IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Extension Firefox - Invalid manifest


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Skunka
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 135
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut Extension Firefox - Invalid manifest
    Bonjour à tous !

    Tout d'abord, désolé si je ne post pas au meilleur endroit mais je ne savais pas où cette discussion irai le mieux :/

    Alors voilà, je développe une petite extension pour navigateur permettant d'utiliser soundcloud.com avec un thème sombre. Quand je met l'extension sur Google Chrome, je n'ai aucun soucis et l'extension fait son travail.
    Cependant, j'aimerais pouvoir utiliser cette extension sur Firefox et en suivant les informations fournis par les docs mozilla:
    - Mozilla/Add-ons/WebExtensions/Your_first_WebExtension
    - Mozilla/Add-ons/WebExtensions/Your_second_WebExtension

    Seulement, quand j'essaye de charger le module temporairement, j'obtient l'erreur suivante: File C:\Users\quent\Desktop\Tech\Extensions\DarkMod.zip does not contain a valid manifest. Bon, le message est clair même très clair mais je ne comprends pas ce qui ne convient pas dans mon manifest qui est accepté par chrome et non par firefox. Mon fichier manifest.json:
    Code json : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    {
        "manifest_version": 2,
        "name": "DarkMod",
        "version": "1.5",
        "description": "Simple soundcloud darkmod",
        "homepage_url": "https://github.com/BlueSkunka/SoundcloudDarkMod",
        "author": "Skunka Production",
        "permissions": [
            "http://*/*",
            "https://*/*",
            "tabs"
        ],
        "browser_action": {
            "default_icon": "icon.png",
            "default_title": "Soundcloud DarkMod",
            "default_popup": "popup.html"
        },
        "icons": {
            "128": "icon.png"
        },
        "content_scripts": [
            {
                "matches": [
                    "https://soundcloud.com/*"
                ],
                "css": [
                    "style.css"
                ],
                "js": [
                    "script.js"
                ]
            }
        ]
    }

    Lorsque je charge le module, je sélectionne l'archive .zip du dossier contenant mon extension.

    Voilà, merci à ceux qui prendront le temps de m'aider et si jamais l'extension par elle même vous intéresse, elle est disponible sur mon github (lien dans ma signature) parce que j'ai la flemme de payer 5 euros pour la publier sur le web store chrome ^^

    Cordialement,
    Skunka.
    Traverse les rues ...

    Git: https://github.com/BlueSkunka

    Débutant à vie

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 451
    Points : 4 600
    Points
    4 600
    Par défaut
    pas besoin de compresser l'extension pour la tester, par contre, avec firefox, il faut que tu selectionnes le fichier manifest, et non le dossier

    ps : j'ai teste ton manifest avec chrome & firefox, ca fonctionne pour les 2
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Skunka
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 135
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Ah super, effectivement ça fonctionne pour le chargement temporaire d'un module mais quand je redémarre Firefox, il me faut de nouveau ajouter l'extension... pas terrible.
    Ducoup en allant sur about:addons, j'essayer d'installer un module depuis un fichier mais là, seul les fichier .xpi, .jar et .zip sont acceptés et quand je sélectionne mon archive .zip mozilla refuse de l'installer en me notifiant que le module semble corrompu: Le module complémentaire téléchargé depuis ce site n'a pas pu être installé car il semble corrompu. Une idée ?
    Traverse les rues ...

    Git: https://github.com/BlueSkunka

    Débutant à vie

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    c'est parti pour un mode d'emploi en 4 morceaux :

    1. rajouter un identifiant dans le fichier manifest avec une entrée "browser_specific_settings" :
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      {
      	"browser_specific_settings": {
      		"gecko": {
      			"id": "test@test"
      		}
      	},
      	
          "manifest_version": 2,
          "name": "Soundcloud DarkMod",
      ...
    2. compresser en ZIP tous les fichiers de l'extension en mettant les fichiers à la racine de l'archive

    3. renommer le fichier avec une extension ".xpi"

    4. dans firefox autoriser l'utilisation d'extension non vérifiée en allant dans "about:config" et en mettant xpinstall.signatures.required à false
      cette valeur doit rester à false pour pouvoir utiliser l'extension.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Skunka
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 135
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    J'ai modifié mon manifest ainsi:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    {
        "browser_specific_settings": {
            "gecko": {
                "id": "test@test"
            }
        },
        "manifest_version": 2,
        "name": "Soundcloud DarkMod",
        "version": "1.5",
        "description": "Simple soundcloud darkmod",
        "homepage_url": "https://github.com/BlueSkunka/SoundcloudDarkMod",
        "author": "Skunka Production",
        "permissions": [
            "http://*/*",
            "https://*/*",
            "tabs"
        ],
        "browser_action": {
            "default_icon": "icon.png",
            "default_title": "Soundcloud DarkMod",
            "default_popup": "popup.html"
        },
        "icons": {
            "128": "icon.png"
        },
        "content_scripts": [
            {
                "matches": [
                    "https://soundcloud.com/*"
                ],
                "css": [
                    "style.css"
                ],
                "js": [
                    "script.js"
                ]
            }
        ]
    }
    J'ai également mis à false le paramètre xpinstall.signatures.required depuis "about:config" puis redémarré Firefox. J'ai ensuite archivé en .zip le dossier puis modifié l'extension en ".xpi". Je confirme que tous les fichiers sont bien à la racine, voici les fichiers qui composent pour dossier:
    • .git
    • icon.png
    • manifest.json
    • popup.html
    • README.md
    • script.js
    • style.css


    Pourtant quand j'essaye d'installer le module en sélectionnant le fichier.xpi, Firefox me retourne la même erreur Le module complémentaire téléchargé depuis ce site n'a pas pu être installé car il semble corrompu.

    Je ne comprends pas ce qui bloque :/
    J'ai mis à jour le repo sur git si jamais quelqu'un veut accéder directement au projet: SoundcloudDarkMod

    Merci de votre aide !

    Skunka.
    Traverse les rues ...

    Git: https://github.com/BlueSkunka

    Débutant à vie

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    j'ai pris les fichiers sur github et j'ai recréé l'archive et ça fonctionne chez moi.
    vous pouvez récupérer le fichier xpi que j'ai testé ici
    https://upload.disroot.org/r/FBR0ZoJ...gcmySQxXyaBss=

    j'ai trouvé aussi ce message qui parle de la façon de compresser les fichiers :
    https://stackoverflow.com/questions/...43045#31043045

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Skunka
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 135
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    J'ai testé ton fichier ".xpi" mais cette fois ci Firefox à tout simplement refusé l'installation du plugin. La raison viens simplement que mon extension n'est pas signé par mozilla. Pour accepté les modules non signés, je dois passer par Firefox Developper (ou Firefox Nightly, Ubranded Beta ou Ubranded Release) comme indiqué dans le post que tu m'as fournis. J'ai donc essayé avec Firefox Developepr Edition et là je peux installer mon module en pensant bien à mettre l'option xpinstall.signatures.required à false.

    Mon problème de base vient du dossier ".git", en suivant la manière de créer les fichiers ".xpi", la personne montre que dans son fichier "xpi.ignore" (pour ne pas compresser certain dossier / fichier comme avec git.ignore) qu'il faut exclure le dossier ".git".

    Je vais donc attendre d'avoir un peu mieux finaliser mon projet pour me pencher sur une publication officielle avec signature Mozilla.

    En tout cas merci de votre aide, je passe le sujet comme étant résolu.

    Cordialement,
    Skunka.
    Traverse les rues ...

    Git: https://github.com/BlueSkunka

    Débutant à vie

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Firefox - Module corrompu / Invalid manifest
    Par Skunka dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/06/2020, 20h53
  2. Programme C / Script Shell Extension Firefox
    Par Tibolec dans le forum Autres langages pour le Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/07/2008, 22h41
  3. [XUL] Xul pour les extensions Firefox
    Par gagalive dans le forum Autres langages pour le Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/06/2007, 14h58
  4. [Extensions firefox] installation
    Par max44410 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/09/2006, 10h15
  5. [Carte] Extension FireFox
    Par DavidDeTroyes dans le forum Web
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/08/2006, 14h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo