IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Import/Export Oracle Discussion :

Export de base de données [11g]


Sujet :

Import/Export Oracle

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 933
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut Export de base de données
    Bonjour,

    dans le cadre d'un projet, je souhaiterais pouvoir faire un export d'une base de données A, afin d'en avoir une sorte de sauvegarde, un clone si vous préférer, afin que nous puissions requeter dessus ( une sorte de base prep) mais j'ai beau regarder quelques site, j'ai du mal à saisir le concept.

    Selon moi, il faudrait:
    - une base de données vide : Bdd_fille
    - copier la bdd_mère vers la bdd fille

    J'utilise Oracle 11g et sqldeveloper, est ce que c'est possible via sqldeveloper.

    pour information, je sais que je dois avoir un serveur hote dans lequel créer ma base, ça pas de problème, je sais dans quel serveur où la mettre mais j'ai du mal avec le principe.
    Auriez vous quelque conseils et une petite aide svp?

    Un grand merci à vous

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Le plus simple me semble être de :
    1 - sur ton deuxième serveur, créer une nouvelle base de données avec DBCA
    2 - sur ta base source, faire un full export datapump pour copier toutes les données applicatives de ta base
    3 - faire un import full datapump sur ta base cible avec ton fichier d'export du point 2
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 933
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    Bonjour,
    je n'ai pas très bien compris l'histoire avec dbca.

    J'ai parcouru quelques sites et il y en a que normalement on a des outils avec lesquels ont peut créer une base de données, mais j'ai regardé dans "Demarrer" puis le dossier "Oracle", j'ai rien, que un truc d'aide ou une page web.
    Je me demandais donc si on avait la possibilité de créer la base via un site d'administration d'oracle, mais sans succès.

    Si je comprends bien, tout se fait via des commandes dos, quand on parle de dbca?
    Merci pour vos explications.

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    DBCA est un outil graphique développé en Java, qui se lance via une commande Linux.
    https://docs.oracle.com/database/121...B.htm#ADMQS023

    https://docs.oracle.com/database/121....htm#ADMQS0231


    L'outil est peut-être trop complet pour une première création de base mais il vaut la peine d'être connu car on peut l'utiliser pour modifier la base, la détruire etc etc

    Un tuto ici : https://www.dummies.com/programming/...in-oracle-12c/
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 933
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    merci pour l'information.

    Il y a un hic, je suis la procedure, mais je ne le vois pas l'outil de configuration de base de données.
    Pour information, j'ai mis une copie d'écran du programme avec lequel j'ai installé oracle, il me semble que ce n'est que le client est-ce exact?

    Je ne sais pas donc pas où trouver dbca :s
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    C'est bizarre, tu es bien dans OUI (Oracle Universal Installer), c'est écrit en haut à gauche de l'écran mais le logiciel qu'il te propose n'est pas le bon.

    Tu es sous Windows ou Unix?
    Tu as regardé ici? Normalement lancer DBCA c'est hyper simple, c'est dispo en standard, sauf erreur de ma part, une fois le logiciel Oracle installé sur un serveur.
    https://docs.oracle.com/database/121....htm#ADMQS0231
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 933
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    Je suis sous WIndows.

    En effet, peut être est ce une histoire que je n'aurais pas installé tous les composants au début, non?

    J'ai regardé sur le site, mais je ne trouve pas " Configuration and Migration Tools", donc si cette option ne m'est pas disponible c'est que j'ai un soucis?
    merci

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Halala, c'est compliqué.
    Soit tu récupères sur le site de Oracle un OUI (Oracle Universal Installer) pour la 11g, tu le lances et ensuite tu lances dbca.
    Soit tu crées ta base en ligne de commandes mais c'est plus complexe :
    https://www.thegeekstuff.com/2017/01...tabase-oracle/
    https://docs.oracle.com/cd/B28359_01...htm#ADMIN11073
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 933
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    Bonjour,
    meilleurs voeux à tous !!

    pour en revenir sur le vif du sujet, je ne comprends rien du tout, pour être franc, comme ce n'est pas mon domaine, j'ai beau chercher, j'ai du mal à saisir tout ça.

    j'ai installé, par exemple Solaris ( la dernière version de oracle) car je me suis dis si j'installe oracle dans un autre emplacement ( un autre lecteur ), une base de données sera créé automatiquement et je pourrais faire mon export.

    Est ce que il n'existe pas un logiciel oracle, du genre "Oracle administration ", avec le quel je clique sur suivant, pour créer une base de données et qui me donne toutes les informations sur un plateau ( service, port , hote ) que j'aurais renseigné , bref tout ce qui me faut pour faire mon export ?

    Car pour moi j'ai beau chercher et essayer de comprendre, c'est du chinois tout ça, j'ai vu de tuto, pour créer une base, faut faire 36 lignes de commandes ( pour imager la chose ) et j'ai lacher prise au bout de la 5eme ligne.

    un grand merci d'avance.

  10. #10
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    "j'ai installé, par exemple Solaris ( la dernière version de oracle)" ! laisse tomber Solaris, Oracle l'a tué, installe plutôt la distribution Oracle Linux https://www.digora.com/fr/blog/oracl...omment-choisir

    "Est ce que il n'existe pas un logiciel oracle, du genre "Oracle administration ", avec le quel je clique sur suivant, pour créer une base de données et qui me donne toutes les informations sur un plateau ( service, port , hote ) que j'aurais renseigné " : c'est le logiciel DBCA qui permet de créer très facilement une nouvelle base Oracle. Pour installer le logiciel Oracle (le gestionnaire de bases), il faut passer par OUI (Oracle Universal Installer).

    Oui, c'est pas simple.

    Donc :
    1 - serveur base BDD_Fille :
    si le SGBD Oracle n'est pas installé, tu lances OUI pour installer le SGBD Oracle
    si le SGBD Oracle est installé, tu lances DBCA pour créer ta base BDD_Fille

    2 - tu fais un export datapump de toute la base BDD_mère : expdp avec l'option FULL=Y
    3 - tu copies le fichier datapump sur le serveur Linux qui contient la base BDD_Fille
    4 - tu fais un import datapump de ce fichier avec impdp

    L'étape 1 est la plus compliquée car il faut télécharger sur le site de Oracle ce dont tu as besoin et ce n'est pas toujours simple de trouver la bonne URL... parfois tu as l'impression d'être dans un p****n de labyrinthe!


    BONNE CHANCE!!!!!!!!
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  11. #11
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 933
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    Merci lol

  12. #12
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 933
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai finalement réussi ! J'ai installé oracle 12c et il m'a créer un base , il m'a donné la configuration à la fin, bref c'est un ouf de soulagement !

    Par contre, quand je tente de faire un export, je n'y arrive pas, je veux pas être grossier, mais je fais la chose suivante dans sqldeveloper :
    je vais sur une table, clic droit puis export, je choisis au format insert et il me sort un fichier comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
     
    CREATE UNIQUE INDEX .............
    LOGGING 
    TABLESPACE DATA_CS4PREP 
    PCTFREE 10 
    INITRANS 2 
    STORAGE 
    ( 
      INITIAL 65536 
      NEXT 1048576 
      MINEXTENTS 1 
      MAXEXTENTS UNLIMITED 
      BUFFER_POOL DEFAULT 
    ) 
     
    NOPARALLELCREATE TABLE schema.matable
    (
    ...
     
    mes colonne
    ...
      (
        id
      )
      ENABLE 
    ) 
     
    )
    LOGGING 
    TABLESPACE DATA_CS4PREP 
    PCTFREE 10 
    INITRANS 1 
    STORAGE 
    ( 
      INITIAL 65536 
      NEXT 1048576 
      MINEXTENTS 1 
      MAXEXTENTS UNLIMITED 
      BUFFER_POOL DEFAULT 
    ) 
    NOCOMPRESS 
    NOPARALLEL
    REM INSERTING into matable
    SET DEFINE OFF;
    insert into.....
    insert into.....
    insert into.....
    insert into.....
    mais dans ma seconde base, quand je tente l'import, ça me dit plein d'erreur partout du genre "table inexistante".

    je veux pas être rabajoie mais c'est quoi ce logiciel qui créé un fichier , qui ne reconnait meme pas au final, si on tente un import?
    N'y a t-il pas un autre moyen , de faire un export d'un coté et import de l'autre?

    J'ai tenté de faire un export au format excel, mais j'ai une table qui fait 1 million de ligne, il ne m'exporte même pas toute mes données....... lol

    merci pour votre aide

  13. #13
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 933
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    J'ai également ce message d'erreur qui s'affiche :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    Rapport d'erreur -
    ORA-02158: option CREATE INDEX non valide
    02158. 00000 -  "invalid CREATE INDEX option"
    *Cause:    An option other than COMPRESS, NOCOMPRESS, PCTFREE, INITRANS,
               MAXTRANS, STORAGE, TABLESPACE, PARALLEL, NOPARALLEL, RECOVERABLE,
               UNRECOVERABLE, LOGGING, NOLOGGING, LOCAL, or GLOBAL was specified.
    *Action:   Choose one of the valid CREATE INDEX options.

  14. #14
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    android59, tu t'y prends très très mal (sorry) et Oracle est intraitable là-dessus.
    Déjà comment as-tu fais pour installer Oracle 12, avec quel outil? Oracle t'a créé une base avec l'installation, très bien.
    Mais ensuite, ce que tu fais n'est pas la solution la plus simple : tu as récupéré le code de création de la table de la base mère pour la recréer vers la base fille.

    Pour faire un export/import de données d'une base vers l'autre avec Oracle, il faut faire du datapump, c'est l'outil prévu pour ça (tu peux aussi faire du SQL Loader ou du CTAS via un dblink mais c'est moins "orthodoxe").

    Regarde ici : https://oracle-base.com/articles/10g...0g#TableExpImp
    Attention à bien créer les directories, à donner les droits en lecture:écriture etc etc.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  15. #15
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 1 138
    Points : 1 918
    Points
    1 918
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu as plusieurs méthodes pour exporter/importer des données. Le mieux c'est que tu utilises Data Pump. Puisque tu utilises SQL Developer, il y a un assistant dans SQL Developer pour faire du Data Pump. Il faut afficher les connexions DBA depuis le menu 'View -> DBA', et ensuite tu créés une connexion avec system par exemple:

    Nom : dpw.jpg
Affichages : 3286
Taille : 39,1 Ko

    Dans le répertoire "Data Pump", tu cliques-droit et tu fais "Data Pump Export Wizard".

    Mais tu peux aussi le faire en ligne de commande avec la commande expdp.

  16. #16
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 933
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    bonjour,
    je me doute, je suis pas expert en la matière et j'essaye d'apprendre sur le tas.
    Donc en fait, j'ai telecharger OracleXE184_Win64, puis je l'ai installé et à la fin de l'installation, j'ai eu la configuration pour m'y connecter et ça fonctionné.

    Par contre, j'ai beau regardé sur sqldeveloper, je ne vois pas l'option pour créer le datadump, même quand je fais un clic droit sur un utilisateur ou sur "table".

    Hier soir j'ai tenté de faire ceci :
    Outils -> export de la base de données et je l'ai laissé tourné, mais il s'est stoppé il m'a pris tout mon espace du disque D: ( exemple), je vais devoir compter environ 200go au moins pour être large.
    enfin voila

    Merci beaucoup
    Images attachées Images attachées   

  17. #17
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 933
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    Quand vous parlez de datadump c'est bien cela export de la base de données, dans le menu outils?
    Images attachées Images attachées  

  18. #18
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 1 138
    Points : 1 918
    Points
    1 918
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est dans le volet "Connexion DBA". Désolé j'ai configuré mon SQL Developer en anglais donc je ne sais plus trop les équivalents en français. Le volet n'est pas affiché par défaut, il faut faire "Affichage -> Connexions DBA". Dans ce volet tu créés une connexion, et là tu pourras utiliser l'assistant Data Pump.

  19. #19
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Android, je te conseille FORTEMENT de toujours toujours travailler sous Oracle en anglais, justement pour éviter ce genre de malentendu.
    Là, quand je lis "Export de base de données", si c'est du Datapump je ne comprends pas pourquoi ils ont choisi cette traduction.

    Passe ton logiciel en anglais et tu verras en quoi il est traduit.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  20. #20
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 933
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    J'ai finalement trouvé le datadump, d'ailleurs le terme exact ça ne serait pas "data pump"?

    mais je viens de me prendre un mur, je n'ai pas les privilèges suffisant pour le faire

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. comment exporter une base de données
    Par cool dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/04/2006, 13h23
  2. exporter une base de donnée dans excel
    Par ptitange dans le forum Access
    Réponses: 25
    Dernier message: 31/03/2006, 12h27
  3. probleme d'exportation de base de donnée
    Par boudou dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/02/2006, 15h27
  4. [phpMyAdmin] problème pour exporter ma base de données
    Par Chezbebsi dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/12/2005, 11h58
  5. aide pour exporter une base de donnée
    Par matt55 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/04/2004, 14h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo