IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration PostgreSQL Discussion :

[13] Sauvegarde automatique dans un fichier BAT


Sujet :

Administration PostgreSQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 29
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut [13] Sauvegarde automatique dans un fichier BAT
    Bonjour,

    Je voudrais réaliser une sauvegarde automatique chaque nuit de ma base de données.

    J'ai donc créé un fichier bat qui comprend l'instruction suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    pg_dump -U postgres mabase > e:\sauve_mabase_%DATE:~6,4%%DATE:~3,2%%DATE:~0,2%.dmp
    lorsque j'exécute ce fichier, il me demande le mot de passe de l'utilisateur postgres.
    Que faut-il faire pour éviter cette demande.
    Dans les versions précédentes, il suffisait d'ajouter une entrée dans le fichier pg_pass.conf mais je ne vois plus comment on y accède dans la nouvelle version de pg_admin.

    D'avance merci pour votre aide,

    Cordialement,

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 591
    Points
    3 591
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut
    Place cette ligne au début...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SET PGPASSWORD=le_mot_de_passe
    Personnellement j'utilise pgAgent pour les sauvegardes automatiques.
    @+

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 29
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour et merci pour la réponse.

    Je ne voulais justement pas mettre le mot de passe en clair dans le fichier bat.
    Mon problème reste donc entier ...

  4. #4
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 037
    Points : 23 781
    Points
    23 781
    Par défaut
    Bonjour,

    Sous Windows, le fichier pgpass.conf se place dans le répertoire %APPDATA%\postgresql\ (%APPDATA% est le sous-répertoire C:\User\Application Data où User est votre nom d'utilisateur).
    Plus d'info dans la documentation officielle : https://doc.postgresql.fr/13/libpq-pgpass.html

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 29
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    J'ai bien ajouté la ligne correspondante dans le pgpass:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    localhost:5432:postgres:postgres:postgres
    localhost:5432:exo:postgres:postgres
    Pourtant quant j'exécute le pg_dump, j'ai l'erreur suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    C:\Program Files\PostgreSQL\13\bin>pg_dump -U postgres exo  > e:\sauv_exo_%DATE:~6,4%%DATE:~3,2%%DATE:~0,2%.sql
    Mot de passe :
    pg_dump: erreur : la connexion à la base de données « exo » a échoué : fe_sendauth: no password supplied

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 349
    Points : 441
    Points
    441
    Par défaut
    Sur linux il faut faire restreindre les permissions du fichier à seulement l'utilisateur ( chmod 0600) pour que le fichier soit pris en compte. A voir sur windows.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 29
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    je suis sous windows

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Créez le ficher pgpass et ajoutez l'option -w à la commande pg_dump :
    Code Batch : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\Program Files\PostgreSQL\13\bin>pg_dump -U postgres -w exo  > e:\sauv_exo_%DATE:~6,4%%DATE:~3,2%%DATE:~0,2%.sql

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 29
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    bonjour : toujours la même erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    C:\Program Files\PostgreSQL\13\bin>pg_dump -U postgres -w exo   1>e:\sauv_exo_20201223.sql
    pg_dump: erreur : la connexion à la base de données « exo » a échoué : fe_sendauth: no password supplied

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Alors n'étant pas sous Windows, je ne peux pas aider.
    D'après la doc, c'est option -w + fichier pgpass. Voir le lien que j'ai donné dans mon précédent message.

  11. #11
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 349
    Points : 441
    Points
    441
    Par défaut
    essayer de rajouter l'option:

Discussions similaires

  1. Sauvegarde automatique d'un fichier word
    Par cfidko dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/03/2007, 18h42
  2. Problème de caractères accentués dans un fichier .bat
    Par JeremieT dans le forum Windows XP
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/03/2007, 16h32
  3. Lancer un .sql dans un fichier .bat
    Par PrinceMaster77 dans le forum Installation
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/10/2006, 10h49
  4. Comment utiliser le compte SYSTEM dans un fichier .bat
    Par DiabloZizi dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2006, 14h45
  5. La structure du if dans un fichier .bat donc le if en bach
    Par jeanfrancois dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/01/2006, 19h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo