IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Installation de bibliothèque


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    744
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 744
    Points : 500
    Points
    500
    Par défaut Installation de bibliothèque
    Bonjour,

    Après avoir crée une carte équipée de 2xMCP4728 sur un Arduino, je vais essayer d’utiliser une des bibliothèques pour les piloter.
    Pour l'instant en piloter un, pour comprendre comment fonctionne la bibliothèque, mais j'en suis pas encore là.

    j'utilise pour débuter le code ci-dessous.
    Mais j'ai les erreurs suivantes quand je compile.

    Multiple libraries were found for "Wire.h"
    Used: C:\Users\BB\AppData\Local\Arduino15\packages\arduino\hardware\avr\1.8.3\libraries\Wire

    C:\Users\BB\Desktop\EZ\Logiciel Arduino\MCP4728-0.1.0\example\example.ino:10:22: error: no matching function for call to 'TwoWire::begin(int, int)'
    Wire.begin(21, 22);
    Je suppose que s'il trouves plusieurs librairie "Wire.h", et qu'une des fonction utilisée ne se trouves pas a l'intérieur, c'est que j'utilise pas la bonne !! enfin j'imagine seulement !!

    Est ce que mon raisonnement est bon ? comment puis je en avoir qu'une ? .... ou et comment trouver et utiliser la bonne..?

    Si quelqu'un peu m'aider cela sera le bien venu , car pour l'instant çà débute mal !!


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    #include <Wire.h>
    #include "MCP4728.h"
     
    MCP4728 dac;
     
    void setup()
    {
        Serial.begin(9600);  // initialize serial interface for print()
     
        Wire.begin(21, 22);
     
        dac.attatch(Wire, 14);
        dac.readRegisters();
     
        dac.selectVref(MCP4728::VREF::VDD, MCP4728::VREF::VDD, MCP4728::VREF::INTERNAL_2_8V, MCP4728::VREF::INTERNAL_2_8V);
        dac.selectPowerDown(MCP4728::PWR_DOWN::GND_100KOHM, MCP4728::PWR_DOWN::GND_100KOHM, MCP4728::PWR_DOWN::GND_500KOHM, MCP4728::PWR_DOWN::GND_500KOHM);
        dac.selectGain(MCP4728::GAIN::X1, MCP4728::GAIN::X1, MCP4728::GAIN::X2, MCP4728::GAIN::X2);
        dac.analogWrite(MCP4728::DAC_CH::A, 111);
        dac.analogWrite(MCP4728::DAC_CH::B, 222);
        dac.analogWrite(MCP4728::DAC_CH::C, 333);
        dac.analogWrite(MCP4728::DAC_CH::D, 444);
     
        dac.enable(true);
     
        dac.readRegisters();
        printStatus();
        delay(5000);
    }
     
     
    void loop()
    {
        static int count = 0;
        if (++count > 4000)  count = 0;
     
        dac.analogWrite(count, count, count, count);
     
        delay(10);
        dac.readRegisters();
        printStatus();
    }
    Merci à vous.
    Bye et bon code...

    Ce n'est pas tant l'aide de nos amis qui nous aide , mais notre confiance dans cette aide .

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 715
    Points : 5 403
    Points
    5 403
    Par défaut
    quelle bibliothèque MCP4728.h avez vous installée?

    par exemple l'usage de celle ci donne comme setup()
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     void setup()
    {
        Serial.begin(115200);  // initialize serial interface for print()
    
        Wire.begin();
        dac.attach(Wire, 14);
        dac.readRegisters();
    ...

  3. #3
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    744
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 744
    Points : 500
    Points
    500
    Par défaut
    bonjour

    j'ai actuellement installé la librairie MCP4728-[version0.1.0] Auteur: hideakitai que j'ai téléchargé sur https://www.arduino.cc/reference/en/libraries/mcp4728/
    Dans l'exemple de cette version, l'initialisation de l'I2C est "Wire.begin(21, 22)" : incompatible avec ma librairie "Wire".

    Quand je télécharge la librairie MCP4728 [version master]Auteur: hideakitai que téléchargé depuis (votre lien) sur https://github.com/hideakitai/MCP4728
    Dans l'exemple de la version,l'initialisation de l'I2C est "Wire.begin()"

    Je voudrai utiliser votre version, mais quand j'essaie d'installer la librairie dans outils de NsDuino (dernier IDE arduino), il m'installe toujours la MPC4728-0.1.0.

    Quand je compile l'exemple de votre lien:
    il me dit que la librarie de votre site = Not used: C:\Users\BB\AppData\Local\Arduino15\packages\arduino\hardware\avr\1.8.3\libraries\MCP4728-master.
    et il génère d'autres erreurs, => dac.attach(Wire, 14)

    Comment imposer la librairie que je souhaite utiliser , dois je changer d’éditeur...?

    J'ai cru lire quelque part, que si l'arduino est le maitre de la liaison I2C, et si nous ne mettons aucun paramètres dans le Wire.begin(),
    il prenait les pins par défaut de la carte connectée pour initialiser la com I2C , est ce vrai ? car dans ce cas je n'ai pas besoin de paramètres dans le Wire.begin().

    Merci de vos réponses et de votre aide.
    Bye et bon code...

    Ce n'est pas tant l'aide de nos amis qui nous aide , mais notre confiance dans cette aide .

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 715
    Points : 5 403
    Points
    5 403
    Par défaut
    je ne comprends pas bien, quand vous ditesCe lien c'est la référence documentaire et le si vous clickez sur "Go to repository" vous allez bien sur la bibliothèque que j'ai mentionné

    Comment avez vous chargé la bibliothèque? si vous avez tapé mcp4728 dans le gestionnaire de bibliothèque de l'IDE, il en propose 2. Une de Adafruit et l'autre qui est bien https://github.com/hideakitai/MCP4728

    Autre question: quel Arduino utilisez vous?

  5. #5
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    744
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 744
    Points : 500
    Points
    500
    Par défaut
    bonsoir ,

    Mon arduino est un mega 2560 R3

    je n'avais pas cliqué sur "Go to repository" , mais sur le lien plus bas ...0.1.0 [latest], donc en effet pas même version.

    Dans l'outil d'installation librairies de l'IDE NsDuino , les librairies proposées sont :
    - MCP4728 version 0.1.0
    - AdaFruit MCP4728 version installé de 1.0.0 à 1.0.7

    Celle qui est installée => MCP4728 version installée 0.1.0 (auteur : hideakitai)

    Actuellement la 1er DAC fonctionne avec la version installée, j'ai juste modifié le Wire.begin(21 ,22) par Wire.begin() pour ne pas avoir d'erreur de compilation.

    Maintenant je dois voir, si je trouve de l'info pour adresser le second.
    A savoir que les deux DAC ont des adresses différentes par construction (A0 pour le premier et A1 pour le second) pour pouvoir adresser les deux de manière indépendante.

    Donc je dois trouver où modifier les adresses dans la librairie, mais la programmation C++ n'est pas vraiment mon truc.

    Merci pour ton aide et ton temps.
    Bye et bon code...

    Ce n'est pas tant l'aide de nos amis qui nous aide , mais notre confiance dans cette aide .

Discussions similaires

  1. Installer des bibliothèques pour python 2.4 avec python 2.5
    Par zabibof dans le forum Déploiement/Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/07/2008, 16h49
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 17/01/2008, 10h42
  3. Installer une bibliothèque (comment faire)
    Par exhortae dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/12/2007, 09h08
  4. installation de bibliothèque vc++ 6
    Par jadey dans le forum MFC
    Réponses: 13
    Dernier message: 20/03/2006, 22h13
  5. [PEAR] Comment installer la bibliothèque Auth ?
    Par weed dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/01/2006, 11h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo