IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Lecture de la position sur un afficheur rs485


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Lecture de la position sur un afficheur rs485
    Bonjour,
    Je souhaiterais acquérir une valeur d'un afficheur de position ayant une sortie RS485.

    Je suis novice dans la programmation / arduino.

    En matériel, voici ce que j'ai:

    - un kit Arduino Elegoo
    - une carte RS485 - TTL
    - l'afficheur de position
    - un interface RS485 - USB (inutile ?).

    L'adresse de la valeur est: x1000 0,
    nombre de registres : 2

    Je souhaiterais donc récupérer la valeur de la position indiquée sur l'afficheur, et l'inscrire dans une cellule Excel.

    Pourriez vous m'aider dans ce projet?

    D'avance merci

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 808
    Points : 5 664
    Points
    5 664
    Par défaut
    un lien vers l'appareil et sa doc technique serait utile... il va falloir connaître la commande d'interrogation de l'appareil et le protocole de communication attendu.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci pour votre réponse


    Voici la doc technique de l'afficheur:

    M51S RS485通讯地址说明英文版.pdf

    Le lien de celui ci:

    https://www.aliexpress.com/item/4000...archweb201603_

    Pour l'instant le but est de réussir à récupérer la valeur d'un afficheur dans une cellule excel.
    La finalité sera de récupérer la valeur de 2 autres afficheurs dans 2 autres cellules excel

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 808
    Points : 5 664
    Points
    5 664
    Par défaut
    OK - on dirait donc qu'il s'agit d'un protocole "ModBus" en mode 'RTU' (La trame de données est transmise en binaire et ne comporte ni octet d’en-tête de message, ni octets de fin de message, juste un silence au début, un CRC16 à la fin de la trame suivi d'un silence)

    il vous faudra un shield RS485 à connecter à votre arduino

    il existe une bibliothèque Arduino adaptée (lien GitHub)


    Vous pouvez regarder l'exemple ModbusRTUTemperatureSensor.ino pour voir comment envoyer une requête

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 273
    Points : 4 840
    Points
    4 840
    Par défaut
    Bonjour

    Un Arduino ne sera d'aucune utilité.
    Pour écrire dans un fichier Excel il faut un programme sur l'ordinateur pour lire le port série et remplir le fichier Excel.
    Or lire le port série RS232 de l'Arduino ou lire le port série RS485 via l’adaptateur qui est mentionné est de la même difficulté technique. Autant passer en direct. Sans l'Arduino le code PC sera certes un peu plus long et complet mais sans difficulté additionnelle.
    L'Arduino ne peut apporter qu'une passerelle RS485-RS232, peu utile.

    Bonne suite

    Delias

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 17
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci pour vos réponses

    Je n'ai malheureusement pas trouvé de programme gratuit pour récupérer la valeur en passant par l'interface RS485-USB.

    Les 4-5 softs que j'ai essayé imposent forcément un abonnement ou un achat de plusieurs centaines d'euros pour leur solution.

    Je pensais que la solution Arduino serait plus flexible.

  7. #7
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 808
    Points : 5 664
    Points
    5 664
    Par défaut
    Citation Envoyé par Delias Voir le message
    Pour écrire dans un fichier Excel il faut un programme sur l'ordinateur pour lire le port série et remplir le fichier Excel.
    Oui c'est vrai, mais ça peut aussi être piloté depuis excel par des macros qui parlent à l'arduino

    (@JPBricole s'il passe par là a aussi fait pas mal de choses avec excel - il pourrait donner son avis)

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2006, 09h33
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 20/09/2006, 12h49
  3. [FLASH 8] Position sur la scène d'une sous-occurence
    Par Xo Sonic oX dans le forum Flash
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/08/2006, 18h19
  4. debutant lecture de plusieur variable sur une meme ligne
    Par Slumpy dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/06/2006, 19h37
  5. Lecture d'un fichier sur le web (http)
    Par omeya4 dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2006, 21h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo