IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Power BI Discussion :

Compter les occurences et les mettre en colonne


Sujet :

Power BI

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Compter les occurences et les mettre en colonne
    Bonjour,

    J'ai une problématique sur PBI et j'ai beau chercher sur internet, impossible de trouver comment faire. Je suis assez novice sur PBI mais j'ai quelques bases.

    J'ai une série de codes qui sont modifiés, et chaque ligne est la correspondance Ancien Code - Nouveau Code, avec d'autres colonnes dont les infos sont rattachées au nouveau code (que j'ai besoin de garder).
    Sachant qu'un Nouveau Code peut avoir plusieurs anciens codes, et inversement. Et même parfois on a des croisements.
    Mon objectif est de mettre sur la meme ligne tous les anciens codes rattaché au nouveau code. Cf dessin, l'objectif est de passer du tableau du haut au tableau du bas.

    Nom : CaptureBI.JPG
Affichages : 1789
Taille : 74,6 Ko

    Mon idée était de compter le nombre d'occurence et les numéroter (1er occurence 1, 2eme 2, etc) puis ensuite pivoter le n° d'Occurence en colonne et les "Anciens codes" en valeur (vu qu'il y en aura qu'un seul).

    Sachant que j'aurais besoin de faire des liens sur le Nouveau code avec d'autres tables, donc pas de doublons de ligne pour avoir une clé unique "Nouveau code". Du coup je me dis que cette manip doit se faire dans l'Editeur Power Query et non avec Dax ? Mais je ne suis pas une experte donc peut être que ca fonctionne quand meme.

    Comment pourrais-je procéder ?

    Merci de votre aide précieuse.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Nicolas MENDEZ
    Homme Profil pro
    Consultant - Formateur - Datanaute & Power BI addict
    Inscrit en
    Mai 2021
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant - Formateur - Datanaute & Power BI addict

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2021
    Messages : 273
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Hello,

    Voici une solution qui fait le job normalement

    Tout se passe dans Power Query

    Etape 1 :
    Grouper sur la colonne 'Nouveau code'
    'Clic droit' puis 'regrouper'
    Nom : Capture d’écran 2021-08-14 120823.png
Affichages : 1769
Taille : 13,3 Ko

    Etape 2 :
    Ajoute une colonne personnalisée avec cette formule :
    Code M : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Table.AddIndexColumn([Count],"Index",1)

    Ceci crée un index qui redémarre à 1 pour chaque changement de 'Nouveau code'
    Nom : Capture d’écran 2021-08-14 121331.png
Affichages : 1769
Taille : 20,0 Ko

    Etape 3 :
    Ne garder que la colonne personnalisée. Clic droit sur 'Personnalisée' et 'Supprimer les autres colonnes'

    Etape 4 :
    Développer les colonnes :
    Nom : Capture d’écran 2021-08-14 121614.png
Affichages : 1755
Taille : 15,2 Ko

    Etape 5 :
    Ajout d'un préfixe dans la colonne 'index'
    Menu 'Transformer' --> 'Format' --> 'Ajouter un préfixe' saisir 'Ancien code'
    Nom : Capture d’écran 2021-08-14 122237.png
Affichages : 1754
Taille : 19,5 Ko

    Etape 6 :
    Pivoter la colonne 'Index'
    Nom : Capture d’écran 2021-08-14 121941.png
Affichages : 1747
Taille : 15,5 Ko

    Process complete !

    Normalement ca donne ce que tu attends... tiens nous informés...
    Enjoy !

    May the Power BI be with you !

    ---------------------------------------------
    Rejoignez le groupe dédié à la Microsoft Power Platform pour échanger autour de Power BI, Power Apps, Power Automate et Power Virtual Agents Acces ICI

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Merci !
    Citation Envoyé par Nicolas MENDEZ Voir le message
    Hello,

    Voici une solution qui fait le job normalement

    Tout se passe dans Power Query

    [...]
    Super merci, ca fonctionne parfaitement
    J'avais essayé le groupé Par, mais en effet, il me manquait cette étape 2 !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 27/07/2012, 11h25
  2. [XL-2003] Compter les occurences selon une condition sur une autre colonne
    Par juvamine dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/05/2009, 11h08
  3. requete pour compter les valeurs ds une colonne
    Par smariteau dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2006, 17h37
  4. Compter les occurences d'un car dans une chaine/variable
    Par sherlockfr dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/11/2005, 07h48
  5. Comment compter les doublons d'une colonne?
    Par Dnx dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/11/2005, 10h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo