IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

iif - renvoie null - ne fonctionne pas


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 108
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut iif - renvoie null - ne fonctionne pas
    Bonjour,


    j'ai un problème pour comprendre le fonctionnement des critères.

    Je voudrais sélectionner les case vide dans un sous formulaire issu d'une requête. Si je mets dans le critère est null, alors c'est parfait il me donne uniquement les cases vides. Par contre si je mets :
    VraiFaux([Formulaires]![Case à cocher]![X]=Oui; est Null) alors dans le cas présent il ne me donne plus aucune donnée.

    C'est d'autant plus perturbant que si j'écris dans le critère : VraiFaux([Formulaires]![Case à cocher]![X]=Oui; 1) alors il me donnera bel et bien toutes les données correspondant à 1. Mais si je remplace 1 par est null, ça ne fonctionne plus. Alors que si je mets juste est null dans la case critère, là ca fonctionne bien.

    Pourquoi est-ce que dès lors qu'il y a une formule iif, il ne perçoit plus le "est null" ??

    Merci

  2. #2
    Expert éminent Avatar de hyperion13
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 273
    Points : 6 582
    Points
    6 582
    Par défaut
    Salut
    IsNull() est une fonction !
    Peut-être tester les checkbox avec les valeurs VRAI ou FAUX.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 816
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 816
    Points : 14 909
    Points
    14 909
    Par défaut
    bonjour,
    il faudrait commencer par comprendre la fonction Iif
    VraiFaux([Formulaires]![Case à cocher]![X]=Oui; est Null) alors dans le cas présent il ne me donne plus aucune donnée.
    c'est normal, ici tu demandes d'afficher "Est null" lorsque la case à cocher est Oui

    Je voudrais sélectionner les case vide dans un sous formulaire issu d'une requête
    une case est rarement vide, elle a la valeur Vrai ou Faux.
    Le seul cas où on peut obtenir les valeurs vides c'est lorsque qu'on a coché la propriété "Triple état" du contrôle à Oui et encore, cela n'a d'effet que sur les contrôles indépendants sans source contrôle (c'est à dire sans source de données)

    Comme te le conseille hyperion13, il faut tester avec Vrai ou Faux, True ou False, Yes ou No ou 0 ou-1.
    Je pense que dans ton cas, le test à faire est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [tonChamp] = [Formulaires]![Case à cocher]![X]
    Peux-tu poster ton code SQL pour une aide plus efficace ?

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 108
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Merci à vous deux pour ces précisions !
    effectivement il l'indique avec 0 / -1 et ça résout mon problème ! merci à vous

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 816
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 816
    Points : 14 909
    Points
    14 909
    Par défaut
    0, c'est Faux et -1, c'est Vrai. Donc cela devrait fonctionner quelque soit la forme de la constante choisie (sauf, peut-être, dans l'interface SQL si on utilise Vrai ou Oui qui sont les traductions dans la langue locale)

    et ça résout mon problème ! merci à vous
    donc n'oublie pas de cliquer sur

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Is Not Null ne fonctionne pas
    Par Nianiania3 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2017, 13h45
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 28/08/2009, 13h30
  3. Criteria Hibernate renvoie NULL alors qu'il devrait pas :S
    Par Disciple195 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/06/2009, 10h45
  4. "foreach" fonctionne pas si collection nulle ?
    Par lr dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/12/2008, 12h28
  5. Mon "NOT NULL" ne fonctionne pas ?!
    Par Armagnak dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2007, 15h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo