IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Méthode fluide de déplacement d'une image


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    1 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 1 811
    Points : 964
    Points
    964
    Par défaut Méthode fluide de déplacement d'une image
    Bonjour à toutes et à tous,

    Dans une "Form", je place une "ScrollBox" dans laquelle je place une image "TImage"

    Même avec une image qui mesure 10000 x 10000 pixels², lorsque je déplace le curseur de la ScrollBox, le déplacement de l'image est fluide --> pas de problème.

    Maintenant, sur la gauche de l'image, j'ajoute des graduations avec des "TextRect". Pas de problème.

    Mais si je déplace mon image vers la gauche (barre de scroll vers la droite), mes graduations disparaissent.

    Pour pallier ce problème, je déplace les textRect de la quantité dont s'est déplacée la ScrollBox.

    Si je déplace mon image vers la gauche, mes TextRect restent bien collés à la gauche de l'image --> super !

    Mais si je re-déplace l'image vers la droite, tous mes TextRect qui avaient été ajoutés reviennent avec l'image dans laquelle ces TextRect ont été ajoutés à chaque déplacement. Barbouiilage de l'image --> pas super !

    Il faut donc que ce que j'affiche soit l'image originale à laquelle je n'ajoute qu'une seule fois les TextRect.

    Pour ce faire, j'utilise un Bitmap transitoire dans lequel je dessine ma carte et, c'est seulement au moment où je déplace la ScrollBox que j'assigne au TImage mon bitmap transitoire auquel j'ajoute enfin mes TextRect : ça marche très bien.

    Problème, le déplacement de l'image avec le Scrolling devient très saccadé, je suppose que cela vient du temps mis par la fonction Assign.

    N'y aurait-il pas une autre manière de faire afin que le déplacement reste fluide ?

    Cordialement.

    Pierre.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 614
    Points : 6 150
    Points
    6 150
    Par défaut
    Et avec une image à fond transparent, avec juste les graduations, placée par-dessus la grosse image dans la ScrollBox ?
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. Écrivez dans un français correct !!

    Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Interbase (7 - XE) - PostgreSQL 11.6

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    1 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 1 811
    Points : 964
    Points
    964
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lung Voir le message
    Et avec une image à fond transparent, avec juste les graduations, placée par-dessus la grosse image dans la ScrollBox ?
    L'idée est bonne, mais je n'arrive pas à faire une image transparente .

    Si j'écris :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
      Image1.Transparent:= True;
      with Image1.Picture.Bitmap do
      begin
        Width:= 1000;
        Height:= 1000;
        Canvas.Brush.Color:= $00FFFFFF;
        Canvas.Brush.Style:= bsClear; // ou bsSolid : ce n'est que le fond de mon rectangle qui change
        Canvas.Pen.Color:= clYellow;
        Canvas.Rectangle(Rect(0, 0, 100, 20));
      end;
    Je vois mon rectangle, mais un fond noir de 1000 x 1000 pixels² recouvre l'image qui est en dessous.

    Si je supprime :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
        Width:= 1000;
        Height:= 1000;
    Je ne vois plus rien du tout de Image1.

    Qu'est-ce que j'ai encore raté ?

    Cordialement.

    Pierre.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 614
    Points : 6 150
    Points
    6 150
    Par défaut
    Si j'ai bien compris ton besoin, j'ai bricolé un test vite fait (en delphi):
    ImageG est le TImage de graduation placé à gauche, par-dessus la grosse image, avec Transparent := True;

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    var
       i: Integer;
    begin
       ImageG.Picture.Bitmap.Width := ImageG.Width;
       ImageG.Picture.Bitmap.Height := ImageG.Height;
       ImageG.Picture.Bitmap.Canvas.Brush.Color := clBlack;
    //   ImageG.Picture.Bitmap.Canvas.Brush.Style := bsSolid;
       ImageG.Picture.Bitmap.Canvas.FillRect(ImageG.BoundsRect);
       ImageG.Picture.Bitmap.Canvas.Pen.Color := clBlue;
       for i:=1 to (ImageG.Height div 10) do
       begin
          ImageG.Picture.Bitmap.Canvas.MoveTo(0, i * 10);
          ImageG.Picture.Bitmap.Canvas.LineTo(ImageG.Width, i * 10);
       end;
    Et moi, ça s'affiche bien.
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. Écrivez dans un français correct !!

    Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Interbase (7 - XE) - PostgreSQL 11.6

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    1 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 1 811
    Points : 964
    Points
    964
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lung Voir le message
    Si j'ai bien compris ton besoin, j'ai bricolé un test vite fait (en delphi):
    ImageG est le TImage de graduation placé à gauche, par-dessus la grosse image, avec Transparent := True;

    ...
    Et moi, ça s'affiche bien.
    Je te remercie pour cet exemple, mais chez moi, avec Lazarus 2.0.6, ça ne fonctionne pas : il n'y a pas de transparence.

    Il me semble que, il y a longtemps, quand j'ai migré de Delphi vers Lazarus, j’avais déjà rencontré ce type de problème.

    Pour l'instant, j'ai résolu mon problème d'une manière différente :

    Je crée autant de petites imagettes (TImage) que j'ai de graduations à afficher puis, je les place là où il faut. Je n'ai pas la même fluidité que si j'utilisais des bitmap incorporés à la carte, mais c'est très acceptable (essai avec une image de 20000 x 20000 pixels²).

    Cordialement.

    Pierre.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    9 400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 9 400
    Points : 13 349
    Points
    13 349
    Par défaut
    Citation Envoyé par ChPr Voir le message
    Je te remercie pour cet exemple, mais chez moi, avec Lazarus 2.0.6, ça ne fonctionne pas : il n'y a pas de transparence.
    Et pourquoi chez moi, avec un vieux Linux 32 bits et un Laz 1.4 / FPC 2.6 j'ai de la transparence ?

    Regarde le coin blanc en haut à gauche, placé sous l'image du dégradé gris aux bords colorés :

    Nom : program.png
Affichages : 100
Taille : 21,3 Ko

    Je ne passe pas le code, c'est un brouillon abominable, même moi plusieurs années plus tard je ne m'y retrouve pas...

    Faut que je te cherche trouve autre chose…

    EDIT : bon, j'ai retrouvé, mais ça utilise scanline, les pointeurs, rgbquad et tout ce genre de choses qui font peur.
    Peut-être que tu pourrais regarder les RGBA controls ? Car pour avoir de la transparence, 32 bits obligatoire !

    Si ça t'intéresse, je peux te passer les fichiers (il y en a 2 : l'unité de la fiche, et une librairie graphique, et ça vient de chez EFG)

    Nom : transpar.gif
Affichages : 98
Taille : 70,2 Ko

    NE PAS TENIR COMPTE du rendu tout moche des couleurs du dégradé, c'est lié à la compression gif ! On ne peut pas tout avoir, du gif animé et des millions de couleurs, bah...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    septembre 2015
    Messages
    1 787
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2015
    Messages : 1 787
    Points : 4 097
    Points
    4 097
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut , pourquoi ne pas dessiner ta graduation sur le canvas de ta scrollbox directement ou en dehors de ta scrollbox, et tu synchronises les déplacements ?
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    1 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 1 811
    Points : 964
    Points
    964
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    ... Si ça t'intéresse, je peux te passer les fichiers (il y en a 2 : l'unité de la fiche, et une librairie graphique, et ça vient de chez EFG) ...
    Merci Jipété pour cette proposition, mais pour l'instant, je vais rester sur ma méthode qui fonctionne bien sans avoir à faire appel à la transparence.

    Cordialement.

    Pierre.

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    1 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 1 811
    Points : 964
    Points
    964
    Par défaut
    Citation Envoyé par BeanzMaster Voir le message
    Salut , pourquoi ne pas dessiner ta graduation sur le canvas de ta scrollbox directement ou en dehors de ta scrollbox, et tu synchronises les déplacements ?
    Je viens d'appliquer ce que tu me dis : je ne vois pas mes graduations. Je n'ai pas dû tout comprendre.

    Ce que fais :

    NOTA : les propriétés "Align" du ScrollBox et du TImage sont à "alClient"

    Je dessine les graduations sur le canvas de ma scrollBox, puis sur le canvas du Timage qui est sur le ScrollBox, je dessine ma carte. J'ai mis la transparence du TImage à true.

    Maintenant, je place la propriété "Align" de ma TImage à "alNone" pour déplacer cette dernière un peu sur la droite pour laisser une partie visible du scrollBox sur la gauche. Dans cette partie laissée libre du ScrollBox, je vois les graduations mais elles s'arrêtent la où le TImage commence.

    Cordialement.

    Pierre.

  10. #10
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    mai 2013
    Messages
    459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : mai 2013
    Messages : 459
    Points : 1 449
    Points
    1 449
    Par défaut Crypto Canvas
    Bonjour,

    Dans la même logique que la solution de BeanzMaster, il est possible de travailler sur le canvas du TImage.

    Attention, le Canvas qui nous intéresse ici est celui accessible sous l'événement onPaint du TImage. Le TImage.Canvas n'est pas le même selon qu'il est accédé hors onPaint (équivalent dans ce cas à TImage.Image.Picture.Bitmap.Canvas) ou dans le onPaint (équivalent dans ce cas au Canvas d'un TPaint qui serait placé au-dessus du TImage).

    C'est parfait pour mettre des informations, règles, quadrillages sans altérer l'image.

    Salutations
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    9 400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 9 400
    Points : 13 349
    Points
    13 349
    Par défaut
    Bonsoir,
    Citation Envoyé par Guesset Voir le message
    C'est parfait pour mettre des informations, règles, quadrillages sans altérer l'image.
    Je m'immisce dans la discussion car je n'ai pas compris : ça fonctionne comme si c'était un calque superposé à l'image ? Y aurait-il moyen d'avoir un tout petit projet d'exemple ?
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  12. #12
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    mai 2013
    Messages
    459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : mai 2013
    Messages : 459
    Points : 1 449
    Points
    1 449
    Par défaut C'est pas la lune
    Bonjour Jipété,
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    ... ça fonctionne comme si c'était un calque superposé à l'image ? Y-aurait moyen d'avoir un tout petit projet d'exemple ?
    Oui ça fonctionne comme un calque (mais pas pérenne, les données doivent être recrées à chaque affichage).

    Petit exemple :

    Les planètes/soleils qui bougent et palpitent (indiqués par les flèches rouges ajoutées) sont ainsi gérés dans le Canvas du TImage vu sous OnPaint.

    Nom : Attraction.png
Affichages : 62
Taille : 38,1 Ko

    C'est très pratique même si un même nom cache des objets différents selon les circonstances

    Salut
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    9 400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 9 400
    Points : 13 349
    Points
    13 349
    Par défaut
    Ho, grand merci à toi !

    Les gens sous Linux rajouteront ça au tout début de l'unité, après implementation :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    uses
      BaseUnix, // timespec
      Linux; // clock_gettime
     
    function GetTickCount64: QWord;
    var
      tp: timespec;
    begin
      clock_gettime(CLOCK_MONOTONIC_RAW, @tp);
      Result := (Int64(tp.tv_sec) * 1000) + (tp.tv_nsec div 1000000);  // 1 ms
    end;
    Avec ça, ça compile et ça s'exécute sur ma vieille machine (Linux 32 bits, FPC 2.6.4 Laz 1.4) sans problème.

    Plus qu'à étudier le code…
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  14. #14
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    mai 2013
    Messages
    459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : mai 2013
    Messages : 459
    Points : 1 449
    Points
    1 449
    Par défaut Oups !
    Bonjour Jipété,

    J'ai beaucoup de défauts. Dans les plus avouables : j'utilise Windows, je ne travaille qu'en 64 bits et j'utilise la syntaxe Intel pour l'assembleur .


    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    ... Les gens sous Linux rajouteront ça au tout début de l'unité, après implementation :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    uses
      BaseUnix, // timespec
      Linux; // clock_gettime
     
    function GetTickCount64: QWord;
    var
      tp: timespec;
    begin
      clock_gettime(CLOCK_MONOTONIC_RAW, @tp);
      Result := (Int64(tp.tv_sec) * 1000) + (tp.tv_nsec div 1000000);  // 1 ms
    end;
    Salut
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  15. #15
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    1 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 1 811
    Points : 964
    Points
    964
    Par défaut
    J'ai essayé ton appli sous Windows 10 et sous Ubuntu 20.04 : ça fonctionne sans problème. C'est hypnotique, on s'en ferait un fond d'écran .

    Pour autant, j'ai essayé dans mon appli : ça ne fonctionne pas. Ce que j'ai fait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    procedure TCreeCarte.ScrollBoxPaint(Sender: TObject);
    begin
      if (ScrollBox.HorzScrollBar.Position <> Xprec) or (ScrollBox.VertScrollBar.Position <> Yprec) then
      begin
    //    Graduation(CarteAff, ZoomAff);
        Bouge:= True;
      end;
    end;
     
    procedure TCreeCarte.ImgCartePaint(Sender: TObject);
    begin
      if Bouge then
        ImgCarte.Picture.Bitmap.Canvas.Rectangle(10+ScrollBox.HorzScrollBar.Position, 100, 50+ScrollBox.HorzScrollBar.Position, 150);
      Bouge:= False;
    end;
    Mon image ne se renouvelle que si je déplace le scrolling d'où la première procédure "ScrollBoxPaint". Elle met "Bouge" à True. et ma deuxième procédure "ImgCartePaint" ne se déclenche et ne remplit sa fonction que si "Bouge" est à True : ça dessine mon rectangle ... mais n'efface pas les précédemment tracés. D'où une grande quantité de rectangles qui se dessinent les uns après les autres sans jamais s'effacer.

    Qu'ai-je raté ?

    Cordialement.

    Pierre.

  16. #16
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    1 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 1 811
    Points : 964
    Points
    964
    Par défaut
    Bon, je pense que j'ai vu ce que j'avais raté : je ne dois pas dessiner mon rectangle dans :

    ImgCarte.Picture.Bitmap.Canvas.Rectangle();

    mais dans :

    ImgCarte.Canvas.Rectangle();

    Bon, je vais essayer de remodeler mon programme à cette lumière.

    Cordialement.

    Pierre.

  17. #17
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    mai 2013
    Messages
    459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : mai 2013
    Messages : 459
    Points : 1 449
    Points
    1 449
    Par défaut Layers forever
    Bonjour Pierre,

    Citation Envoyé par ChPr Voir le message
    ... je ne dois pas dessiner mon rectangle dans : ImgCarte.Picture.Bitmap.Canvas.Rectangle(); mais dans : ImgCarte.Canvas.Rectangle();
    Si ton rectangle doit être dessiné au-dessus (et non dans) ImgCarte, c'est effectivement ce qui doit être écrit dans le gestionnaire de l'événement OnPaint.

    Si quelque chose doit évoluer en surimpression indépendamment d'un quelconque rafraichissement de l'image (par exemple un temps qui s'incrémente), il faut prévoir des ImgCarte.Refresh ou Repaint qui vont déclencher les événement OnPaint nécessaires (mais pas suffisant car il faut réafficher l'image à l'écran avant).

    Salut
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  18. #18
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    1 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 1 811
    Points : 964
    Points
    964
    Par défaut
    Bon, en fait, ça ne se passe pas bien dans le cas de mon application .

    Avec ta méthode, j'ai réussi à faire fonctionner cet affichage de graduations dans des conditions que je n'arrive pas à expliquer, pérenniser. De toute évidence, même avec une image de 20000 x 20000 pixels² carré ça garde toute sa fluidité alors qu'avec ma méthode j'en perd un peu .

    Mais les conditions dans lesquelles j'ai obtenu ce résultat ne sont pas exploitables :

    Voici ma procédure "Paint" qui est déclenchée par le scrolling:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    procedure TCreeCarte.ImgCartePaint(Sender: TObject);
    var
      X, Y: Integer;
      RctTxt: TRect;
    begin
      X:= ScrollBox.HorzScrollBar.Position;
      Y:= ScrollBox.VertScrollBar.Position;
    //  if (X <> Xprec) or (Y <> Yprec) then
      begin
    //    ImgCarte.Picture.Bitmap.Canvas.Line(0, 0, 1, 1);
        Xprec:= X;
        Yprec:= Y;
        case ZoomAff of
      15: DistGrad:= 100;
      13: DistGrad:= 50;
      11: DistGrad:= 20;
      9: DistGrad:= 5;
        end;
        DistGrad:= DistGrad/kAff;
        with ImgCarte.Canvas do
        begin
          Pen.Style:= psSolid;
          Pen.Mode:= pmCopy;
          Pen.Color:= clBlue;
        end;
        GradLo:= DistGrad*CarteAff.LonMin;
        if GradLo < 0 then
           GradLo:= Trunc(GradLo)
         else
           GradLo:= Trunc(GradLo)+1;
        GradLo:= GradLo/DistGrad; // Première graduations des longitudes
        PosGradLo:= (GradLo-CarteAff.LonMin)*FeLon; // Première position des graduations des longitudes
        with ImgCarte.Canvas do
        begin
          Pen.Color:= clBlue;
          Font.Color:= clBlue;
          repeat
             RctTxt:= Rect(Round(PosGradLo-20), 0+Y, Round(PosGradLo+20), 16+Y);
             Line(Round(PosGradLo), 0, Round(PosGradLo), Height);
             Rectangle(RctTxt);
             TextRect(RctTxt, 0, 0, Format('%.2f°', [GradLo]), TS);
             PosGradLo:= PosGradLo+1/DistGrad*FeLon;
             GradLo:= GradLo+1/DistGrad;
           until GradLo > CarteAff.LonMax;
        end;
          GradLa:= DistGrad*CarteAff.LatMax;
          if GradLa > 0 then
             GradLa:= Trunc(GradLa)
           else
             GradLa:= Trunc(GradLa)+1;
          GradLa:= GradLa/DistGrad; // Première des graduations des latitudes
          PosGradLa:= (CarteAff.LatMax-GradLa)*FeLat; // Première position des graduations des latitudes
          with ImgCarte.Canvas do
          begin
            Pen.Color:= clBlue;
            Font.Color:= clBlue;
            repeat
               RctTxt:= Rect(0+X, Round(PosGradLa-8), 40+X, Round(PosGradLa+8));
               Line(0, Round(PosGradLa), Width, Round(PosGradLa));
               Rectangle(RctTxt);
               TextRect(RctTxt, 0, 0, Format('%.2f°', [GradLa]), TS);
               PosGradLa:= PosGradLa+1/DistGrad*FeLat;
               GradLa:= GradLa-1/DistGrad;
            until GradLa < CarteAff.LatMin;
          end;
      end;
    end;
    Pour faire en sorte que ça fonctionne, je suis obligé de faire un appel à n'importe quel tracé (ligne, rectangle, ...) à ImgCarte.Picture.Bitmap.Canvas. sinon, bien que la procédure se déroule normalement, mes graduations se déplacent et se superposent au fur et à mesure du scrolling.

    Ensuite, si j'active cette ligne if (X <> Xprec) or (Y <> Yprec) then, bien que je passe toujours normalement dans ma procédure, aucune graduation ne s'affiche.

    Maintenant, je désactive la ligne if (X <> Xprec) or (Y <> Yprec) then et j'active cette ligne ImgCarte.Picture.Bitmap.Canvas. alors, à l'affichage de l'image, un tout petit fragment de celle-ci s'affiche. Je déplace la fenêtre un peu hors de l'écran et toute mon image s'affiche avec les graduations qui cette fois restent en place : super ! Mais alors, plus moyen de fermer la fenêtre : mon programme est bloqué sur cette image.

    Tout ceci est vraiment incompréhensible et totalement inexploitable.

    Si vous avez des idées sur ce qui ne va pas ...

    Cordialement.

    Pierre.

  19. #19
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    mai 2013
    Messages
    459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : mai 2013
    Messages : 459
    Points : 1 449
    Points
    1 449
    Par défaut Partie ou totalité
    Bonjour,

    Ce que tu cites ressemble beaucoup à un manque de refresh.
    Il y a beaucoup de choses dans ImgCartePaint mais je ne pense pas que ce soit le problème. Il y a cependant des suites de lignes étranges, par exemple :
    Code Pascal : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    GradLo:= DistGrad*CarteAff.LonMin;
    if GradLo < 0 then
       GradLo:= Trunc(GradLo)
    else
       GradLo:= Trunc(GradLo)+1;
    GradLo:= GradLo/DistGrad;
    Pourquoi ne pas écrire :
    Code Pascal : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GradLo   := Trunc(CarteAff.LonMin) + Ord(CarteAff.LonMin >= 0)/DistGrad; // en supposant kAff > 0
    Par ailleurs, il est possible que 1/Disgrad soit plus utile que Disgrad.

    Je ne vois pas l'intérêt de calculer dans ImgCartePaint des valeurs qui viennent d'ailleurs. Exemple : DistGrad est une variable globale qui dépend de ZoomAff et kAff, deux autres variables globales, pourquoi n'est elle pas calculée quand l'une de ces deux valeurs change ?

    Propositions de modifications a minima (qui ne règle pas le problème de fond ).
    Code Pascal : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    procedure TCreeCarte.ImgCartePaint(Sender: TObject);
    var
       RctTxt : TRect;
       X, Y, iPos : Integer;
    begin
      X := ScrollBox.HorzScrollBar.Position;
      Y := ScrollBox.VertScrollBar.Position;
    //  if (X = Xprec) and (Y = Yprec) then Exit;
    //    ImgCarte.Picture.Bitmap.Canvas.Line(0, 0, 1, 1);
       case ZoomAff of                               // A mettre ailleurs
          15: DistGrad:= 100;                        // ''
          13: DistGrad:=  50;                        // ''
          11: DistGrad:=  20;                        // ''
           9: DistGrad:=   5;                        // ''
       end;                                          // ''
       DistGrad := DistGrad/kAff;                    // ''
       GradLo   := Trunc(CarteAff.LonMin) + Ord(CarteAff.LonMin >= 0)/DistGrad;
       PosGradLo:= (GradLo-CarteAff.LonMin)*FeLon; // Première position des graduations des longitudes
       with ImgCarte.Canvas do begin
          Pen.Style := psSolid;
          Pen.Mode  := pmCopy;
          Pen.Color := clBlue;
          Font.Color:= clBlue;
          repeat
             iPos   := Round(PosGradLo);
             RctTxt := Rect(iPos - 20, 0 + Y, iPos + 20, 16 + Y);
             Line(iPos, 0, iPos, Height);
             Rectangle(RctTxt);
             TextRect (RctTxt, 0, 0, Format('%.2f°', [GradLo]), TS);
             PosGradLo+= 1 / DistGrad*FeLon;
             GradLo   += 1 / DistGrad;
          until GradLo > CarteAff.LonMax;
          GradLa    := Trunc(CarteAff.LatMax) + Ord(CarteAff.LatMax <= 0)/DistGrad;
          PosGradLa := (CarteAff.LatMax-GradLa)*FeLat; // Première position des graduations des latitudes
          repeat
             iPos   := Round(PosGradLa);
             RctTxt := Rect(0 + X, iPos - 8, 40 + X, iPos + 8);
             Line(0, iPos, Width, iPos);
             Rectangle(RctTxt);
             TextRect(RctTxt, 0, 0, Format('%.2f°', [GradLa]), TS);
             PosGradLa += 1 / DistGrad * FeLat;
             GradLa    -= 1 / DistGrad;
          until GradLa < CarteAff.LatMin;
       end;
       Xprec := X;
       Yprec := Y;
    end;
    Avec le code complet ce serait plus facile. Par exemple j'ai des doutes sur le type de plusieurs variables.

    Salut
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  20. #20
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    1 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 1 811
    Points : 964
    Points
    964
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guesset Voir le message
    ... Ce que tu cites ressemble beaucoup à un manque de refresh. ...
    J'en avais placé un en fin du Paint, mais c'était pire. Bon, je suppose qu'il était mal placé.

    Citation Envoyé par Guesset Voir le message
    ... Pourquoi ne pas écrire :
    Code Pascal : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GradLo   := Trunc(CarteAff.LonMin) + Ord(CarteAff.LonMin >= 0)/DistGrad; // en supposant kAff > 0
    ...
    Pour que ce soit exact, il faut écrire :

    Code Pascal : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GradLo   := (Trunc(DistGrad*CarteAff.LonMin) + Ord(CarteAff.LonMin >= 0))/DistGrad; // en supposant kAff > 0

    Tu souhaites avoir tout le code de cette fiche ? Si c'est pour voir ce qui est dedans, pas de problème, si c'est pour la faire fonctionner, il faudrait que je la sépare du reste du programme pour en faire un programme autonome.

    Cordialement.

    Pierre

Discussions similaires

  1. Déplacement d'une image dans un CStatic
    Par homeostasie dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2007, 17h36
  2. déplacement d'une image dans un calque dimensionné précis
    Par mimix0 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/09/2006, 17h03
  3. [CSS] Déplacement d'une image...
    Par S~C dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/05/2006, 05h58
  4. vitesse de déplacement d'une image pas constante
    Par marco62118 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/04/2006, 13h32
  5. [VB.NET] Déplacement d'une image
    Par ludovic85 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/02/2005, 12h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo