IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Incompréhension: pourquoi ces deux codes ne sont pas équivalent?


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de MPython Alaplancha
    Homme Profil pro
    Paysan à 3 francs six sous
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    870
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paysan à 3 francs six sous
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 870
    Points : 1 522
    Points
    1 522
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut Incompréhension: pourquoi ces deux codes ne sont pas équivalent?
    Bonjour,
    Je ne comprends pas pourquoi les deux codes ci-dessous ne sont pas équivalents:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    import tkinter as tk
    root = tk.Tk()
    can = tk.Canvas(root)
    can.grid()
     
    def action(event, item):
        print(f'clic sur---> {item}')
     
    a = can.create_rectangle(0,0,165,165,
                            fill="white",
                            activefill="yellow",
                            outline="green",
                            width=2,
                            )
    b = can.create_rectangle(330,0,165,165,
                         fill="white",
                         activefill="yellow",
                         outline="green",
                         width=2,
                         )
    print("item find_all",can.find_all())
    can.tag_bind(1, "<1>", lambda event: action(event,1))
    can.tag_bind(2, "<1>", lambda event: action(event,2))
    Ceci se comporte comme attendu.
    Par contre, le code suivant "perd" la liaison de l'événement avec l'item 1:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    import tkinter as tk
    root = tk.Tk()
    can = tk.Canvas(root)
    can.grid()
     
    def action(event, item):
        print(f'clic sur---> {item}')
     
    a = can.create_rectangle(0,0,165,165,
                            fill="white",
                            activefill="yellow",
                            outline="green",
                            width=2,
                            )
    b = can.create_rectangle(330,0,165,165,
                         fill="white",
                         activefill="yellow",
                         outline="green",
                         width=2,
                         )
    print("item find_all",can.find_all())
     
    for item in can.find_all():
        can.tag_bind(item, "<1>", lambda event: action(event,item))
    Qu'en est il? Merci
    #Rien de nouveau sous le soleil, tout est vanité comme courir après le vent!
    Developpement pour Android avec Python3/Kivy/Buildozer

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 80
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Bonjour,

    A la ligne 24 du deuxième code, vous passez en argument de la "command" du bouton la variable "item" qui est modifiée à chaque itération de la boucle.

    Pour "figer" la variable, il faut ajouter "item=item" de cette façon :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    can.tag_bind(item, "<1>", lambda event, item=item: action(event,item))

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de MPython Alaplancha
    Homme Profil pro
    Paysan à 3 francs six sous
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    870
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paysan à 3 francs six sous
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 870
    Points : 1 522
    Points
    1 522
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    ah oui. Que je suis nouille ce matin^^
    Merci bien
    #Rien de nouveau sous le soleil, tout est vanité comme courir après le vent!
    Developpement pour Android avec Python3/Kivy/Buildozer

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    faire un "bind" sur des items particuliers à une action particulière fonctionne mais passe un peu à côté de l'aspect "classification" que permettent les tags:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    import tkinter as tk
    root = tk.Tk()
    can = tk.Canvas(root)
    can.grid()
     
    def action(event):
        canvas = event.widget
        items = canvas.find_withtag('current')
        print(f'clic sur---> {items}')
     
    for x in (0, 330):
         can.create_rectangle(x,0,165,165,
                            fill="white",
                            activefill="yellow",
                            outline="green",
                            width=2,
                             tags=('itm'),
                            )
     
    print("item find_all",can.find_all())
     
    can.tag_bind('itm', "<1>", action)
     
    tk.mainloop()
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de MPython Alaplancha
    Homme Profil pro
    Paysan à 3 francs six sous
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    870
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paysan à 3 francs six sous
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 870
    Points : 1 522
    Points
    1 522
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Merci @wiztricks.
    Si je n'ai pas utilisé les tags et le tag "current" (dont j'avais connaissance), c'est parce que dans action() du code originel, je détruis la liaison de l'item avec mon événement clic souris de façon que les prochains clics sur cet item ne soient plus pris en compte...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    can.tag_unbind(item, "<1>")
    #Rien de nouveau sous le soleil, tout est vanité comme courir après le vent!
    Developpement pour Android avec Python3/Kivy/Buildozer

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    On peut aussi enlever le tag:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    def action(event):
        canvas = event.widget
        items = canvas.find_withtag('current')
        canvas.dtag(items[0], 'itm')
        print(f'clic sur---> {items}')
    J'essaie juste de titiller votre curiosité à aller plus loin avec les tags en vous montrant que s'ils sont là, c'est pour aider à fabriquer des cas d'utilisation usuels (comme le votre).
    Après je conviens qu'un widget comme le Canvas est si puissant qu'on hésite à s'y plonger.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de MPython Alaplancha
    Homme Profil pro
    Paysan à 3 francs six sous
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    870
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paysan à 3 francs six sous
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 870
    Points : 1 522
    Points
    1 522
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Merci pour ton retour. Je l'apprécie
    #Rien de nouveau sous le soleil, tout est vanité comme courir après le vent!
    Developpement pour Android avec Python3/Kivy/Buildozer

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 14
    Dernier message: 15/12/2015, 21h54
  2. Ces deux codes sont-ils équivalent ?
    Par Rémy DEV dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/05/2014, 09h19
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 13/05/2007, 23h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo