors que les exemples de codes ou les codes directement utilisables proviennent de forums comme celui-ci ou de librairies/framework qui sont open source.

    Bref grosso modo c'est assez intuitif, si tu sens que c'est illégal c'est probablement que tu copies beaucoup de blocs de code complets qui ne sont pas exposés publiquement, par contre à partir du moment ou le code est exposé publiquement dans des pages dédiées ou proposé en téléchargement, il n' a pas de soucis.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 450
    Points : 4 600
    Points
    4 600
    Par défaut
    sauf si c'est clairement stipule, copier du code sur un site est illegal, c'est ce qu'on appel la propriete intellectuelle.
    Citation Envoyé par ABCIWEB Voir le message
    Après si tu recopies quelques lignes en provenance du code source d'un site, personne ne te le reprochera
    certes, mais ca reste illegal
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2021
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2021
    Messages : 11
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

  5. #5
    Membre à l'essai Avatar de ariennemireau
    Femme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Août 2021
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Août 2021
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par WaterBottle Voir le message
    Bonjour,

    Je me demandais s'il était légal de récupérer du code ici et là (du balisage au javascript) pour son propre site ? Je parle pas des illustrations, du travail des graphistes, mais du code seulement.

    Merci.
    Bonjour WaterBottle

    Oui c'est 100% légal si vous parlez de codes HTML/CSS/JS, mais pas les images, des textes et de logo

  6. #6
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Juin 2021
    Messages
    645
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2021
    Messages : 645
    Points : 1 280
    Points
    1 280
    Par défaut
    Citation Envoyé par ariennemireau Voir le message
    Oui c'est 100% légal si vous parlez de codes HTML/CSS/JS...
    • VRAI uniquement pour les codes "open source".
    • FAUX sinon (cf "Propriété intellectuelle" / "droits d'auteur")

  7. #7
    Membre à l'essai Avatar de ariennemireau
    Femme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Août 2021
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Août 2021
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour jreaux62
    Mais le code HTML/CSS/JS est sur le navigateur et non sur le serveur, sachant que le code qui est sur le serveur et le PHP, et le code qui s'affiche sur le navigateur n'a pas le php, donc le propriétaire du code qui s'affiche sur le navigateur et le propriétaire du PC où se trouve le navigateur

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PHP] Code source captcha pour petit site web
    Par Invité dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2016, 19h30
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 04/03/2013, 11h52
  3. Code source pour rechercher des fichiers Mp3 sur le disque
    Par specta61 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/02/2007, 20h49
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 16/06/2006, 14h46
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 24/02/2006, 09h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo