IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Mon programme marche en debug, mais pas en release, je suis perdu


Sujet :

C++

  1. #21
    Membre chevronné Avatar de Astraya
    Homme Profil pro
    Consommateur de café
    Inscrit en
    mai 2007
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consommateur de café
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : mai 2007
    Messages : 942
    Points : 1 817
    Points
    1 817
    Par défaut
    C'est pas "il FAUT", mais il y a des principes à appliquer qui sont positifs sur de nombreux aspects ( performance, maintenance, ... ). Il y a un principe de conception qui s'appelle SOLID.
    C'est un acronyme, le premier S signifie "Single Responsablity Principle" (Principe de responsabilité unique), qui dit que chaque fonction, chaque classe, chaque structure à une responsabilité unique, par exemple, une fonction d'addition de 2 vecteur 3D ne fait que ca. Là, dans ton main, tu as toutes les responsabilités dans 1 seule fonction. Je te laisse regarder les autres lettres sur le net.

    Tu dois découper, reflechir sur le cycle de vie de ton application ( Initialisation, traitement, libération), deja rien que la tu peux avoir 3 fonctions.

    Il n'est pas rare de voir un main qui ne fait que créer un objet application et qui lance juste une seule fonction ( run() ).
    Homer J. Simpson


  2. #22
    Nouveau Candidat au Club Avatar de ArnaudNRoses
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    avril 2018
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2018
    Messages : 18
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    pour répondre a ton EDIT : d'où pourrai-je savoir d'où vient mon pb , car il n est levé aucune exception d'aucune sorte, et je me trompe pas dans mes tableaux littérateurs ects car ca se voit tres bien a l essai et a l utilisation les erreurs de ce genre....


    sachant aussi que dans le debuggeur visual studio, la plupart de mes variables sont absentes de la fenêtre de visualisation des locales, ceci que en release, en debug, j ai toutes mes variables présentes et tout marche du coup on dirai, car en release, même au moment ou il ne marche plus il plante pas , pas d'exceptions levées, il fait quand même sa boucle générale au jeu quand même.

  3. #23
    Membre chevronné Avatar de Astraya
    Homme Profil pro
    Consommateur de café
    Inscrit en
    mai 2007
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consommateur de café
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : mai 2007
    Messages : 942
    Points : 1 817
    Points
    1 817
    Par défaut
    Ca pourrait fixer ton problème si tu règles ce problème.
    Une lecture à faire pour ce qui concerne les stack frames. A ne pas confondre avec la stack.

    http://www.qnx.com/developers/docs/q...ackFrames.html
    Homer J. Simpson


  4. #24
    Nouveau Candidat au Club Avatar de ArnaudNRoses
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    avril 2018
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2018
    Messages : 18
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    bonjour, j ai fait une version de mon prog avec des allocations dynamiques pour les tableaux que tu m avais fait remarque et ca change pas /analysestack.... toujours le meme nombre, 46 ko, je vous dis en version classes ce que ce donnera...

  5. #25
    Nouveau Candidat au Club Avatar de ArnaudNRoses
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    avril 2018
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2018
    Messages : 18
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonjour !!!

    A propos de la lecture que tu m'a indique, j ai essayé de mettre comme indiqué l'omission des stack de frames dans les options du compilateur comme ceci :


    Nom : Sans titre5.png
Affichages : 57
Taille : 78,2 Ko



    cela ne change rien du tout ...

  6. #26
    Membre chevronné Avatar de Astraya
    Homme Profil pro
    Consommateur de café
    Inscrit en
    mai 2007
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consommateur de café
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : mai 2007
    Messages : 942
    Points : 1 817
    Points
    1 817
    Par défaut
    Au lieu de jouer avec les options, fais marcher ton code avec les options par défaut
    Homer J. Simpson


  7. #27
    Nouveau Candidat au Club Avatar de ArnaudNRoses
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    avril 2018
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2018
    Messages : 18
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Je l ai fait, j'avais refait un projet/solution avec les options par défaut du compilateur et éditeur de lien, rien n' y a fait et ceci sur 3 ordis différents, un win 7, un win 8.1 et l'autre win 10 , c 'est toujours pareil !!!!!!

    je crois je vais attendre de finir ma versions en classes pour voir si ça change...

    c'est gentil de chercher à m aider en tout cas ...

    P;S : Est ce que un petit excès de inline utilisé à la place des macros peut être à l'origine de mon pb ????

  8. #28
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    décembre 2015
    Messages
    1 293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2015
    Messages : 1 293
    Points : 6 304
    Points
    6 304
    Par défaut
    Non, ça ne peut-être que mieux.

    Je vais me répéter mais ce qui fait qu'un programme release n'a le même comportement qu'en debug, c'est que le code contient des "comportements indéfinis", autrement dit des actions qui ont un résultat imprévisible. Et ici l'aléatoire donne un résultat qui semble correct en debug, et qui ne l'est clairement pas en release. Un exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    int main() {
        int  i;
        if ( i != 0 )
            std::cout << "hello";
        else
            std::cout << "ciao";
    }
    Ce code peut tout à fait afficher "hello" en debug et "ciao" en release, ou l'inverse ou autre. Si tu voulais "hello" tu diras ma version debug marche, celle release ne marche pas. Mais l'erreur est dans le code qui n'a jamais initialisé i.

  9. #29
    Nouveau Candidat au Club Avatar de ArnaudNRoses
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    avril 2018
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2018
    Messages : 18
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    bonjour, mon programme n'as pas l'air d'avoir de situation indéfinie, car un endroit précis, il agit toujours de la même manière, j initialise tout, et je laisse pas "conceptuellement" ce cas s'insérer dans mes programmes. et la seule différence, c est que sur la version win 7 j ai des messages d'erreurs de la sdl qui me dit que les threads n'ont pu être instancies par manque de "ressources" (terme employé par la sdl ).
    tout me semble bon dans mon prog.

    P.S : en mettant la version release sans aucune optimisation, toutes mes variables locales au main "apparaissent " dans le debugger et j ai pu suivre le cheminement de mon programme, et je comprends pas, il agit, à un moment, comme un gros écrasement de pile qui signale rien au debugger...


    P.P.S = quand la seule chose que je change dans mon projet release x64 c 'est de remplacer la directive préprocesseur de NDEBUG à _DEBUG tout marche impeccable...

  10. #30
    Nouveau Candidat au Club Avatar de ArnaudNRoses
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    avril 2018
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2018
    Messages : 18
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    En Fait, j ai trouvé la solution, j avais une ligne entre #ifdef _DEBUG et #endif _DEBUG qui ne devait pas s'y trouver , c'est tout bête et très logique par rapport à mon prog ( je mets toutes sortent de messages et "vérif." uniquement en debug par ce ce biais et je me suis trompé, ça m'a permis de faire de la lecture, j'adore la doc lol ...

    ça me rassure j ai horreur des situations indéfinis, je fais tout pour les éviter, ça m'a permis d'en savoir plus sur les compilateurs et ect ...


    j ai une dernière question à propos des cas indénis :

    si je manipule un unsigned int8 NB donc plage qui va de 0 à 255, et que je fais NB = 0 puis après NB = NB -1, que devient mon unsigned int8 , -1 donc cas indéfini, donc bug, erreur ect , ou il se met au minimum de sa plage ç a d 0 et dans ce cas pour mon prog c'est bon ?????

  11. #31
    Membre chevronné Avatar de Astraya
    Homme Profil pro
    Consommateur de café
    Inscrit en
    mai 2007
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consommateur de café
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : mai 2007
    Messages : 942
    Points : 1 817
    Points
    1 817
    Par défaut
    Là tu dois aller lire la doc sur la two-complement representation des entiers.
    Le dépassement des limites non signé sont des UB en C et C++, ce qui permets dans certaines situations d'autoriser le compilateur à faire des optimisations qu'il ne peut pas faire avec les versions signée car il DOIT gérer dans ce cas les dépassements.
    Pour les versions signées c'est défini, c'est défini.
    La représentation complément à deux fera la taf correctement ( Si ton système est bien en complément à deux, mais perso je n'ai jamais croisé autre chose )

    Un exemple sur godbolt https://godbolt.org/z/r3cKchrn4


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    #include<cstdio>
    int main()
    {
        // Signed char est de [-128, 127]
        signed char i = -128;
        volatile signed char overflow_i = i-1; // Overflow de i, ça boucle 
        printf("signed char overflow %i\n", overflow_i); 
    
        // Signed char est de [0, 255]
        unsigned char j = 0;
        volatile unsigned char overflow_j = j-1; // Overflow de j, ça boucle aussi
        printf("unsigned char overflow %i\n", overflow_j);
        return 0;
    
    }

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Programme marche en dev mais pas en prod
    Par IPreferCSharp dans le forum C#
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/05/2015, 10h57
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 03/02/2015, 15h18
  3. programme fonctionne en debug mais pas en release ?
    Par membreComplexe12 dans le forum C++
    Réponses: 20
    Dernier message: 16/05/2012, 11h52
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2008, 16h26
  5. regsvr32 failed en debug mais pas en release
    Par afan dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2004, 10h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo