IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Addition champs requête


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 38
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Addition champs requête
    Bonjour à tous,

    Un nouveau problème access...

    Je souhaite additionner 2 champs qui se trouvent dans 12 requêtes pour chaque mois.

    Exemple : Valeur janvier = Valeur Janvier ( 1er requete )
    Valeur Février = Valeur Janvier + Valeur février ( 2e requete )
    Valeur Mars = Valeur Janvier + Valeur Février + Valeur Mars.....

    J'ai donc une requete par mois dans lesquelles se trouvent mes valeur de chaque mois.

    Valeur janvier dans requete janvier
    Valeur février dans requete février
    Valeur mars dans requete mars.....

    C'est-à-dire que pour effectuer mes calculs, j'appel dans une requete mes 12 requêtes contenants mes valeurs.
    Je ne parviens pas à effectuer les calculs de l'exemple du dessus car j'ai pour réponse un message d'erreur : "Requête trop complexe"

    J'ai bien essayé plusieurs chemin en regroupant des requêtes ou autres mais rien n'y fait.

    La solution que j'envisage est d'extraire les valeurs sous excel puis soit de calculet sous excel soit de re-importer dans une table les champs.
    Cette solution permettrai de figer les résultats des requêtes et de repartir sur des valeurs fixes. ( le problème étant manifestement que j'ai trop de calcul à la chaîne ).

    Existerai-t-il une solution me permettant sous access de partir sur la valeur calculer et non de l'expression :

    Exemple: requete 1 : 1+2=3
    requete 2 : 3+4=7 ( et non pas : 1+2+4 )

    Si je ne suis pas clair... faites moi signe...

    Merci à tous

  2. #2
    Membre régulier Avatar de fbu78
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 124
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    je ne connais pas les contraintes de ta base, mais effectivement faire une requete par mois complique les calculs annuels.
    Ne pourrais-tu pas modifier ta table contenant tes enregistrements avec une date ?
    Tu pourrais ainsi requéter sur cette date et faire tes calculs avec plus de facilité.
    avec 1er calcul [dateSaisie]<=#31/01/2006#
    2ème calcul [dateSaisie]<=#28/02/2006# et ainsi de suite.

    Qu'en penses-tu ? Est-ce compatible avec ta base...ça c'est une autre histoire !

    A+

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Comptable
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    511
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 511
    Points : 678
    Points
    678
    Par défaut
    Pour moi c'est vraiment pas clair!

    Il serait bon que tu nous donnes les champs de ta table et ce que tu veux vraiment faire. Avec access il est possible de faire des calculs vraiment très compliqués sans qu'il tousse!

    Faire 12 requêtes (1 pour chaque mois) me parait aussi assez flou. Il existe nombre de façon de faire pour regrouper par mois etc...
    A+

  4. #4
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    il convient de préciser si les données de base sont logées dans un ou plusieurs
    classeurs et sur une ou plusieurs feuilles
    Elle est pas belle la vie ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 38
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bon...
    Je re-explique en simplifiant :

    J'ai 12 requetes pour chaque mois qui comportent de nombreux champs calculés dont une valeur.
    Il me faut ensuite additionner cette valeur pour chaque mois afin de faire une moyenne.
    Donc quand je crée ma 13e requête, je fais appel au 12 tables, et une fois effectué, j'ai le message d'erreur "requete trop complexe".

    Je pense que ce message est dû au nombre de calcul à la suite et aux requetes trop nombreuses.

    Je pensais donc exporter le resultat de mes 12 premieres requetes sur excel afin de figer les resultat,puis de re-importer ces valeur sous access.
    Cela me permettrai de repartir de valeur fixe cad sans formule de calcul et qui plus est d'une seul table.

    Cette étape excel si elle solutionne mon problème est un peu périlleuse surtout pour des users.

    Je souhaite savoir si sous access je peux faire le même type de procédures.

    MErci por vos réponses, je sais que ma base n'est pas optimale, j'ai été confronté à un problème d'historisation et autres. Bref... repasser sous format date est impossible.

    Merci à tous !

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Comptable
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    511
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 511
    Points : 678
    Points
    678
    Par défaut
    Dans ce cas il te faut faire une table temporaire et ensuite faire la requête sur cette table.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 38
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    si tu parles d'une table temporaire qui regroupe les 12 valeurs...
    j'ai le même message. ( puisque je dois faire appel aux 12 requetes de chaque mois )

  8. #8
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Comptable
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    511
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 511
    Points : 678
    Points
    678
    Par défaut
    oui mais tu fais en VB 12 fois une requête ajout dans ta table temporaire. Si tes requêtes fonctionnent indépendemment (c'est à dire chaque fois prise indépendemment) çà doit aller.
    Puis lorsque tu as remplis ta table tu excécutes la requête sur ta table temporaire et ensuite tu effaces le contenu.

  9. #9
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    Au lieu de faire une requête qui appel tes 12 autres requête pour ton calcul, tu peux parcourir en Vb ta collection query qui te permet donc d'ouvrir tes requête une à une et tu recupéres tes valeurs dans des variable Janvier, Fevrier,...

    Ensuite tu fais tous tes calculs sur ces variables.
    Amicalement

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 38
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Merci à tous !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. mise à jour d'un champ (requête : syntaxe ?)
    Par mouam dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2009, 09h04
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 10/04/2008, 16h53
  3. Formulaire 2 champs, requête et état
    Par Dongosaure dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/12/2007, 14h06
  4. Affichage données selon un autre champ : Requête ou VBA?
    Par Noemy23 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/07/2007, 13h13
  5. addition champ texte et combobox
    Par energie13 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/12/2005, 09h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo