IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

[UML] Livres UML

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [UML] Livres UML
    Bonjour,

    Je suis développeur confirmé (enfin, une dizaine d'année d'expèrience en Delphi, C++, Java et RPG), et je cherche un bon bouquin pour apprendre et comprendre UML ?

    Oui, je doit bien l'avouer, je n'ai jamais eu l'occasion de pratiquer l'UML, les services de développement pour lesquelles j'ai bossé n'ont jamais utilisé ce type de modélisation (et aucune autre d'ailleur) !!!

    Je recent haujourd'hui le besoin de modeliser mon travail pour deux raison : Je perd trop de temps quand je me plante dans l'analyse (en particulier en java), et je perd énormement de temps quand je doit maintenir une application que je n'ai pas développé!!!!!

    Je pense donc qu'il est important de modeliser et d'expliquer son travail, je voudrais donc apprendre ce très cher UML qui semble être l'outil le plus en vogue actuellement.

    J'hésite entre deux livres :
    Introduction à UML (de Sinan Si Alhir), me semble bien pour apprendre sur de bonne base ?
    UML 2 en concentré (de Dan Pilone avec Neil Pitman), probablement excellent pour tout savoir sur UML2, mais permet-il de débuter ?

    Bien sur, je reste ouvert à tout autre ouvrage ?

    Merci de tous vos conseil éclairé ?

    Gael.

    Ps : J'ai parcourus pas mal de post et utilisé la fonction recherche, mais je n'ai point trouvé mon bonheur

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Tu as lu les commentaires de la rédaction sur ces livres ? http://uml.developpez.com/livres/

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Oui, bien sur, c'est dailleur la que j'ai trouvé les deux bouquin en question

    Mais mon coeur balance, peut-être faut-il acheter les deux, mais bon, mes moyens reste limité actuellement

    Merci de ta réponse ...

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Le deuxième est plus récent, donc "tiendra" plus longtemps quand le standard 2 sera bien implanté partout, c'est un détail à prendre en compte

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je n'ai pas lu les 2 cités mais j'ai beaucoup aimé celui là :
    # UML 2 par la pratique - Etudes de cas et exercices corrigés
    # De Pascal Roques - Eyrolles
    # Septembre 2006 - Français

    Il y a 2 chapitres en pdf ici pour te faire une idée :
    http://www.eyrolles.com/Informatique...a-pratique.php

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonsoir,

    Un grand merci a ceux qui m'ont apporté des réponses, je crois que je vais me laisser tenter par le livre que me conseil herr_wann (UML 2 par la pratique - Etudes de cas et exercices corrigés). Effectivement il a l'air sympa et surtout il semble correspondre a mon besoin.

    Donc : et bien sur a bientôt.

    Gael.

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de ypicot
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 412
    Points : 579
    Points
    579
    Par défaut
    +1 pour le Roques.
    Le Pilone nécessite de déjà connaitre UML

    Yvan

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    donc j'ai achetez :
    # UML 2 par la pratique - Etudes de cas et exercices corrigés
    # De Pascal Roques - Eyrolles
    # Septembre 2006 - Français

    Ben, très bien fait, très clair.

    Parfait !!!

    Merci à tous pour vos précieux conseil.

    Bye.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 11/04/2010, 18h27
  2. quel livre UML ?
    Par Smix007 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2008, 15h00
  3. [UML][Livres] Introduction à UML
    Par bladebo dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2007, 20h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo