IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

ESP01, Pas de réception série


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut ESP01, Pas de réception série
    Bonjour,

    J'ai 2 esp01 512k que je voulais ressortir des tiroirs pour utiliser avec RPi Pico par exemple.
    Je les ai tous testé avec 2 versions du "Firmware AT COmmand".

    J'ai utilisé pour cela l'outil esptool avec ces 2 firmware: v0.9.2.2 et v0.9.5.2.

    La programmation des ESP01 se passe sans problème et au reboot, j'ai bien un message des firmware testés:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [System Ready, Vendor:www.ai-thinker.com]
    ou

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Ai-Thinker Technology Co. Ltd.
    ready
    pour le deuxième.

    Mon souci, c'est que je ne peux absolument pas envoyer des commandes AT au ESP01, aucun ne réagi avec un terminal série linux comme picocom ou la console série Arduino.
    Testé en 9600 et 115200 baud aussi bien.

    Je pensais que le souci venait des firmwares mais en testant un simple sketch Arduino pour ce type de carte dans l'IDE, j'ai le même souci.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    long lastMsg = 0;
    long now;
    int incomingByte = 0;
     
    void setup() {
      Serial.begin(9600);
    }
     
    void loop() {
      now = millis();
      if (now - lastMsg > 5000) {
        lastMsg = now;
        Serial.println(now);
      }
     
      if (Serial.available() > 0) {
        Serial.print("I received: ");
        incomingByte = Serial.read();
        Serial.println(incomingByte, DEC);
      }
    }

    Dans la console (9660bd), je reçois bien la variable now affichée mais aucune réaction lorsque je lui envoie des caractère.

    J'utilise une carte personnelle pour programmer et tester les esp01 avec une alimentation 5V de 700mA

    Nom : Screenshot_20210722_220012.png
Affichages : 121
Taille : 160,3 Ko

    reliée à une carte USB-série.

    Ce qui est étrange, c'est que le port série des 2 ESP01 fonctionne bien dans les 2 sens lorsque que je le flash, je vois bien le trafic sur les leds du module USB-série. Je ne comprends pourquoi, il ne fonctionne plus aprés

    Auriez-vous une piste ?

    merci,

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    J'ai pas regardé en détail le schéma mais sur Arduino Uno vous ne pouvez pas utiliser à la fois le moniteur série et la connexion sur les pins 0 et 1 pour parler au module
    passez par SoftwareSerial ou prenez une Mega et utilisez un autre port série matériel (et une adaptation 3.3V / 5V au moins pour Tx Arduino --> Rx ESP)

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Il n'y a pas de carte Arduino, c'est juste une liaison entre une carte à base d'esp01 et un PC sur un port USB-série

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bon, c'est résolu simplement en changeant de module USB-série toujours relié sur ma carte programmeur.

    Mais je m'interroge toujours des causes de non fonctionnement surtout que le flashage passait sans souci par ce module USB-série remplacé.

  5. #5
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    Un problème de 3.3V versus 5V peut-être ?

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    C'était bien un module USB-série avec niveau 3.3V sur les broches rx/tx.
    Vérifié au multimètre, je me posais la question aussi.

  7. #7
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    Ok - bizarre

    Certains modules asiatiques ”tombés du camion” ne sont pas très fiables,

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Pas de réception de message privé
    Par Gerard29 dans le forum MFC
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/12/2008, 15h37
  2. [PEAR][Mail] Envoi mais pas de réception
    Par Papy_Guik dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2008, 10h24
  3. Réponses: 77
    Dernier message: 19/05/2008, 09h09
  4. Config postfix - pas de réception de mail
    Par webrider dans le forum Réseau
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/08/2006, 22h16
  5. [Upload] Upload fichier,Pas de réception
    Par vincedjs dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 03/02/2006, 15h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo