IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Sortir d'une boucle [Python 3.X]


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre habitué Avatar de olivier1969
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    novembre 2013
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2013
    Messages : 141
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut Sortir d'une boucle
    Bonjour,

    J'ai un script parfaitement fonctionnel qui m'affiche un tableau de valeurs , dynamiquement , créé avec la librairie 'rich' ; hors j'aimerai sortir de ce script sans utiliser ctrl+C

    mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    with Live(generate_table(grep), refresh_per_second=4) as live:    
        while True :
            live.update(generate_table(grep))
    j'ai essayé pas mal de truc tiré du web mais sans succès :
    - keyboard : je ne suis pas root donc ne fonctionne pas
    - pynput : pas de server X
    - termios / contexlib ,: attends la frappe d'une touche

    Bref, je sèche, merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    juin 2008
    Messages
    17 984
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2008
    Messages : 17 984
    Points : 31 100
    Points
    31 100
    Par défaut
    Salut,

    Normalement, la sortie d'une boucle est contrôlée par une condition qui deviendra fausse au bout d'un certain temps. Et on ne peut pas inventer cette condition à votre place.

    Sinon, c'est control-C.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Ingénieur calcul scientifique
    Inscrit en
    mars 2013
    Messages
    1 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur calcul scientifique

    Informations forums :
    Inscription : mars 2013
    Messages : 1 142
    Points : 2 152
    Points
    2 152
    Par défaut
    Plusieurs moyens de jouer avec les entrées standards peuvent répondre à votre besoin :
    - Prendre en argument du programme le nombre de ligne que vous voulez afficher. Et n'afficher que ça.
    - On peut faire aussi un système de pagination. Du style vous affichez 100 lignes, là vous demandez une entrée utilisateur, si c'est 'q' vous vous arrêtez, si c'est autre chose vous recommencez (afficher 100 lignes et redemander une saisie clavier)

  4. #4
    Membre habitué Avatar de olivier1969
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    novembre 2013
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2013
    Messages : 141
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Je me suis peut être mal exprimé , je veux sortir du script en appuyant sur une touche , je veux ne pas avoir à la faire avec ctrl+c ; mais je ne veux pas que ma boucle soit stoppée par l'attente d'un appui sur une touche

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    juin 2008
    Messages
    17 984
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2008
    Messages : 17 984
    Points : 31 100
    Points
    31 100
    Par défaut
    Citation Envoyé par olivier1969 Voir le message
    Je me suis peut être mal exprimé , je veux sortir du script en appuyant sur une touche , je veux ne pas avoir à la faire avec ctrl+c ; mais je ne veux pas que ma boucle soit stoppée par l'attente d'un appui sur une touche
    Lancer le script via subprocess, le script principal aura toujours la main et pourra le terminer le "subprocess" (via un .terminate) suivant la condition que vous voulez.

    note: on peut faire la même chose avec des threads...

    On peut aussi lire le clavier de façon asynchrone pour savoir si l'utilisateur a tappé quelque chose puis le lire (avec des appels système ou des bibliothèques externes).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  6. #6
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    novembre 2010
    Messages
    2 990
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2010
    Messages : 2 990
    Points : 8 282
    Points
    8 282
    Par défaut
    salut,

    je te propose ce bout de code qui normalement devrait fonctionner sous Linux sans module additionnel, à voir si ça ça fait tes affaires :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    import termios, sys, select
     
    class KBhit:
       def __enter__(self):
          self.fd = sys.stdin.fileno()
          self.new = termios.tcgetattr(self.fd)
          self.old = termios.tcgetattr(self.fd)
          self.new[3] = (self.new[3] & ~termios.ICANON & ~termios.ECHO)
          termios.tcsetattr(self.fd, termios.TCSAFLUSH, self.new)
          return self
     
       def __exit__(self, type, value, traceback):
          termios.tcsetattr(self.fd, termios.TCSAFLUSH, self.old)
     
       def kbhit(self):
          r,_,_ = select.select([sys.stdin], [], [], 0)
          return r != []
     
    with KBhit() as kb, Live(generate_table(grep), refresh_per_second=4) as live:
       while True :
          if kb.kbhit():
             break
          live.update(generate_table(grep))
    sinon il y a des modules qui contiennent des fonctions plus ou moins similaires, pour le moins le module curses

  7. #7
    Membre habitué Avatar de olivier1969
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    novembre 2013
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2013
    Messages : 141
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    MERCIIIIII , ça marche impeccable, je vais me pencher sur ce code pour essayer d'y comprendre quelque chose ;... c'est pas gagné d'avance

  8. #8
    Membre averti Avatar de LeNarvalo
    Homme Profil pro
    Amateur Python
    Inscrit en
    février 2014
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Python
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : février 2014
    Messages : 189
    Points : 335
    Points
    335

  9. #9
    Membre habitué Avatar de olivier1969
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    novembre 2013
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2013
    Messages : 141
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeNarvalo Voir le message
    J'avais commencé à chercher dans cette direction aussi, mais comme la solution de BufferBob fonctionne et correspond à mon attente je l'ai conservé.

    Merci encore à tous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Sortir d'une boucle for
    Par gids01 dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/11/2006, 15h06
  2. Sortir d'une boucle de parcour d'un Recordset
    Par Mariboo dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/06/2006, 18h07
  3. Sortir d'une boucle en fonction d'une durée
    Par BECHE dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/11/2005, 11h08
  4. [DEBUTANT] sortir d'une boucle avec un touche particulière
    Par thibouille dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/10/2005, 06h44
  5. SORTIR D'UNE BOUCLE
    Par chekibperl dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2005, 12h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo