IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Accéder à un tableau dans une fonction


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Accéder à un tableau dans une fonction
    Je suis débutant en C++

    J'ai créé un tableau en début de programme:
    int * tab120 = new int[119];

    J'ai initialisé tous les éléments de 0 à 119

    J'ai déclaré une fonction:
    int mafonction(int);

    J'ai défini la fonction en fin de programme:
    int mafonction(int repere)
    { int possible=0;
    if (tab120[repere-4] !=-1) possible=possible+1;
    if (tab120[repere-8] != -1) possible=possible+1;
    if (tab120[repere+8] != -1) possible=possible+1;
    return possible; }

    A la compilation, j'ai le message d'erreur suivant:
    in function 'int mafonction(int)':
    'tab120' undeclared (first use this function)

    Que faire ?

  2. #2
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 711
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    primo, si tu declare ton tableau avec int[119], il va contenir 119 elements et non pas 120.

    secndo, pour que ta fonction puisse acceder a ce tableau, il faut qu'elle sache ou le trouver. donc soit tu delcares to tableau en dehors du main, ce qui le rendra accessible par les autres fonctions, soit tu le passe en parametere de ta fonction.

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de Ti-R
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 683
    Points : 2 568
    Points
    2 568
    Par défaut
    Citation Envoyé par valanagrid
    Je suis débutant en C++

    J'ai créé un tableau en début de programme:
    int * tab120 = new int[119];

    J'ai initialisé tous les éléments de 0 à 119
    erreur 0 à 119 cela fait 120 éléments

    donc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    int * tab120 = new int[120];
    ensuite

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    int mafonction(int *_pt_tab120, int _i, int _repere)
    {
       int possible(0);
       if (_pt_tab120[_repere-4] !=-1) possible=possible+1; 
       if (_pt_tab120[_repere-8] != -1) possible=possible+1;
       if (_pt_tab120[_repere+8] != -1) possible=possible+1;
       return possible;
    }

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    definir le tableau en dehors du main a résolu mon problème !

    Merci à tous

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Ti-R
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 683
    Points : 2 568
    Points
    2 568
    Par défaut
    Citation Envoyé par valanagrid
    definir le tableau en dehors du main a résolu mon problème !

    Merci à tous
    Oui mais ce n'est pas propre !

    Regarde la solution que je te présente, qui est une solution standard.

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de homeostasie
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 939
    Points : 862
    Points
    862
    Par défaut
    Citation:
    valanagrid a écrit :
    definir le tableau en dehors du main a résolu mon problème !


    Merci à tous

    Oui mais ce n'est pas propre !
    Oui il faut éviter les variables globales dans un ou des modules. La facilité est rarement la solution la plus performante.

    Juste comme cela, transmettre par "référence" au lieu du pointeur sur le tableau n'aurait pas été préférable puisqu'on est en c++ et ca semble la méthodologie à adopter?

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Regarde la solution que je te présente, qui est une solution standard.
    Le standard interdit pas l'utilisation de l'underscore en début de nom de variable ?
    Boost ftw

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Elle interdit :
    - Les noms commençant par un _ suivi d'une majuscule ;
    - Les noms commençant par __ ;
    - Les noms commençant par _ dans le namespace global.

    Une version simplifié de cette règle est donc de ne pas commencer ses noms par un _ du tout.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de Ti-R
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 683
    Points : 2 568
    Points
    2 568
    Par défaut
    Citation Envoyé par loufoque
    Le standard interdit pas l'utilisation de l'underscore en début de nom de variable ?
    Citation Envoyé par JolyLoic
    Une version simplifié de cette règle est donc de ne pas commencer ses noms par un _ du tout.
    Chacun à sa méthodologie pour le nommage des variables, et je ne souhaite pas relancer une fois de plus le sujet dessus

    Je voulais mettre l'accent sur la non utilisation de variables globales, qui est pour sur une mauvaise méthodologie. Car, même si c'est possible dans une bibliothèque avec 300 fichiers, au final c'est sur qu'il y aura des collisions si toutes les variables sont déclarées en global (ce qui n’aidera pas le programme à s’initialiser non plus).

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Chacun à sa méthodologie pour le nommage des variables, et je ne souhaite pas relancer une fois de plus le sujet dessus
    Quand ta méthodologie est interdite par le standard, c'est quand même gênant.
    Boost ftw

  11. #11
    Membre émérite
    Avatar de Ti-R
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 683
    Points : 2 568
    Points
    2 568
    Par défaut
    Oui tout à fait

    Mais bon regarde la citation du post à JolyLoic, l'exemple donné est valide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Accèder à un élément dans une fonction
    Par whitespirit dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/06/2008, 15h19
  2. Retourner un tableau dans une fonction
    Par oranoutan dans le forum Débuter
    Réponses: 14
    Dernier message: 05/10/2007, 13h39
  3. retour d'un tableau dans une fonction
    Par FlyByck dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/01/2007, 00h00
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 28/12/2006, 17h02
  5. [langage] appel d'un tableau dans une fonction
    Par donny dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 13/11/2006, 16h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo