IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Lecture Application Carte Vitale en NFC


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    8 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 8 214
    Points : 26 601
    Points
    26 601
    Par défaut Lecture Application Carte Vitale en NFC
    Bonjour,

    je sais qu'il existe plusieurs produits médicaux développés sous Delphi, du coup je lance le sujet à tout hasard...quelqu'un a-t-il déjà bossé sur la lecture de la future Application Carte Vitale en NFC ?

    Pour ceux qui ne le savent pas encore, d'ici 1 ou 2 ans vous aurez une application mobile Carte Vitale pour remplacer la carte à puce, cette application propose soit un QRCode (et uniquement un QRCode sur iOS) qui change toutes les 30 secondes, soit une émulation de carte NCF (sur Android)...votre praticien pourra alors soit lire le QRCode, soit lire les données NFC et solliciter un WebService sécurisé pour obtenir les informations qui sont actuellement sur la puce de la carte vitale.

    j'ai fait une version web du lecteur de QRCode, mais celui-ci étant de grande taille, c'est assez fastidieux (je me demande bien ce qu'ils ont foutu là dedans)...je voudrais donc regarder la lecture NFC mais pour éviter aux praticiens l'acquisition d'un lecteur NFC je voudrais tenter de le faire depuis un mobile...mes premiers tests par l'API Web NFCReader ou par les différents lecteurs NFC du Play Store ne donnent pas grand chose...tout ce que je sais c'est que le lecteur doit être compatible ISO 14443 avec des commandes APDU...des choses que je ne connais pas encore.

    Donc si vous connaissez le sujet, je suis tout ouïe

    Merci
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    8 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 8 214
    Points : 26 601
    Points
    26 601
    Par défaut
    bon, c'est pas du Delphi, mais voici un article intéressant sur le sujet
    https://medium.com/the-almanac/how-t...d-7975fae4040f
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    3 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 3 147
    Points : 5 266
    Points
    5 266
    Par défaut
    salut

    a priori le sujet a déjà était traité ici
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    8 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 8 214
    Points : 26 601
    Points
    26 601
    Par défaut
    Merci, par contre attention sur NFC il y a plusieurs techno, ici c'est pas juste un tag NFC, j'ai besoin de APDU
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    3 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 3 147
    Points : 5 266
    Points
    5 266
    Par défaut
    salut

    tu veut dire cette techno
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    8 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 8 214
    Points : 26 601
    Points
    26 601
    Par défaut
    oui mais sous Android, car je voudrais éviter l'achat d'un lecteur

    je suis en train de tester la solution Kotlin, il n'y a pas grand chose et si ça fonctionne ça pourra se traduire en Delphi pour Android assez facilement...ou alors je reste sous Kotlin...voir je le passe en APKPascal
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    12 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 12 211
    Points : 21 538
    Points
    21 538
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    ...un QRCode ... qui change toutes les 30 secondes,... celui-ci étant de grande taille
    Il n'aurait pas mis une clé RSA 2048 Bits ou clé ECDSA ce qui ferait un QRCode bien copieux comme un Version 10
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    8 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 8 214
    Points : 26 601
    Points
    26 601
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    Il n'aurait pas mis une clé RSA 2048 Bits ou clé ECDSA ce qui ferait un QRCode bien copieux comme un Version 10
    je ne sais pas ce qu'ils ont mit dedans mais ça me parait absurde d'avoir un QRCode aussi conséquent alors qu'il faut obligatoirement interroger un WebService pour avoir les informations...en fait on balance le contenu du QRCode au WS qui retourne (sous réserver d'avoir le bon certificat pour interroger ledit WS) les informations Vitale.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    3 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 3 147
    Points : 5 266
    Points
    5 266
    Par défaut
    salut

    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    oui mais sous Android, car je voudrais éviter l'achat d'un lecteur

    je suis en train de tester la solution Kotlin, il n'y a pas grand chose et si ça fonctionne ça pourra se traduire en Delphi pour Android assez facilement...ou alors je reste sous Kotlin...voir je le passe en APKPascal
    pourquoi tu as gardé la notion external

    par définition tout ce qui n'est pas dans les uses et en local sont forcement external non ?
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    8 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 8 214
    Points : 26 601
    Points
    26 601
    Par défaut
    Citation Envoyé par anapurna Voir le message
    salut



    pourquoi tu as gardé la notion external

    par définition tout ce qui n'est pas dans les uses et en local sont forcement external non ?
    ben non, ce qui n'est pas défini ne l'est pas external permet de dire que seule la définition est disponible et que l'implémentation est externe (et que le premier ancêtre est le nom de la classe externe)...tout comme quand on déclare une fonction external qui se trouve dans un {$L fichier.obj}
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    3 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 3 147
    Points : 5 266
    Points
    5 266
    Par défaut
    salut

    tu as regardé du coté de cardpeek histoire de t'inspirer un peu
    il lit les cartes en NFC mais avec un un lecteur externe ... je suppose que la techno est la meme
    c'est juste le device qui change
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    8 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 8 214
    Points : 26 601
    Points
    26 601
    Par défaut
    Citation Envoyé par anapurna Voir le message
    salut

    tu as regardé du coté de cardpeek histoire de t'inspirer un peu
    il lit les cartes en NFC mais avec un un lecteur externe ... je suppose que la techno est la meme
    c'est juste le device qui change
    alors j'ai regardé rapidement sous Windows il utilise "WinSCard.dll" qui gère les lecteurs NFC...or moi je veux utiliser un smartphone comme lecteur mais je pense que le code que j'ai donné plus haut sous Kotlin doit faire l'affaire...par contre je manque de temps pour bosser le sujet donc ça n'avance pas
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    3 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 3 147
    Points : 5 266
    Points
    5 266
    Par défaut
    salut


    ce lien la en java ?
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

Discussions similaires

  1. Lecture avec API carte vitale Sesam
    Par techlie dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2021, 14h42
  2. lecture carte vitale simple
    Par max_31 dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/05/2012, 12h38
  3. Développement application web de lecture des cartes vitales
    Par probordelais dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/05/2012, 16h08
  4. Java et lecture de carte vitale
    Par jm49 dans le forum Général Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/09/2009, 19h19
  5. [debutant] lecture information carte NFC
    Par noname_971 dans le forum Développement Mobile en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/06/2008, 12h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo