IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Requête SQL avec sélection de regroupement


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Requête SQL avec sélection de regroupement
    Bonjour à tous ,

    Je me permets de solliciter votre expertise sur un petit sujet sur lequel je "sèche".
    Actuellement, je dispose de 2 tables: une table A et une table B (voici leur description respective ci-dessous):

    Table A:
    Object
    WT1
    WT4
    WT7

    Table B:
    Group_Name Object
    Group1 WT1
    Group1 WT2
    Group2 WT3
    Group2 WT4
    Group2 WT5
    Group3 WT6
    Group4 WT7


    Ce que je souhaiterais faire, c'est de récupérer tous les objets de ma table A (soit WT1, WT4 et WT7) et rajouter à cette liste les objets de la table B qui ont le même groupe que mes objets de la table A.

    Dans l'exemple, on obtiendrait au final :

    WT1
    WT4
    WT7
    WT2 (car même groupe que l'objet WT1)
    WT3 (car même groupe que l'objet WT4)
    WT5 (car même groupe que l'objet WT4)

    Je tente des choses, mais j'obtiens jamais ce que je souhaite.

    Si une âme charitable a une idée, je suis preneur

    Merci d'avance à tous pour votre aide.

    PS: Base Oracle 12C


    Neo

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    Il faut utiliser 2 alias différents sur la Table B, un truc du genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    select distinct tb2.objet
    from TableA
    inner join TableB as tb1
        on tb1.Objet = TableA.Objet
    inner join TableB as tb2
        on tb2.Groupe = tb1.groupe
    Tatayo.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour Tatayo,

    Merci pour ton aide.

    J'ai tenté d'exécuter ta requête, mais j'obtiens une erreur "ORA-01747: spécification utilisateur.table.colonne, table.colonne ou colonne non valide".

    Tu pourrais m'aider encore un peu stp ?

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Re,

    Ca fonctionne nickel
    C'est juste que ma colonne était nommée "GROUP" et qu'Oracle n'aimait pas du tout.
    En mettant autre chose (du style "GRP"), cela fonctionne.

    Donc encore merci à toi !

    Je clos le sujet en résolu.

    Neo

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Requête SQL avec sélection lors d'un changement de valeur
    Par NeoZaxx dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/03/2021, 16h53
  2. Problème requête SQL avec jointures et regroupement
    Par lolo67 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/01/2020, 18h31
  3. Requête SQL avec exclusion et regroupement
    Par maloue dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/01/2014, 14h21
  4. [AC-2003] Requête SQL avec sélection de dates spécifiques et fonction iif
    Par luckytiger dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/03/2010, 11h08
  5. requête SQL avec plusieurs critères de sélection
    Par gailup dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2007, 08h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo