IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Connexion à la base de données


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 502
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut Connexion à la base de données
    Salut les développeurs,
    Je suis entrain de développer une application php et je veux connecter mon application à postgresql mais j'ai le message coul not find driver.

    J'ai installé wampserver
    Apache 2.4.41
    Php 7.3.12

    J'ai déjà activé les extensions
    VOILÀ MON CODE
    Code PHP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    <?php
             $host = 'localhost' ;
             $dbname = 'maBase' ;
             $username = 'postgres' ;
             $password = 'postgres' ;
     
             $dbconnect = "pgsql:host=$host;port=5432;dbname=$dbname;user=$username;password=$password";
     
        try{
          $connexion = new PDO($dbconnect) ;
     
          if($connexion) {
             echo "Connecté à $dbname avec succès !" ;
             }
        } catch(PDOException $e) {
           echo $e->getMessage() ;
         } 
     
     ?>


    Merci pour vos lumières.

    Cordialement.

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Administrateur
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 237
    Points : 433
    Points
    433
    Par défaut
    Le constructeur de PDO prends 3 paramètres et non 1

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    <?php
     
    	$host = 'localhost';
    	$dbname = 'maBase';
    	$username = 'postgres';
    	$password = 'postgres';
     
    	$dsn = "pgsql:host=$host;port=5432;dbname=$dbname";
     
    	try {
     
    		$conn = new PDO( $dsn, username, password );
     
    		$conn->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION);
    		$conn->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES, false);
     
    		if ($conn) {
    			echo "Connecté à $dbname avec succès !";
    		}
     
    	} catch (PDOException $e){
    		echo $e->getMessage();
    	}
     
    ?>
    NB : Toujours redemarrer wamp après activation des extensions.

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut
    wamp est fait pour W=windows, A=apache, m=MySQL et p=PHP.
    Si vous voulez utiliser PostgreSQL sur wamp il vous faudra le driver pdo de PostgreSQL. De mémoire je pense que c'est libpq.dll que vous devez télécharger et placer dans le dossier bin de Apache.
    Mais il y plus simple, passez par wapp=windows+apache+postgres+php
    Moi j'ai préféré le zip de apache, le zip de php et l'installation à partir du fichier INSTALL dans le dossier de Apache.
    @+
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 502
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    Bonsoir à tous et merci pour vos réponses.
    J'ai déjà fait tout ce que vous pouvez imaginer.
    Je viens de modifier mon script. Sans succès.

    J'ai téléchargé libpq.dll sans succès.
    J'ai le même message could not find driver
    Je ne sais plus quoi faire.

    Cordialement

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut
    L'extension a activer:
    ... et le dll doit être dans le dossier bin de Apache.
    @+
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 502
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    Salut

    Code PHP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    extension=pdo_pgsql
    extension=pdo_sqlite
    extension=pgsql


    et le dll doit être dans le dossier bin de Apache.
    Déjà fait.

    le résultat est le même.

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 502
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    Je n'ai pas pu avec wampserver.

    J'ai installé xampp et ça marche à merveille.

    je ne sais vraiment pas le problème qu'il y'a avec wampserver.

    Voilà mon code de connexion à la BD postgres :

    Code PHP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    <?php
     
        $host = 'localhost';
        $dbname = 'maBaseDeDonnees';
        $username = 'postgres';
        $password = 'postgres';
     
        $dsn = "pgsql:host=$host;port=5432;dbname=$dbname;user=$username;password=$password";
     
      try{
         $conn = new PDO($dsn);
     
         $conn->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION);
         $conn->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES, false);
     
         if($conn){
          echo "Connecté à $dbname avec succès!";
     
         }
      }catch (PDOException $e){
         echo $e->getMessage();
      }
    ?>

    Merci à vous tous.

    cordialement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [JDBC][MySQL] Connexion à la base de données
    Par El Saigneur dans le forum JDBC
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/08/2005, 13h52
  2. ERREUR DE CONNEXION à une base de donnée ACCESS protégée
    Par unionriton dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/05/2005, 09h35
  3. Delphi Connexion à une base de donnée distante par TCP/IP
    Par viecel dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/01/2005, 19h19
  4. Echec lors de la connexion à la base de données.
    Par mclown dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/10/2004, 23h36
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2004, 18h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo