IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Lancer une commande dès qu'un autre utilisateur se connecte en SSH


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre à l'essai Avatar de publiphobe
    Homme Profil pro
    entrepreneur
    Inscrit en
    Septembre 2020
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : entrepreneur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2020
    Messages : 25
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Lancer une commande dès qu'un autre utilisateur se connecte en SSH
    Bonjour à tous,

    J'essaie depuis hier d'écrire un petit script sur debian mais je n'arrive jamais au résultat voulu.

    Je voudrais lancer une commande root dès qu'un utilisateur spécifique (non root) se connecte en SSH, et chaque fois qu'il se connecte (ce qui implique que le script ne s'arrête pas à la première connexion, et qu'il relance cette commande si il y a de nouvelles connexions)

    Quelqu'un aurait une idée de la marche à suivre ?

    Merci à vous,

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 550
    Points : 19 383
    Points
    19 383
    Par défaut
    Bonjour,

    tu pourrais leur "coller" un ~/.ssh.rc (cf. man sshd)
    ...
    ?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  3. #3
    Membre à l'essai Avatar de publiphobe
    Homme Profil pro
    entrepreneur
    Inscrit en
    Septembre 2020
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : entrepreneur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2020
    Messages : 25
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci de ta réponse.

    C'est une bonne idée, mais du coup, la commande serait executée avec les privilèges de l'utilisateur, et non pas celui du root si j'ai bien compris ?

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 278
    Points : 12 726
    Points
    12 726
    Par défaut
    Peux-tu préciser la raison de ce besoin car il y a peut-être une solution avec ce que t'a déjà proposer N_BaH ?
    Cordialement.

  5. #5
    Membre à l'essai Avatar de publiphobe
    Homme Profil pro
    entrepreneur
    Inscrit en
    Septembre 2020
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : entrepreneur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2020
    Messages : 25
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Je fais des machines virtuelles pour faire du CTF ; je les propose sur une plateforme en ligne.

    Et j'aimerais, afin que l'utilisateur gagne les droits root, qu'il s'aperçoive qu'à chaque fois qu'il se connecte, root lance un script encore inexistant placé dans /opt. Pour s'apercevoir de ça, je mise sur pspy.
    L'utilisateur n'aurait qu'à créer un script avec un reverse shell par exemple, écouter le port voulu sur sa machine locale, et se reconnecter en SSH.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 550
    Points : 19 383
    Points
    19 383
    Par défaut
    CTF ? kezako ?
    Et j'aimerais, afin que l'utilisateur gagne les droits root, qu'il s'aperçoive qu'à chaque fois qu'il se connecte, root lance un script encore inexistant placé dans /opt. Pour s'apercevoir de ça, je mise sur pspy.
    L'utilisateur n'aurait qu'à créer un script avec un reverse shell par exemple, écouter le port voulu sur sa machine locale, et se reconnecter en SSH.
    quoi ?
    c'est un peu brouillon comme description.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  7. #7
    Membre à l'essai Avatar de publiphobe
    Homme Profil pro
    entrepreneur
    Inscrit en
    Septembre 2020
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : entrepreneur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2020
    Messages : 25
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Désolé ! Un CTF pour Capture The Flag est un exercice de piratage informatique, soit pour le fun, soit pour s'excercer afin de passer des certifications de pentester (hacker légal et éthique)

    Donc je mets à disposition des VM sous debian, et l'objectif de l'utilisateur, est d'arriver à la compromettre, en obtenant un accès de bas niveau comme www-data si y'a un serveur web, ou un utilisateur normal, et de gagner ensuite l'accès racine, root. C'est une sorte d'escape game.

    Mon but là, était de faire en sorte qu'un utilisateur remarque qu'à chacune de ses connexion ssh, une commande spécifique est lancée en tant que root. Je sais bien comment il fera pour remarquer ce détail, mais je n'arrive qu'à faire executer une commande si l'utilisateur est connecté, mais pas uniquement au moment de la connexion. C'est à dire que le script que j'ai écrit, vérifie en permanance si l'utilisateur est connecté, et si c'est le cas lance une commande de mon choix, au lieu de lancer une commande uniquement au moment de la connexion, à l'instant T si tu veux.

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 278
    Points : 12 726
    Points
    12 726
    Par défaut
    Je ne comprends pas trop l'utilité du passage en root si c'est juste pour l'avertir...

    Sinon, une solution, tu utilises le ~/.ssh.rc comme préconisé par N_BaH et tu executes la commande qui a besoin d'être root via sudo que tu auras configuré pour qu'il n'exécute cette commande que sous certaines conditions (et que celles-ci) pour tous les utilisateurs (ou groupe d'utilisateurs).
    Cordialement.

Discussions similaires

  1. [PowerShell] Lancer une commande depuis 1 Windows vers un autre
    Par alexandre947 dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/11/2017, 15h28
  2. lancer une commande avec un user autre que root
    Par rootdaoud dans le forum Unix
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2008, 16h43
  3. Lancer une commande isql à partir d'un autre poste
    Par doudou10000 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/10/2005, 15h43
  4. Lancer une commande en C.
    Par ronan99999 dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2004, 16h25
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 30/04/2004, 11h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo