IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Empêcher les doublons de clients


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 126
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Empêcher les doublons de clients
    Bonjour,

    Je rencontre un souci sur ma BDD. Nous sommes plusieurs personnes à s'en servir et souvent, un des utilisateurs ne vérifie pas qu'un client existe déjà dans la base et donc recrée un nouveau client...
    On se retrouve parfois avec 2 ou 3 clients du même nom et de la même adresse postale.
    Pour information, ma table T_Clients, on retrouve un champ "NomPrenom" et un champ "Adresse"
    Existe-t-il une solution pour éviter ce genre de problème.
    Il faudrait juste un message qui s'affiche quand le nom et l'adresse est commune pour prévenir le doublon !
    Avez-vous des idées ?

    D'avance merci

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur .net - Office - Quadiant
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .net - Office - Quadiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 594
    Points : 1 089
    Points
    1 089
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vois 2 solutions :

    • Indexation de la table pour éviter les doublons.
    • Recherche dans la table avant d'insérer les données.


    Personnellement je serais plus sur la deuxième solution de recherche avec un opération LIKE, car si le nom n'est pas écrit exactement pareil l'indexation ne servira à rien, donc tu peux utiliser la fonction de Domaine DLookup ou une fonction avec une requête SQL.

    Voilà un exemple de solution, mais il y en a sûrement d'autres.

    ONTAYG

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 126
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonjour ONTAYG,

    Comment puis-je le traduire dans ma base ?

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 126
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Sinon je peux indexer le champ "NomPrenom" sur "Oui - Sans doublons".
    Le souci, c'est qu'une fois que j'ai tout saisi les champs qu'il m'annonce un doublon et en plus je ne peux plus saisir d'homonymes...

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur .net - Office - Quadiant
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .net - Office - Quadiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 594
    Points : 1 089
    Points
    1 089
    Par défaut
    Citation Envoyé par garavous Voir le message
    Sinon je peux indexer le champ "NomPrenom" sur "Oui - Sans doublons".
    Le souci, c'est qu'une fois que j'ai tout saisi les champs qu'il m'annonce un doublon et en plus je ne peux plus saisir d'homonymes...
    Bonjour,

    Effectivement, si tu as des homonymes possibles.

    Donc en résumant l'indexation n'est pas une solution, ce que je vois c'est avant l'ajout de ta donnée dans la table tu interroges celle-ci regardes du coté de la fonction de domaine DLookup : https://support.microsoft.com/fr-fr/...b-bed10dca5937

    ONTAYG

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 126
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je n'ai pas trouvé d'autres solutions que d'indexer le champ "NomPrenom" sur "Oui - Sans doublons".
    Ce n'est pas terrible mais cela fonctionne...

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 810
    Points : 14 894
    Points
    14 894
    Par défaut
    bonjour,
    tu peux aussi ajouter la date de naissance à ton index, cela diminuera encore les risques de doublons sans garantie totale, vu le nombre de terriens

Discussions similaires

  1. [Flex4] empêcher les doublons dropés
    Par supertonic dans le forum Flex
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/09/2010, 20h29
  2. Empêcher les doublons dans une table
    Par Niki59 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2008, 11h33
  3. Empêcher les doublons dans le résultat de la requête
    Par bouba_95 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/07/2007, 18h32
  4. Empêcher les doublons
    Par sam01 dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/12/2006, 21h32
  5. Empécher les doublon avec les post
    Par Death83 dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 20/07/2006, 09h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo