IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

comment enregistrer les coordonnées d'un clic de souris?


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 355
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut comment enregistrer les coordonnées d'un clic de souris?
    bonjour,

    j''essaye de réaliser ce petit programme faisant ceci:

    1)j'affiche une fenêtre tactile présentant un plan muni d'un repère 2D.Le plan peut être déplacé selon les 2 axes du repère et scalé.
    Il y a une librairie graphique à utiliser mais je ne sais laquelle

    2)je fais un clic droit de souris dans un repère 2D,ça enregistre les coordonnées de la position de ce clic dans une liste de couples

    3)un compteur de temps s'établit pour qu'à chaque instant de clic de souris,cet instant soit enregistré dans une autre liste


    De quel include (fichier header) ai-je besoin?
    De quelles fonctions C de cet header ai-je besoin?


    merci de votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par tabkelm Voir le message
    Il y a une librairie graphique à utiliser mais je ne sais laquelle...
    De quel include (fichier header) ai-je besoin?
    De quelles fonctions C de cet header ai-je besoin?
    Des headers et des fonctions qui se trouvent dans cette mystérieuse librairie graphique que tu ne connais pas. Accessoirement j'aurais bien un ou deux noms en tête (Qt, gtk) mais elles sont écrites en C++ et ici on est en C.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  3. #3
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 313
    Points : 354
    Points
    354
    Par défaut
    Sans vouloir ramener mon grain de sel, si tu fais du C je te conseille la librairie SDL2...

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 252
    Points : 649
    Points
    649
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    (Qt, gtk) mais elles sont écrites en C++ et ici on est en C.
    Je crois pas que GTK+ ait changé de langage en changeant de nom. Toujours écrit en C comme Linux & Cie depuis le début ! Par contre il est utilisable dans d'autres langages dont le C++.

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 252
    Points : 649
    Points
    649
    Par défaut
    La gestion de la souris est un sujet récurrent et d'autres débutants ont posé des questions similaires par le passé donc je t'invite à faire des recherches. Il y a aussi des ressources dans les rubriques. Je pense aux tutos, biblios…

    Sinon le choix dépend du niveau choisi. SDL est un bon conseil pour du bas niveau mais ça reste très limité pour l'interface graphique. Par contre on peut la compléter avec d'autres biblios spécialisées. On en utilise notamment dans les jeux vidéo. En matière de math, compte tenu de ton histoire de repère, je pense aussi à OpenGL et ses aides comme FreeGLUT ainsi que GLFW. De nouveau tout est référencé ici ! En haut niveau on en revient à GTK & Cie. Par contre sois pas surpris de trouver plus de solutions en C++, j'ajouterai wxWidgets à la liste, mais GTK est testée et éprouvée.

    Bon clic !

Discussions similaires

  1. [Python 3.X] Obtenir les coordonnées d'un clic de souris sur un graphique
    Par Bipattes dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/05/2016, 17h53
  2. Comment récupérer les coordonnées sur le bureau d'une form ?
    Par fma2112 dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2006, 23h43
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 27/10/2005, 09h22
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2004, 18h00
  5. [DOM] comment enregistrer les modifs?
    Par noobiewan kenobi dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 26
    Dernier message: 30/07/2004, 10h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo