IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Ajouter des données dans une table au départ d'une liste déroulante


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 171
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Ajouter des données dans une table au départ d'une liste déroulante
    Dans un formulaire, j'ai une liste déroulante qui propose certaines formes de sociétés mentionnées dans une table1 , mais il peut arriver qu'une forme de société ne figure pas dans la liste proposée; je souhaiterais donc dans ce formulaire pouvoir ajouter cette nouvelle forme de société de sorte que la table1 contenant les formes de société soit mise à jour. J'ai cherché sur le Net, mais on parle souvent de "créer une combobox". Je ne comprends donc pas. J'ai vu que "combobox" était une commande, mais que j'ai du mal à comprendre.
    Je joins un article à ce sujet.
    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonjour,
    Combobox est la traduction de liste déroulante en anglais ...
    Il faut utiliser l'évènement NotInList pour ajouter une nouvelle entrée dans la liste déroulante.
    Une discussion en parle ici et également dans la FAQ
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 171
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Ajouter des données dans une table au départ d'une liste déroulante
    Merci pour ta réponse. J'avais pensé à "NotInList", mais je trouvais séduisant de pouvoir me passer de VBA et d'essayer le scénario présenté par Hervé Inisan. Visiblement je n'y arrive pas, je vais donc essayer de mettre en chantier le NotInList".
    Bonne fin de journée.Encore merci.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 171
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Ajouter des données dans une table au départ d'une liste déroulante
    Sur base des indications reçues sur ce forum, j'ai rédigé du code VBA pour pouvoir ajouter des données dans une liste déroulante. Si j'accepte d'ajouter la donnée introduite dans mon formulaire auquel la liste déroulante est liée, j'obtiens ensuite un message d'avertissement indiquant qu'une ligne va être ajoutée; si je réponds OUI, la donnée est ajoutée à la table de la liste déroulante, si par contre je réponds NON, j'obtiens un message d'erreur 2501 en rapport avec RunSQL pour lequel je ne trouve pas de solution. Je souhaiterais, en cas de réponse négative revenir à la zone de saisie de mon formulaire ou quitter le formulaire.
    Je joins copie du code rédigé ainsi que des 2 messages reçus.
    Merci d'avance pour votre aide.
    Images attachées Images attachées

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonjour,
    évite de mettre du code sous forme imprimée et qui plus est en attachement, ce n'est pas du tout pratique de corriger une image ...
    pour ton problème, il ne faut pas utiliser RunSql sans SetWarnings qui permet de ne pas afficher le message d'avertissement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Docmd.Setwarnings True
    Docmd.runSql "instruction sql"
    Docmd.setwarings false
    cependant, je conseille d'utiliser Execute qui n'affiche pas les avertissements mais affiche quand même un message d'erreur si elle survient (insertion de doublons dans un index par exemple):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Currentdb.Execute "instruction sql", dbfailonerror
    d'autre part il faut utiliser Values avec Insert lorsqu'il n'y a pas de table en entrée
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "Insert into table1 (champ1) Values('" & Newdata & "')"
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 171
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Ajouter des données dans une table au départ d'une liste déroulante
    J'ai suivi tes conseils et cela fonctionne beaucoup mieux.
    Encore un grand merci.
    Bonne soirée

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    oui, mais pour la première solution il faut juste inverser les instructions SetWarnings en mettant False en premier ...
    désolé pour l'erreur
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 171
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Ajouter des données dans une table au départ d'une liste déroulante
    Je m'étais effectivement posé la question à ce sujet.
    Merci.
    Bonne journée.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 15/12/2013, 21h38
  2. ajouter des données dans une liste externe
    Par mimi1255 dans le forum SharePoint
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/09/2011, 15h17
  3. Importer des données dans une liste déroulante
    Par slacky dans le forum Microsoft Dynamics CRM
    Réponses: 10
    Dernier message: 23/08/2010, 18h07
  4. Ajouter des noms dans une liste déroulante
    Par Unreal Time dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/11/2009, 15h02
  5. [MySQL] Ajouter des données dans une table avec la cmd update
    Par pierrot10 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/09/2007, 19h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo