IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros Access Discussion :

Accès au code d'une macro


Sujet :

Macros Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 22
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Accès au code d'une macro
    Bonjour,
    Je suis totalement ignare en Access.
    J'ai procédé au remplacement d'un vieux PC qui tournait sous XP et une très vieille version d'access (2003 peut-être...) par un nouveau PC sous Windows 10 avec Office 2019 Pro Plus.
    Sur le vieux PC il y avait une petite application Access développée il y a une quinzaine d'années.
    Cette application comporte 2 tables, 1 menu d'accueil avec une dizaine de boutons et quelques formulaires.
    La plupart des actions fonctionnent sauf au moins une qui entraine l'affichage successif de 2 messages d'erreur que voici :

    Nom : ErreurAccess1.jpg
Affichages : 115
Taille : 41,7 Ko

    Nom : ErreurAccess2.jpg
Affichages : 114
Taille : 33,0 Ko

    J'ai donc voulu examiner le code de cette macro qui plante.
    Le problème c'est que je n'arrive pas à trouver ce code.
    Lorsque sur l'onglet Outils de base de données j'appelle la commande Exécuter une macro j'ai une liste qui s'affiche avec une dizain de macro dont celle que je recherche.
    Mais lorsque je vais dans Visual Basic, je ne trouve pas ces macros.
    J'ai 3 formulaires, 3 modules, mais je ne trouve pas les macros de la liste.

    Pourriez-vous m'aider à trouver ces macros afin que j'essaye de comprendre ce qui plante ?

    Merci.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur .net - Office - Quadiant
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    585
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .net - Office - Quadiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 585
    Points : 1 074
    Points
    1 074
    Par défaut
    Bonjour,

    Les macros ne sont pas codés en VB, c'est purement en mode graphique.

    Tu les trouveras dans le menu de navigation sur la gauche, ou dans l'onglet Créer/Macros

    ONTAYG

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 22
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour et merci d'avoir répondu.
    Lorsque j'appelle Macro dans l'onglet Créer je peux ajouter une nouvelle action mais je ne trouve pas les macros déjà existantes :

    Nom : ErreurAccess.jpg
Affichages : 105
Taille : 111,7 Ko

  4. #4
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Salut,
    Si les macros ne sont pas visibles dans la barre des objets à gauche, elles sont peut-être incorporées.
    Aller sur Évènements de l'objet et vérifier s'il n'y a pas Macro incorporée.
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 22
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour et merci d'avoir répondu,
    Lorsque je vais sur les propriétés du bouton qui déclenche l'erreur, je trouve le code ci-dessous qui, si je comprends bien, appelle une macro PrepareABEBooks mais je ne vois pas où se trouve la définition de cette macro.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Private Sub Commande15_Click()
    On Error GoTo Err_Commande15_Click
     
        Dim stDocName As String
     
        stDocName = "PrepareABEBooks"
        DoCmd.RunMacro stDocName
     
    Exit_Commande15_Click:
        Exit Sub
     
    Err_Commande15_Click:
        MsgBox Err.Description
        Resume Exit_Commande15_Click
     
    End Sub

  6. #6
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur .net - Office - Quadiant
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    585
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .net - Office - Quadiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 585
    Points : 1 074
    Points
    1 074
    Par défaut
    Re

    Comme dit hyperion13, les macros doivent être dans la partie Navigation sur la gauche.

    Le code que tu as est généré par l'assistant pour lancer une macro sur le click du bouton, une macro qui existe déjà dans la base de donnée.

    ONTAYG

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 22
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    OK mais je ne vois pas où se trouve cette partie Navigation sur la gauche, je ne dois pas être sur le bon affichage, je suis ici, et il y a bien un Navigation en haut mais il est grisé.

    Nom : access.jpg
Affichages : 102
Taille : 183,2 Ko

  8. #8
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur .net - Office - Quadiant
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    585
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .net - Office - Quadiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 585
    Points : 1 074
    Points
    1 074
    Par défaut
    Bon à priori il a été masqué.

    Appui sur la touche F11, sinon Fichier/Options/Base de données active et coche "Afficher le volet de navigation"

    ONTAYG

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 22
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Effectivement le menu de navigation est apparu avec un F11 mais j'ai beau chercher dans ce menu, je ne trouve pas le "code" de ma macro.

    Nom : access.jpg
Affichages : 98
Taille : 195,7 Ko

  10. #10
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Attentiion !
    Le bouton Navigation que vous pointez sert à créer des formulaires de navigation. D'ailleurs je m'étonne qu'il soit inactif.
    A priori, votre code est du vba. ALT F11 pour ouvrir la fenêtre environnement VBA.
    Cliquez sur l'un des boutons de votre frm, regardez à droite Feuille des propriétés, onglet Évènements
    Citation Envoyé par pascalb41 Voir le message
    OK mais je ne vois pas où se trouve cette partie Navigation sur la gauche, je ne dois pas être sur le bon affichage, je suis ici, et il y a bien un Navigation en haut mais il est grisé.
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  11. #11
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur .net - Office - Quadiant
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    585
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .net - Office - Quadiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 585
    Points : 1 074
    Points
    1 074
    Par défaut
    et il n'y a rien lorsque tu n'a pas la liste déroulante

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 22
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par hyperion13 Voir le message
    Attentiion !
    Le bouton Navigation que vous pointez sert à créer des formulaires de navigation. D'ailleurs je m'étonne qu'il soit inactif.
    A priori, votre code est du vba. ALT F11 pour ouvrir la fenêtre environnement VBA.
    Cliquez sur l'un des boutons de votre frm, regardez à droite Feuille des propriétés, onglet Évènements
    Bonjour,

    Lorsque je vais sur les propriétés du bouton qui déclenche l'erreur j'ai cette fenêtre qui m'affiche une liste de procédures événementielles mais aucune de ces procédures n'est sélectionnée si je comprends bien :

    Nom : access1.jpg
Affichages : 84
Taille : 155,1 Ko

    Si je déroule la liste j'ai ces éléments :

    Nom : access2.jpg
Affichages : 86
Taille : 57,1 Ko

    Du côté de l'éditeur VB, le code qui est associé au clic sur ce bouton est le suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Private Sub Commande15_Click()
    On Error GoTo Err_Commande15_Click
     
        Dim stDocName As String
     
        stDocName = "PrepareABEBooks"
        DoCmd.RunMacro stDocName
     
    Exit_Commande15_Click:
        Exit Sub
     
    Err_Commande15_Click:
        MsgBox Err.Description
        Resume Exit_Commande15_Click
     
    End Sub
    Et si je comprends bien, il appelle une une macro du nom de PrepareABEBooks.
    Mais le "code" de cette macro, je ne le trouve pas.

    Pascal

  13. #13
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur .net - Office - Quadiant
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    585
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .net - Office - Quadiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 585
    Points : 1 074
    Points
    1 074
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne comprends pas, dans le volet de navigation tu devrais voir une macro qui se nomme : PrepareABEBooks

    ONTAYG

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 22
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par ONTAYG Voir le message
    Bonjour,

    Je ne comprends pas, dans le volet de navigation tu devrais voir une macro qui se nomme : PrepareABEBooks

    ONTAYG
    Moi non plus je ne comprends rien, dans le volet de navigation je n'ai pas de macros, seulement des forms et des tables :

    Nom : access1.jpg
Affichages : 83
Taille : 197,3 Ko

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonjour,
    vois-tu tes objets avec ces deux options cochées ?

    Nom : _0.JPG
Affichages : 110
Taille : 288,8 Ko
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  16. #16
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur .net - Office - Quadiant
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    585
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .net - Office - Quadiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 585
    Points : 1 074
    Points
    1 074
    Par défaut
    A moins quelle ait été masqué.

    Clique droit en haut de la liste puis Options de navigation et décoche "Afficher les objets masqués".

    ONTAYG

  17. #17
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 22
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    bonjour,
    vois-tu tes objets avec ces deux options cochées ?

    Nom : _0.JPG
Affichages : 110
Taille : 288,8 Ko
    Voici ce je vois avec les options demandées :

    Nom : access1.jpg
Affichages : 86
Taille : 131,5 Ko

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 22
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par ONTAYG Voir le message
    A moins quelle ait été masqué.

    Clique droit en haut de la liste puis Options de navigation et décoche "Afficher les objets masqués".

    ONTAYG
    La case Afficher les objets masqués n'était pas cochée :

    Nom : access1.jpg
Affichages : 81
Taille : 85,0 Ko

  19. #19
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur .net - Office - Quadiant
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    585
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .net - Office - Quadiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 585
    Points : 1 074
    Points
    1 074
    Par défaut
    Alors là je ne vois plus.

    Car pour moi la commande suivante lance bien une macro.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    stDocName = "PrepareABEBooks"
    DoCmd.RunMacro stDocName

  20. #20
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 22
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par ONTAYG Voir le message
    Alors là je ne vois plus.

    Car pour moi la commande suivante lance bien une macro.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    stDocName = "PrepareABEBooks"
    DoCmd.RunMacro stDocName
    On est bien d'accord, je ne connais pas Access mais c'est assez transparent.
    Le problème c'est de trouver où le code de cette Macro est écrit pour pouvoir comprendre ce qui plante quand on la lance en cliquant sur le bouton.

Discussions similaires

  1. Rendre les codes d'une macro invisible
    Par lemerite dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/02/2009, 13h09
  2. Copier Coller du Code dans une macro VBA
    Par ted the Ors dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2008, 16h11
  3. Changer le code d'une macro crée en mode création
    Par Vincent_59 dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/06/2007, 09h24
  4. comment lancer du code depuis une macro ?
    Par faiglon dans le forum Access
    Réponses: 15
    Dernier message: 13/07/2006, 11h03
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2006, 10h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo