IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

Sécurité Active Directory pour un serveur lié


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Sécurité Active Directory pour un serveur lié
    Bonjour,

    J’ai une question concernant l’ajout de permission d’un groupe d’utilisateurs sur un serveur lié dans SQL Serveur. Je ne suis pas un spécialiste de la sécurité alors je fais appel à tous.

    Voici le topo :

    J’ai un logiciel privé que j’appellerai X qui a est installé sur un serveur virtuel Hyper-V. Les utilisateurs de ce logiciel se connectent grâce à des machines virtuelles en utilisant le Remote desktop.
    L’application possède sa propre instance de base de données SQL serveur. La sécurité pour cette base de données est Windows Authenticated. Les utilisateurs de l’application X appartiennent tous à un groupe d’utilisateurs dans l’active directory AC de Windows Server 2019.

    De l’autre côté, j’ai une application Y (Microsoft Dynamic 365) qui est installé localement sur chaque poste et qui a sa propre instance SQL. L’application utilise une base de données SQL que j’appellerais Y
    Comme je voudrais partager de l’information entre les 2 instances SQL, j’ai créé un serveur liée sur l’instance X vers l’instance Y. Je réussi avec quelques requête SQL à insérer, mettre à jour et effacer certaines information dans un base de données de l’instance Y à partir de mon instance X. Pour ce faire, je me suis accordé les droits DB_owner sur la base de données de X et de X.
    Je suis rendu à l’étape de permettre au groupe d’utilisateur de X de pouvoir exécuter à partir de l’application X utiliser les mêmes requêtes qui interagissent sur le serveur SQL Y.

    Toutefois, je m’aperçois que je dois créer chaque utilisateurs de X dans l’instance SQL de l’application Y à partir du menu Sécurité, Connexion. Mes requêtes fonctionnent lorsque j’accorde les rôles DB_Owner. J’aurais pensé que j’aurais pu utiliser le même groupe utilisé dans l’AD pour mon application X. J’ai bien essayé mais ça ne fonctionne pas.

    Je ne sais pas si c’est dû à la configuration de mon serveur lié.

    Voici la configuration que j’utilise.

    Nom : 2021-04-28_08h58_16.png
Affichages : 290
Taille : 28,4 Ko

    Nom : 2021-04-28_08h58_39.png
Affichages : 277
Taille : 28,1 Ko

    Pourriez-vous m’indiquer qu’est-ce que je devrais faire pour éviter d’avoir à recréer chaque utilisateur de mon AC de de X dans mon instance Y et de simplement lié mon groupe X.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    731
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 731
    Points : 1 416
    Points
    1 416
    Par défaut
    Bonjour,

    La sécurité des serveurs liés est clairement une verrue dans la politique de sécurité de M$.

    De plus la présentation dans SSMS n'est pas claire :
    1- mapping des logins (hors groupe AD)
    2- SINON réponse standard.

    Parmi les réponses standard :
    1- ne pas être faite => pas de bras, pas de chocolats
    2- sans sécurité => utile pour Access et autres OLEDB non sécurisé
    3- Avec le même contexte de sécurité => réglage AD nécessaire pour mettre en place le "double hop" https://blogs.msdn.microsoft.com/jor...or-delegation/
    4- fait dans ce contexte => hacker ouvert ! (tout compte pouvant se loguer sur le serveur pourra utiliser les droits du login indiqué)

    Dans ton cas il faut voir si c'est possible de mettre en place le point n°3 car toutes les autres réponses sont soit trop laxistes soit vont devoir être mises à jour avec l'expiration du mot de passe.

    Mon espoir = que M$ comprenne le besoin de créer un type d'objet de base de donnée (et non pas serveur) auquel on puisse accorder des droits via des GRANT/DENY/REVOKE aux rôles et utilisateurs de la base (ce qui n'empêchera pas le besoin de la mise en place du double hop)
    Le savoir est une nourriture qui exige des efforts.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2019
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut 100% d'accord avec vous!
    Je suis d'accord avec votre affirmation :
    Mon espoir = que M$ comprenne le besoin de créer un type d'objet de base de donnée (et non pas serveur) auquel on puisse accorder des droits via des GRANT/DENY/REVOKE aux rôles et utilisateurs de la base...
    .

    J'ai réussi en réglant l'AD comme dans l'option 3 et à démêler tout ça en lisant cet article qui donne un aperçu du contexte de sécurité : https://www.sqlshack.com/how-to-link...with-kerberos/

    Merci!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WS 2008] impossible d'enregistré des clients Win7 sur un Active Directory sur un serveur Win2008
    Par arnaudperfect dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/02/2010, 13h37
  2. Objet Active Directory pour représenter une application
    Par piotrr dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2009, 12h06
  3. [OL-2007] Liaison Activ Directory pour signature !
    Par johanaquatique dans le forum Outlook
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/06/2009, 08h51
  4. Utiliser Active Directory pour se connecter
    Par Cerberes dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/11/2007, 11h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo