IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HyperFileSQL Discussion :

Ajouter plusieurs machines sur un serveur HFSQL


Sujet :

HyperFileSQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2021
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Haïti

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2021
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Ajouter plusieurs machines sur un serveur HFSQL
    Bonjour, je suis un comptable pour un etablissement scolaire et je n'ai aucune grande connaissance en developpement d'application! Apres avoir regardé plusieurs tutoriel sur windev et le developpement d'application. Je me suis lancé, et la aujourd'hui le fait que je ne suis pas doué en developpement et reseau. J'ai mon application qui est finie mais la maintenant je ne sais pas comment faire pour installer l'application sur plusieur ordinateur et qu'il puisse travailler en meme temps sur le logiciel.

    Donc je vous pose ces questions la en attente d'une reponse de votre part
    1- Dans mon application quels sont les code que je dois ajouter pour que l'application puisse fonctionner en collaboratif
    2- Comment ajouter plusieurs ordinateur different sur un server HFSQL
    3- Comment installer l'application sur les different ordinateurs de l'entreprise en question si cete derniere n'a ni de serveur ni de reseau local

    En gros juste pour tester si j'ai deux ordinateurs comment faire pour que si j'installe l'application sur les deux ordinateur que je peux faire des modifiactions en temps reels sur chaques ordinateur et les modifications vont etre synchronisé

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 057
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 057
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Cas n°1 :
    Les PC sont tous connectés à Internet. Dans ce cas, il est possible de mettre les données chez un fournisseur extérieur (PCSoft par exemple propose ce service, mais il y en a plein d'autres). Ca veut dire payer un petit montant tous les mois pour cet abonnement.

    Dans le programme , il y a peu de choses à changer. Si tu utilises beaucoup les instructions hChangeRep(), ça peut être long, mais si tu n'utilises pas cette fonction, c'est peu de choses à changer. C'est fait en une journée.
    C'est uniquement dans la description des fichiers dans l'analyse. On dit que les fichiers sont en HFSQLCS et on donne l'adresse du serveur.

    Pour trouver un fournisseur extérieur qui offre ce service, tu peux aussi faire un peu plus de changements. Les fournisseurs qui savent gérer des fichiers HFSQL ne sont pas forcément très nombreux. Tu trouveras plus facilement des fournisseurs qui travaillent avec MySQL par exemple, ou encore POSTGRE.
    Tu peux facilement changer quelques paramètres, pour remplacer HFSQL par MySQL. Là aussi, il y a peu de chose à changer.

    Cas n°2 :
    Les PC ne sont pas connectés à Internet. Dans ce cas pas de solution, on ne peut pas synchroniser des ordinateurs non reliés entre eux.

    Cas n°3 :
    Tu réussis à installer un réseau avec un serveur, en local dans l'établissement.
    Ca revient au cas 1. Juste quelques paramètres à changer dans le programme.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2021
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Haïti

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2021
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    tbc92, merci pour votre réponse, mais comme je vous l'ai dit je ne suis pas expert en informatique!
    Là maintenant j'aimerais savoir.
    Je veux connecter deux ordinateurs comment faire je suppose que dois les connecter sur le même signal wifi mais quel type de routeur ai-je besoin ? Quelle application supplémentaire dois-je ajouter sur les ordinateurs pour qu'ils puissent être en réseau.
    Vous m'avez parlé de fournisseur (quel service va me fournir le fournisseur tout ça ?)
    NE maitrisant pas HFSQLCS voici le code que j'ai mis, quelle sera son utilité je ne sais pas

    j'ai créé une fenêtre pour mettre les informations concernant le serveur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    SI SAI_Adresse~=""ALORS
    	Erreur("vous devez renseigner la machine qui contient le Hyper File")
    	RepriseSaisie(SAI_Adresse)
    FIN
     
    SI SAI_Port = 0 ALORS
    	Erreur("Vous devez renseigner le numero du port")
    	RepriseSaisie(SAI_Port)
    FIN
     
    SI SAI_Utilisateur~="" ALORS
    	Erreur("vous devez renseigner l'utilisateur a utiliser pour la connexion")
    	RepriseSaisie(SAI_Utilisateur)
    FIN
     
    MaConnexion est une Connexion
    MaConnexion..Provider = hAccèsHFClientServeur
    MaConnexion..Utilisateur = SAI_Utilisateur
    MaConnexion..MotDePasse= SAI_Mot_Passe
    MaConnexion..Serveur= SAI_Adresse+ ":"+ SAI_Port
    MaConnexion..BaseDeDonnées= SAI_BD
    MaConnexion..Cryptage=hCryptageNon
     
    SI  HOuvreConnexion(MaConnexion) =Vrai ALORS
    	Info("Connexion établie")
    	HChangeConnexion("*",MaConnexion)
    	HCréationSiInexistant("*")
     
    	INIEcrit("connexion","serveur",SAI_Adresse,fRepExe()+"\param.ini")
    	INIEcrit("connexion","base_de_données",SAI_BD,fRepExe()+"\param.ini")
    	INIEcrit("connexion","Utilisateur",Crypte(SAI_Utilisateur,"AAA"),fRepExe()+"\param.ini")
    	INIEcrit(("connexion","mot_de_passe",,Crypte(SAI_Mot_Passe,"AAA"),fRepExe()+"\param.ini"))
     
    	Ouvre (CNR)
    	Ferme()
    SINON
    	Erreur("connexion non établie.....")
    FIN
     
     
    GLOBAL
    	HMode(hModeMulti)
    	HCréationSiInexistant("*")
    	MaConnexion est une Connexion
    Maintenant si je vais passer par un fournisseur quel changement dois-je faire au niveau du code ?
    Quel service dois-je chercher auprès du fournisseur ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 057
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 057
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Je ne vais pas pouvoir t'aider beaucoup. Peut-être que d'autres habitués de ce sous-forum sauront, mais pas sûr.

    En fait, pour l'instant, ton problème n'est pas un problème windev, mais un problème de réseau. Tu as plusieurs postes, avec un peu de chance, ils sont connectés à une même borne Wifi, et ta question est 'comment communiquer entre ces postes'.
    Selon moi, l'étape 1 est de communiquer entre ces postes avec la commande PING ; C'est la commande la plus basique du système d'exploitation. Quand tu sauras faire ça, alors le problème 'communication entre postes' sera quasiment résolu ... et tu pourras revenir à la question Windev.

    Pour les questions de type réseau, tu peux poster des questions dans cette partie là du forum : https://www.developpez.net/forums/f1...temes/reseaux/. Tu auras des gens qui s'intéressent à ces questions.

    Mais ça reste du bricolage...

    A la fin, tu auras un autre gros problème à gérer. Dans un fonctionnement normal, il y a un serveur, et des clients.
    Le serveur, c'est un ordi qui est tout le temps allumé.
    Il y a une seule version de la base de données, elle est sur le serveur. Et donc, quand un utilisateur écrit ou lit des données, il accède au serveur.

    Dans ce que tu décris, tu n'as pas de serveur... problème. Gros problème. Si tu as plein de copies de la base de données, une sur chaque poste, c'est impossible de savoir quelle est la version la plus à jour. Et si tu as une seule version, il faut que le poste en question soit allumé en permanence. Tu vois le souci.

    Je parlais de fournisseur. En fait, tu peux regarder ce lien : pcsoft-cloud
    Je propose un lien vers PCSoft, mais d'autres fournisseurs proposent des services identiques.

    Ca résout le problème précédent. Le fournisseur met à ta disposition un ordinateur, allumé en permanence. Ta base de données sera donc chez ce fournisseur, et pas dans ton établissement. Et les questions de sauvegardes en particulier sont gérées par le fournisseur extérieur.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

Discussions similaires

  1. Startup plusieurs database sur même serveur
    Par dumser1 dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/09/2007, 09h40
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2007, 23h43
  3. [VBA-Excel] Ajouter plusieurs forme sur ma forme principale
    Par marsupilami34 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/02/2007, 13h44
  4. [C#] Installer plusieurs framework sur le serveur
    Par mister3957 dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/07/2006, 11h51
  5. [PHP-JS] charger plusieurs images sur le serveur
    Par ehmppowa dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/12/2005, 16h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo