IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Mettre à jour table sans fermer formulaire [AC-2016]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Superpat9999
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    433
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 433
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut Mettre à jour table sans fermer formulaire
    Bonjour,
    J'ai un formulaire avec un contrôle de navigation :
    Nom : SousCat.jpg
Affichages : 127
Taille : 25,9 Ko
    Mon code pour sauvegarder une création de catégorie :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
                        If MsgBox("Voulez-vous sauvegarder ?" & vbCrLf & vbCrLf & _
                        "Création de la catégorie : """ & Me.txt_Categorie & """", vbYesNo + vbInformation, strVersion) = vbYes Then
                            DoCmd.RunCommand acCmdSaveRecord
                            DoCmd.RunSQL "INSERT INTO t_SousCat (CategorieFK) " _
                                & "VALUES (ID_CategorieFK);"
    Ceci se sauvegarde instantanément dans le formulaire f_Categorie. Le problème est dans la seconde partie où je n'arrive pas à sauvegarder sur Sous-Catégorie :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
                            DoCmd.RunSQL "INSERT INTO t_SousCat (CategorieFK) " _
                                & "VALUES (ID_CategorieFK);"
                                'Forms![f_SousCat].Refresh
    Je n'arrive pas à valider la sauvegarde. Si je clique sur le formulaire Sous-Catégorie, il n'est pas validé, je suis obligé de fermer mon formulaire et de le rouvrir pour pouvoir voir la création.
    Merci de votre aide
    Le mieux est l'ennemi du bien

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 088
    Points : 5 204
    Points
    5 204
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord il faut oublier runSQL qui ne permet pas de gérer les erreurs et privilégier la syntaxe suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Dim Sr as string
    Sr="INPUT...."
    'msgbox Sr 'visualise pour controle
    CurrentDb.Execute Sr, dbFailOnError
    L'erreur vient du fait que SQL attend la valeur contenue dans ID_CategorieFK et il recoit un nom de variable qui lui est inconnu. La bonne syntaxe est donc (à adapter si ID_CategorieFK est une string ou une date) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Sr ="INSERT INTO t_SousCat (CategorieFK) VALUES (" & ID_CategorieFK & ");"
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Superpat9999
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    433
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 433
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Merci Niko84 pour ta réponse.
    J'ai essayé mais pas mieux.
    J'ai du mal m'exprimer. Je suis sur l'onglet Catégorie, je créée une catégorie, valide la sauvegarde (qui est bien validé dans Catégorie) et bascule sur Sous-Catégorie où elle n’apparaît pas.
    Nom : SousCat1.jpg
Affichages : 114
Taille : 100,9 Ko
    Sauf si je ferme le groupe de formulaires et je l'ouvre. Je dirai que l'enregistrement dans la table est décalé.
    Je pense que par un recordset, je n’aurais pas ces problèmes.
    Le mieux est l'ennemi du bien

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonjour,
    Je pense que par un recordset, je n’aurais pas ces problèmes.
    j'aimerai bien savoir pourquoi ... et comment
    à mon avis le problème est plus simple, il faut rafraichir les données du sous-formulaire après insertion Me.LeSousFormulaire.Requery
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  5. #5
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Salut
    Les formulaires de navigation sont chouette, mais ...
    A tester
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Private Sub BoutonNavigationSousCategorie_Click()
    Forms![Formulaire de navigation].SousFormulaireNavigation.Form.FormulaireSousCategorie.Form.Requery
    'Forms("Formulaire de navigation").[SousFormulaireNavigation].[Form].[FormulaireSousCategorie].Requery
    End Sub
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Superpat9999
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    433
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 433
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Merci à vous trois pour vos réponses.
    Je me suis mal exprimé, faute de pratique sur Access, c'est un Contrôle d'onglet que j'ai installé et non un formulaire de navigation. Je m'excuse de mon manque de précision.
    Je reposte mon écran en précisant :
    Nom : SousCat2.jpg
Affichages : 97
Taille : 126,7 Ko
    J'ai essayé des tas de formules, mais je n'y arrive pas. Mon dernier essai infructueux :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Forms![_f_Navigation].CtlTab0.Pages(1).Form.FormulaireSousCategorie.Form.Requery
    Nom : SousCat3.jpg
Affichages : 103
Taille : 18,3 Ko
    Images attachées Images attachées  
    Le mieux est l'ennemi du bien

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonjour,
    avec un contrôle onglet, il faut passer par la collection Controls pour récupérer le sous-formulaire et il y avait un .Form de trop:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Forms![_f_Navigation].CtlTab0.Pages(1).Controls("FormulaireSousCategorie").Form.Requery
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  8. #8
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Ôtez-moi d'un doute vos objets dans l'onglet sous-categorie sont bien des listbox et non pas des subform !
    Pour ajouter une nouvelle categorie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Private Sub txtCat_AfterUpdate()
    Dim result As VbMsgBoxResult
     
    result = MsgBox("Voulez-vous enregister " & vbNewLine & _
        "cette valeur ? " & txtCat, vbYesNo + vbQuestion)
    If result = vbYes Then
        CurrentDb.Execute "INSERT INTO tbl_Cat (lib_cat) VALUES ('" & Me.txtCat & "')", dbFailOnError
        Me.lstCat.Requery
        MsgBox "Categorie enregistree"
    End If
    End Sub
    Pour ajouter une nouvelle s/categorie associée à une categorie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Private Sub txtsCat_AfterUpdate()
    If lstCat.ItemsSelected.Count <> 0 Then
        CurrentDb.Execute "INSERT INTO tbl_sCat (lib_scat, id_cat_fk) VALUES ('" & Me.txtsCat & "'," & Nz(Me.lstCat.Column(0), "") & ")", dbFailOnError
        Me.lstsCat.Requery
    Else
        MsgBox "Veuillez sélectionner une categorie !"
        Exit Sub
    End If
    End Sub
    Pour rafraichir la listbox sCat
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub lstCat_Click()
    Me.lstsCat.Requery
    End Sub
    Source de lstsCat
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT id_sCat, lib_sCat, id_cat_fk
    FROM tbl_sCat
    WHERE id_cat_fk = [Formulaires]![frm_navigation]![lstCat]
    Images attachées Images attachées  
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  9. #9
    Membre habitué Avatar de Superpat9999
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    433
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 433
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Merci à vous 2 de prendre "soin" de ma base (et de moi) !
    tee_grandbois, le code ne fonctionne pas !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Forms![_f_Navigation].CtlTab0.Pages(1).Controls("FormulaireSousCategorie").Form.Requery
    Nom : SousCat4.jpg
Affichages : 95
Taille : 38,5 Ko

    hyperion13, je suis un peu débordé par le code et je pense que ma conception ne correspond peut-être pas à celle à laquelle tu penses (certainement pas professionnelle). Pourtant ton tableau des relations est parfait. Aussi je joins mon fichier, ce qui sera plus facile.
    Je crée une catégorie dans l'onglet Catégorie et la sous-Catégorie dans l'onglet Sous-Catégorie.
    Il ne peut y avoir de sous-catégorie sans Catégorie. Donc actuellement si on veut faire une Catégorie et la Sous-Catégorie dans l'affilé, c'est impossible.

    Il est à noter qu'après ma validation de nouvelle catégorie, si je ne m'occupe pas de la sous-catégorie. Je ferme le formulaire, j'ouvre et la sous-catégorie apparaît.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Le mieux est l'ennemi du bien

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    tee_grandbois, le code ne fonctionne pas !
    il faut simplement mettre le BON nom du sous-formulaire (que l'on ne peut pas deviner tant qu'on n'a pas la base sous les yeux)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Forms![_f_Navigation].CtlTab0.Pages(1).Controls("Formulaire Sous Catégorie").Form.Requery
    ou "Formulaire Catégorie" on ne sait pas trop lequel est impacté
    PS, je n'ai pas pu tester étant donné que j'ai un PC dont la résolution ne permet pas d'afficher la totalité de formulaire ...
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    en fait le code n'est pas bon puisque l'évènement impacté est dans le sous-formulaire (BtnEnregistrer_Click) inutile, donc, de préciser le nom du formulaire principal, de l'onglet et de la page, Me.Requery suffit
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  12. #12
    Membre habitué Avatar de Superpat9999
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    433
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 433
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    il faut simplement mettre le BON nom du sous-formulaire (que l'on ne peut pas deviner tant qu'on n'a pas la base sous les yeux)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Forms![_f_Navigation].CtlTab0.Pages(1).Controls("Formulaire Sous Catégorie").Form.Requery
    ou "Formulaire Catégorie" on ne sait pas trop lequel est impacté
    Me revoilà, et bien rien de bon :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Forms![_f_Navigation].CtlTab0.Pages(1).Controls("Formulaire Sous Catégorie").Form.Requery
    Pas d'erreur, mais il n'enregistre pas dans sous-catégorie.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Forms![_f_Navigation].CtlTab0.Pages(1).Controls("Formulaire Catégorie").Form.Requery
    Erreur
    Nom : SousCat6.jpg
Affichages : 88
Taille : 38,4 Ko
    Est-ce que si mon formulaire Catégorie, basée sur une requête (mieux construite peut-être), avec incorporé la Sous-Catégorie, pourrait enregistrer dans les 2 tables simultanément ?
    Le mieux est l'ennemi du bien

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonjour,
    as-tu regardé mon dernier message ?
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  14. #14
    Membre habitué Avatar de Superpat9999
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    433
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 433
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    bonjour,
    as-tu regardé mon dernier message ?
    Oui, bien sûr, le me.requery y est depuis le début
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
        If Me.Dirty = True Then ' Si enregistrement n'est pas modifié
            If IsNull(Me.txt_Categorie) Then
                MsgBox "Catégorie vide, pas de création", vbOKOnly + vbCritical, strVersion
            Else
                ' On vient de modifier 1 cas : 1-existe dans sous-categorie ==> doublons dans Categorie
                ' 1 cas Nouveau ==> pas doublons dans Categorie
                'Gérer les doublons dans t_Categorie     False --> Enregistrement non trouvé
                RetourRequête = RstDoubleCategorie(Resultat)
                Debug.Print "Resultat Catégorie : " & Resultat
                If Resultat = False Then 'non trouvé doublon Catégorie
                    If bolBtnModifier = True Then 'On vient du bouton modifier donc on vérifie que le nouveau n'existe pas dans t_SousCategorie
                        If MsgBox("Voulez-vous sauvegarder les modifications ?" & vbCrLf & vbCrLf & _
                        "Modification de la catégorie, """ & strtxtCategorie & """ devient : """ & Me.txt_Categorie & """", vbYesNo + vbInformation, strVersion) = vbYes Then
                            DoCmd.RunCommand acCmdSaveRecord
                        Else
                            Me.Undo
                        End If
                    Else
                        If MsgBox("Voulez-vous sauvegarder ?" & vbCrLf & vbCrLf & _
                        "Création de la catégorie : """ & Me.txt_Categorie & """", vbYesNo + vbInformation, strVersion) = vbYes Then
    '                        DoCmd.RunSQL "INSERT INTO t_SousCat (CategorieFK) " _
    '                            & "VALUES (ID_CategorieFK);"
                            DoCmd.RunCommand acCmdSaveRecord
                            Sr = "INSERT INTO t_SousCat (CategorieFK) VALUES (" & ID_CategorieFK & ");"
                         CurrentDb.Execute Sr, dbFailOnError
                         'Me.Requery
                         'Forms![_f_Navigation].CtlTab0.Pages(1).Requery
    '     Me.CtlTab0.Pages(1).SetFocus
    
    'Forms![_f_Navigation].CtlTab0.Pages(1).Controls("Formulaire Catégorie").Form.Requery
    'Me.Requery
                         
    
                        Else
                            Me.Undo
                        End If
                    End If
                Else
                    MsgBox "Impossible de créer : """ & Me.txt_Categorie & """ , la fiche existe déjà !", vbOKOnly + vbCritical, strVersion
                    Me.Undo
                End If
            End If
            Me.Refresh
            Me.Requery
    Mais je l'ai aussi essayé derrière la requête, cela ne change rien.
    Je joins un fichier avec des écrans réduits (à priori et à essayer).
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Le mieux est l'ennemi du bien

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    OK, en relisant depuis le début et en ayant pu tester dans de bonnes conditions, j'ai compris le processus. Il faut effectivement mettre à jour les 2 zones de liste du sous-formulaire Sous Catégorie (comme l'a indiqué hyperion13 dans son dernier post)
    il faut ajouter ces 3 lignes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
                        Forms![_f_Navigation].CtlTab0.Pages(1).Controls("Formulaire Sous Catégorie").Requery
                        Forms![_f_Navigation].CtlTab0.Pages(1).Controls("Formulaire Sous Catégorie").Form.lst_Categories.Requery
                        Forms![_f_Navigation].CtlTab0.Pages(1).Controls("Formulaire Sous Catégorie").Form.lst_CategoriesSousCat.Requery
    à placer juste après ces lignes de commande:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
                            DoCmd.RunCommand acCmdSaveRecord
                            DoCmd.RunSQL "INSERT INTO t_SousCat (CategorieFK) " _
                                & "VALUES (ID_CategorieFK);"
                            DoCmd.RunCommand acCmdSaveRecord
                            Sr = "INSERT INTO t_SousCat (CategorieFK) VALUES (" & ID_CategorieFK & ");"
                            CurrentDb.Execute Sr, dbFailOnError
    qui, d'ailleurs, créent 2 enregistrements à vide dans la table t_SousCat: est-ce volontaire ?
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  16. #16
    Membre habitué Avatar de Superpat9999
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    433
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 433
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Merci tee_grandbois, on avance
    qui, d'ailleurs, créent 2 enregistrements à vide dans la table t_SousCat: est-ce volontaire ?
    Pas du tout, je n'en veux qu'un seul vide, qui correspond à une catégorie sans sous-catégorie.
    Le mieux est l'ennemi du bien

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    Pas du tout, je n'en veux qu'un seul vide
    dans ce cas il faut enlever cette instruction (qui, en plus, n'est pas correcte):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
                             DoCmd.RunSQL "INSERT INTO t_SousCat (CategorieFK) " _
                                & "VALUES (ID_CategorieFK);"
    et garder celle-ci, plus conforme dans VBA:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
                            Sr = "INSERT INTO t_SousCat (CategorieFK) VALUES (" & ID_CategorieFK & ");"
                            CurrentDb.Execute Sr, dbFailOnError
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  18. #18
    Membre habitué Avatar de Superpat9999
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    433
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 433
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    dans ce cas il faut enlever cette instruction (qui, en plus, n'est pas correcte):

    Merci, effectivement, je l'avais mis en commentaire pour l'enlever... enfin, je ne l'ai pas mis en commentaire.
    Et bien je vous remercie tous pour vos aides précieuses qui m'aident à continuer mon petit développement et surtout me fait travailler le cerveau.
    PS. Tout seul et même à l'aide des forums, je n'aurai jamais trouvé la solution !
    Le mieux est l'ennemi du bien

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. mettre à jour table selon valeur formulaire
    Par yao67 dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/06/2007, 00h08
  2. Mettre à jour table importée/liée
    Par Yohann_x dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/07/2006, 13h44
  3. Mise à jour table à partir sous-formulaire
    Par Daniel MOREAU dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/05/2006, 09h26
  4. [Access 2003]Mettre une table dans un formulaire?
    Par steeves5 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2006, 13h30
  5. Mise à jour table liée à à sous formulaire
    Par Michel DELAVAL dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/04/2006, 16h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo