IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Requête croisée calcul Somme incorrect [AC-365]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre régulier Avatar de DidoFido
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 157
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Requête croisée calcul Somme incorrect
    Bonjour à tous, j'ai fait une requête croisée avec une expression comme valeur entre 2 année (1 mois), le calcul se fait bien quand je sélectionne seulement 1 mois ex:
    RecupDate 1 = 01-01-2020 et RecupDate 2 = 31-01-2020
    RecupDate 3 = 01-01-2021 et RecupDate 4 = 31-01-2021

    Sauf quand j'utilise plus que 2 mois, les calculs me donne pas le bon résultat. j'utilise la fonction Iif. (Si IDProduits = 1 le calcul dois se faire sur NbFinance Si non le calcul doit se faire sur NbUniteLivre)
    voici mon code SQL
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    TRANSFORM IIf([T_SPerformance]![IDProduits]=1,Sum([T_SPerformance]![QTS])/Sum([T_Performance]![NbFinance]),Sum([T_SPerformance]![QTS])/Sum([T_Performance]![NbUniteLivre])) AS primeMoyenne
    SELECT T_Detaillant.IDDetaillant, T_Detaillant.NomDetaillant, T_Performance.IDPersonnel, T_Performance.IDTypeTransaction, T_SPerformance.IDProduits, T_SPerformance.IDSProduits
    FROM T_Detaillant INNER JOIN (T_Performance INNER JOIN T_SPerformance ON T_Performance.IDPerformance = T_SPerformance.IDPerformance) ON T_Detaillant.IDDetaillant = T_Performance.IDDetaillant
    WHERE (((T_Performance.PerformanceDate) Between RecupDate(1) And RecupDate(2) Or (T_Performance.PerformanceDate) Between RecupDate(3) And RecupDate(4)))
    GROUP BY T_Detaillant.IDDetaillant, T_Detaillant.NomDetaillant, T_Performance.IDPersonnel, T_Performance.IDTypeTransaction, T_SPerformance.IDProduits, T_SPerformance.IDSProduits
    ORDER BY T_SPerformance.IDProduits, T_SPerformance.IDSProduits
    PIVOT Format([PerformanceDate],"yyyy");

    quelqu'un pourrait me guidé ou se trouve mon erreur?
    Merci!
    Office 365 Famille
    J'adore Access, mais j'aimerais bien maîtriser le VBA

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Bonjour,

    Juste pour rappeler que les clauses avec des dates sont très souvent causes de problèmes à cause du format US différent des formats non US. Voir si remplacer les RecupDate(x) par des Format(RecupDate(x),"yyyy-mm-dd") ne résout pas cela.

    Cordialement.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de DidoFido
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 157
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Bonjour EricDgn, j'ai essayer de remplacer tout les RecupDate Dans Critère (est-ce bien ce que tu me demandais de faire ?) tel que suggéré, voici le code, il me rajoute un paquet de " et quand j'essaie d'exécuter , il m'apparaît «Type de données incompatible»
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    TRANSFORM IIf([T_SPerformance]![IDProduits]=1,Sum([T_SPerformance]![QTS])/Sum([T_Performance]![NbFinance]),Sum([T_SPerformance]![QTS])/Sum([T_Performance]![NbUniteLivre])) AS primeMoyenne
    SELECT T_Detaillant.IDDetaillant, T_Detaillant.NomDetaillant, T_Performance.IDPersonnel, T_Performance.IDTypeTransaction, T_SPerformance.IDProduits, T_SPerformance.IDSProduits
    FROM T_Detaillant INNER JOIN (T_Performance INNER JOIN T_SPerformance ON T_Performance.IDPerformance = T_SPerformance.IDPerformance) ON T_Detaillant.IDDetaillant = T_Performance.IDDetaillant
    WHERE (((T_Performance.PerformanceDate) Between Format(RecupDate(1),"""yyyy""/mm/""dd""") And Format(RecupDate(2),"""yyyy""/mm/""dd""") Or (T_Performance.PerformanceDate) Between Format(RecupDate(3),"""yyyy""/mm/""dd""") And Format(RecupDate(4),"""yyyy""/mm/""dd""")))
    GROUP BY T_Detaillant.IDDetaillant, T_Detaillant.NomDetaillant, T_Performance.IDPersonnel, T_Performance.IDTypeTransaction, T_SPerformance.IDProduits, T_SPerformance.IDSProduits
    ORDER BY T_SPerformance.IDProduits, T_SPerformance.IDSProduits
    PIVOT Format([PerformanceDate],"yyyy");
    Office 365 Famille
    J'adore Access, mais j'aimerais bien maîtriser le VBA

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Bonjour,

    Le résultat est-il correct si l'on inscrit ceci pour la clause WHERE ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE (((T_Performance.PerformanceDate) Between #2020-01-01# And #2020-01-31# Or (T_Performance.PerformanceDate) Between #2021-01-01# And #2021-01-31#))
    Cordialement.

  5. #5
    Membre régulier Avatar de DidoFido
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 157
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Bonjour EricDgn, merci pour tes idées!

    Comme mentionné, quand je fait une comparaison entre 2 années mais uniquement pour 1 mois spécifique (exemple Janvier 2020 versus Janvier 2021), le calcul se fait bien. mon problème se situe quand j'essaie de comparer plus de 1 mois, (ex: janvier à février 2020 versus janvier à février 2021) le calcul est erroné. j'ai même vérifier en comparant si janvier à février 2020 versus janvier à janvier 2021, pour l'année 2020 le calcul est erroné, tandis que pour l'année 2021 le calcul se fait et avec le bon résultat. bizarre ......
    Office 365 Famille
    J'adore Access, mais j'aimerais bien maîtriser le VBA

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Je n'ai pas d'autre idée à proposer, si ce n'est celle-ci s'il s'agit de toujours comparer des mois entiers:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE (MONTH(T_Performance.PerformanceDate)=1 Or MONTH(T_Performance.PerformanceDate)=2)
    Cordialement.

  7. #7
    Membre régulier Avatar de DidoFido
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 157
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Comment je dois avec car j'utilise "RecupDate" ?
    Office 365 Famille
    J'adore Access, mais j'aimerais bien maîtriser le VBA

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Il faudrait d'abord que je sache si cela donne un résultat correct quand on met les clauses WHERE telles que proposées. C'est juste pour vérifier que le problème se situe au niveau du WHERE et pas ailleurs.
    Cordialement.

  9. #9
    Membre régulier Avatar de DidoFido
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 157
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Malheureusement c'est pire il m'affiche même des données dans des lignes qui ne devrait pas en y avoir.
    Office 365 Famille
    J'adore Access, mais j'aimerais bien maîtriser le VBA

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Si ces clauses, avec des parenthèses ajoutées pour être certain de bien délimiter le "Or"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    WHERE ((((T_Performance.PerformanceDate) Between #2020-01-01# And #2020-01-31#) Or ((T_Performance.PerformanceDate) Between #2021-01-01# And #2021-01-31#)))
    '--- ou
    WHERE ((((T_Performance.PerformanceDate) Between #2020-01-01# And #2020-02-29#) Or ((T_Performance.PerformanceDate) Between #2021-01-01# And #2021-02-28#)))
    ne donnent pas les résultats prévus, le problème ne vient pas du WHERE mais d'ailleurs, sans doute des jointures.
    Cordialement.

  11. #11
    Membre régulier Avatar de DidoFido
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 157
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Allo, il m'arrive une erreur de syntaxe dans la chaîne dans l'expression (voir Image)
    Nom : Erreur Clause Where.JPG
Affichages : 135
Taille : 36,1 Ko
    Office 365 Famille
    J'adore Access, mais j'aimerais bien maîtriser le VBA

  12. #12
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Ceci, test sur un mois:
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    TRANSFORM IIf([T_SPerformance]![IDProduits]=1,Sum([T_SPerformance]![QTS])/Sum([T_Performance]![NbFinance]),Sum([T_SPerformance]![QTS])/Sum([T_Performance]![NbUniteLivre])) AS primeMoyenne
    SELECT T_Detaillant.IDDetaillant, T_Detaillant.NomDetaillant, T_Performance.IDPersonnel, T_Performance.IDTypeTransaction, T_SPerformance.IDProduits, T_SPerformance.IDSProduits
    FROM T_Detaillant INNER JOIN (T_Performance INNER JOIN T_SPerformance ON T_Performance.IDPerformance = T_SPerformance.IDPerformance) ON T_Detaillant.IDDetaillant = T_Performance.IDDetaillant
    WHERE ((((T_Performance.PerformanceDate) Between #2020-01-01# And #2020-01-31#) Or ((T_Performance.PerformanceDate) Between #2021-01-01# And #2021-01-31#)))
    GROUP BY T_Detaillant.IDDetaillant, T_Detaillant.NomDetaillant, T_Performance.IDPersonnel, T_Performance.IDTypeTransaction, T_SPerformance.IDProduits, T_SPerformance.IDSProduits
    ORDER BY T_SPerformance.IDProduits, T_SPerformance.IDSProduits
    PIVOT Format([PerformanceDate],"yyyy");
    et ceci, test sur deux mois:
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    TRANSFORM IIf([T_SPerformance]![IDProduits]=1,Sum([T_SPerformance]![QTS])/Sum([T_Performance]![NbFinance]),Sum([T_SPerformance]![QTS])/Sum([T_Performance]![NbUniteLivre])) AS primeMoyenne
    SELECT T_Detaillant.IDDetaillant, T_Detaillant.NomDetaillant, T_Performance.IDPersonnel, T_Performance.IDTypeTransaction, T_SPerformance.IDProduits, T_SPerformance.IDSProduits
    FROM T_Detaillant INNER JOIN (T_Performance INNER JOIN T_SPerformance ON T_Performance.IDPerformance = T_SPerformance.IDPerformance) ON T_Detaillant.IDDetaillant = T_Performance.IDDetaillant
    WHERE ((((T_Performance.PerformanceDate) Between #2020-01-01# And #2020-02-29#) Or ((T_Performance.PerformanceDate) Between #2021-01-01# And #2021-02-28#)))
    GROUP BY T_Detaillant.IDDetaillant, T_Detaillant.NomDetaillant, T_Performance.IDPersonnel, T_Performance.IDTypeTransaction, T_SPerformance.IDProduits, T_SPerformance.IDSProduits
    ORDER BY T_SPerformance.IDProduits, T_SPerformance.IDSProduits
    PIVOT Format([PerformanceDate],"yyyy");
    Cordialement.

  13. #13
    Membre régulier Avatar de DidoFido
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 157
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Bonjour EricDgn,

    Test 1 mois résultat sont bon, tout comme avant

    Test 2 mois : même erreur, donc ce qui me fait dire que c'est le calcul qui ne se fait pas bien.

    j'ai fait des test avec une requête simple (non croisée) et j'arrive au même constat.

    ce qui me fait dire que c'est plutôt dans mon calcul...
    Office 365 Famille
    J'adore Access, mais j'aimerais bien maîtriser le VBA

  14. #14
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Bonjour,
    N'ayant pas d'idée exacte sur l'organisation de vos tables, il ne m'est pas possible de vous donner d'autres avis.
    Cordialement.

  15. #15
    Membre régulier Avatar de DidoFido
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 157
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Citation Envoyé par EricDgn Voir le message
    Bonjour,
    N'ayant pas d'idée exacte sur l'organisation de vos tables, il ne m'est pas possible de vous donner d'autres avis.
    Cordialement.
    Merci EricDgn, ton aide fût vraiment apprécié!
    Bonne journée!
    Office 365 Famille
    J'adore Access, mais j'aimerais bien maîtriser le VBA

  16. #16
    Membre régulier Avatar de DidoFido
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 157
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Quelqu'un à un idée de l'erreur ?
    Bonjour Tout le monde,

    Quelqu'un a une idée sur l'erreur?
    Office 365 Famille
    J'adore Access, mais j'aimerais bien maîtriser le VBA

  17. #17
    Membre régulier Avatar de DidoFido
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 157
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Nouveau test
    Bonjour,

    je viens de faire une nouvelle requête pour voir si les résultat par mois son OK, et oui, alors pourquoi si ma formule fonctionne sur un mois ? tandis que sur plusieurs mois les calculs sont incorrect

    voir SQL et Image
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    TRANSFORM IIf([T_SPerformance]![IDProduits]=1,Sum([T_SPerformance]![QTS])/Sum([T_Performance]![NbFinance]),Sum([T_SPerformance]![QTS])/Sum([T_Performance]![NbUniteLivre])) AS Pourcentage
    SELECT T_Detaillant.IDDetaillant, T_Detaillant.NomDetaillant, T_Performance.IDPersonnel, T_Performance.IDTypeTransaction, T_SPerformance.IDProduits, T_SPerformance.IDSProduits, Month([T_Performance]![PerformanceDate]) AS Mois
    FROM T_Detaillant INNER JOIN (T_Performance INNER JOIN T_SPerformance ON T_Performance.IDPerformance = T_SPerformance.IDPerformance) ON T_Detaillant.IDDetaillant = T_Performance.IDDetaillant
    WHERE (((T_Performance.PerformanceDate) Between RecupDate(1) And RecupDate(2) Or (T_Performance.PerformanceDate) Between RecupDate(3) And RecupDate(4)))
    GROUP BY T_Detaillant.IDDetaillant, T_Detaillant.NomDetaillant, T_Performance.IDPersonnel, T_Performance.IDTypeTransaction, T_SPerformance.IDProduits, T_SPerformance.IDSProduits, Month([T_Performance]![PerformanceDate])
    ORDER BY T_SPerformance.IDProduits
    PIVOT Format([PerformanceDate],"yyyy");

    image Nom : Pénétration par mois année.JPG
Affichages : 106
Taille : 41,0 Ko

    je n'y comprend plus rien
    Office 365 Famille
    J'adore Access, mais j'aimerais bien maîtriser le VBA

  18. #18
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Bonjour,

    Si j'ai bien compris, la db ressemble à celle ci attachée. Y ajouter quelques données pour montrer dans quels cas cela pose problème. Pour bien faire, faire une série de requêtes traitant le problème progressivement.

    Cordialement.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  19. #19
    Membre régulier Avatar de DidoFido
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 157
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Citation Envoyé par EricDgn Voir le message
    Bonjour,

    Si j'ai bien compris, la db ressemble à celle ci attachée. Y ajouter quelques données pour montrer dans quels cas cela pose problème. Pour bien faire, faire une série de requêtes traitant le problème progressivement.

    Cordialement.
    je vais faire des test aujourd'hui et te revenir d'ici jeudi Pm, car je vais être à l'extérieur.

    merci d'être revenu dans conversation
    Office 365 Famille
    J'adore Access, mais j'aimerais bien maîtriser le VBA

  20. #20
    Membre régulier Avatar de DidoFido
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 157
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Citation Envoyé par EricDgn Voir le message
    Bonjour,

    Si j'ai bien compris, la db ressemble à celle ci attachée. Y ajouter quelques données pour montrer dans quels cas cela pose problème. Pour bien faire, faire une série de requêtes traitant le problème progressivement.

    Cordialement.
    Bonjour EricDgn

    j'ai essayer ton fichier, mais vous avez mis IDSProduit en clé primaire, donc je suis incapable de faire des test.

    par contre j'ai enlever les renseignement personnel de ma BD, que vous trouverez ci-joint. (dans cette bD, vous remarquerez dans la requête, R_ComparatifPenetrationMoyenneMois vu qu'il sorte par mois (colonnes) et Année (2020) et (2021), tout balance, c'est quand j'enleve la colonne (Mois) que ca ne calcule pas correctement), j'espère que je mes explications sont clair

    EricDgn-Transform-Pivot.zip
    Office 365 Famille
    J'adore Access, mais j'aimerais bien maîtriser le VBA

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. requête qui calcules les sommes
    Par bingo06260 dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/11/2011, 09h27
  2. [Doctrine] requête pour calculer une somme
    Par flora806 dans le forum ORM
    Réponses: 26
    Dernier message: 23/03/2011, 11h38
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 03/05/2010, 13h56
  4. Calcul somme dans requête
    Par froutloops62 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/12/2006, 16h11
  5. [Requête] - [calcul] - Somme
    Par louroulou dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/07/2006, 16h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo