IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Case when sur 2 tables


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juillet 2020
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Djibouti

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2020
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Case when sur 2 tables
    Bonjour,
    j'ai 2 tables tab1 et tab2 avec :
    - id(1),nom(huile1),volume(v1) pour tab1 et
    - id(1),prix(p1),volume(v0 si v1<=v0) pour tab2
    - id(2),prix(p2 si v1>v0)pour tab2 aussi.
    v0,v1,p1,p2 sont du type float.

    ma question, j'ai fait la requête suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    select tab1.nom,tab1.volume,tab2.prix,tab2.volume, 
    (
    CASE 
           WHEN ((tab1.volume>tab2.volume) THEN ((p1*tab1.volume) and (p2*(tab1.volume-tab2.volume)))) 
    ELSE 
            (p1*tab1.volume) END) as result from tab1,tab2;
    cela m'a l'air correct et il m'affiche un résultat "result" qui ne représente pas les valeurs calculées. idée svp???
    merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    6 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 6 519
    Points : 20 133
    Points
    20 133
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Il manque un prédicat de jointure, d'où produit cartésien et résultat faux.
    Par contre il y a pléthore de parenthèses inutiles et aucune mise en forme pour faciliter la lecture


    et ceci est incorrect :

    THEN ((p1*tab1.volume) and (p2*(tab1.volume-tab2.volume))

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juillet 2020
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Djibouti

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2020
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut mysql avec case when sur 2 tables
    que me suggérez vous svp ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    6 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 6 519
    Points : 20 133
    Points
    20 133
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Tout dépend du but recherché...

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    20 480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 20 480
    Points : 48 355
    Points
    48 355
    Par défaut
    Citation Envoyé par dan2035 Voir le message
    que me suggérez vous svp ?
    Débarrassez vous du stock de parenthèses que vous avez en trop !!!!!

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    février 2011
    Messages
    4 746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : février 2011
    Messages : 4 746
    Points : 13 620
    Points
    13 620
    Par défaut
    Salut à tous.

    Vous avez deux tables :

    1) tab1 qui contient disons les volumes d'huiles que vous désirez acheter.

    2) tab2 le prix à appliquer sur le type d'huile.

    Vous désirez calculer le prix. Jusque là, je comprends ce que vous cherchez à faire.
    Mais ce que je ne comprends, c'est votre façon de calculer ce prix qui me semble incorrecte.

    L'idée est d'appliquer une comparaison entre la volumétrie acheté et la façon de calculer le prix.
    Pour ce faire, j'utilise un intervalle sur le volume pour déterminer quel prix je vais appliquer.

    Le mieux est de donner un exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    +--------+------+
    | Volume | Prix |
    +--------+------+
    |    5   |  10  |
    |   10   |   9  |
    |   15   |   8  |
    |   20   |   7  |
    +--------+------+
    Si le volume est <= 5 alors on applique le prix 10
    Ce qui donne : volume * 10 = 50.

    Si le volume est <= 10 alors on applique le prix 10 sur le volume <= 5, le prix 9 sur le volume - 5.
    Ce qui donne ! 5 * 10 + (volume - 5) * 9.

    Si le volume est <= 15 alors on applique le prix 10 sur le volume <= 5, le prix 9 sur le volume - 5, et le prix 8 sur le volume - 15.
    Ce qui donne : 5 * 10 + (10 - 5) * 9 + (volume - 15) * 8.

    Et ainsi de suite.

    Voici ce que cela donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    --------------
    START TRANSACTION
    --------------
     
    --------------
    DROP DATABASE IF EXISTS `base`
    --------------
     
    --------------
    CREATE DATABASE IF NOT EXISTS `base`
            DEFAULT CHARACTER SET `latin1`
            DEFAULT COLLATE       `latin1_general_ci`
    --------------
     
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `tabtwo`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `tabtwo`
    (  `id`      integer unsigned NOT NULL,
       `rang`    tinyint unsigned NOT NULL,
       `prix`    decimal(15,2)    NOT NULL,
       `volume`  decimal(15,0)        NULL,
       primary key (`id`,`rang`)
    ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
    --------------
     
    --------------
    INSERT INTO `tabtwo` (`id`,`rang`,`prix`,`volume`) VALUES
      (1, 1, 5, 10.0),(1, 2, 4, 20.0),(1, 3, 3, NULL),
      (2, 1, 7, 12.0),(2, 2, 6, 24.0),(2, 3, 5, NULL),
      (3, 1, 6,  7.0),(3, 2, 5, 14.0),(3, 3, 4, NULL)
    --------------
     
    --------------
    select * from `tabtwo`
    --------------
     
    +----+------+------+--------+
    | id | rang | prix | volume |
    +----+------+------+--------+
    |  1 |    1 | 5.00 |     10 |
    |  1 |    2 | 4.00 |     20 |
    |  1 |    3 | 3.00 |   NULL |
    |  2 |    1 | 7.00 |     12 |
    |  2 |    2 | 6.00 |     24 |
    |  2 |    3 | 5.00 |   NULL |
    |  3 |    1 | 6.00 |      7 |
    |  3 |    2 | 5.00 |     14 |
    |  3 |    3 | 4.00 |   NULL |
    +----+------+------+--------+
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `tabone`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `tabone`
    (  `id`        integer unsigned NOT NULL auto_increment primary key,
       `nom`       varchar(255)     NOT NULL,
       `commande`  decimal(15,0)    NOT NULL,
       `clef`      integer unsigned not null,
       CONSTRAINT `FK_01` FOREIGN KEY (`clef`) REFERENCES `tabtwo` (`id`) ON DELETE CASCADE ON UPDATE CASCADE
    ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
    --------------
     
    --------------
    INSERT INTO `tabone` (`nom`,`commande`,`clef`) VALUES
      ('Huile Un', 7, 1),('Huile Deux', 22, 2),('Huile Trois', 20, 3)
    --------------
     
    --------------
    select * from `tabone`
    --------------
     
    +----+-------------+----------+------+
    | id | nom         | commande | clef |
    +----+-------------+----------+------+
    |  1 | Huile Un    |        7 |    1 |
    |  2 | Huile Deux  |       22 |    2 |
    |  3 | Huile Trois |       20 |    3 |
    +----+-------------+----------+------+
    --------------
    select      t1.nom,
                t1.commande,
                t2.prix    as prix_1,
                t2.volume  as volume_1,
                t3.prix    as prix_2,
                t3.volume  as volume_2,
                t4.prix    as prix_3,
     
                CASE WHEN t1.commande <= t2.volume THEN t2.prix * t1.commande
                     WHEN t1.commande <= t3.volume THEN t2.prix * t2.volume + t3.prix * (t1.commande - t2.volume)
                                                   ELSE t2.prix * t2.volume + t3.prix * (t3.volume   - t2.volume) + t4.prix * (t1.commande - t3.volume) END as result
     
          from  `tabone` as t1
     
    inner join  `tabtwo` as t2
            on  t2.id = t1.clef and t2.rang = 1
     
    inner join  `tabtwo` as t3
            on  t3.id = t1.clef and t3.rang = 2
     
    inner join  `tabtwo` as t4
            on  t4.id = t1.clef and t4.rang = 3
    --------------
     
    +-------------+----------+--------+----------+--------+----------+--------+--------+
    | nom         | commande | prix_1 | volume_1 | prix_2 | volume_2 | prix_3 | result |
    +-------------+----------+--------+----------+--------+----------+--------+--------+
    | Huile Un    |        7 |   5.00 |       10 |   4.00 |       20 |   3.00 |  35.00 |
    | Huile Deux  |       22 |   7.00 |       12 |   6.00 |       24 |   5.00 | 144.00 |
    | Huile Trois |       20 |   6.00 |        7 |   5.00 |       14 |   4.00 | 101.00 |
    +-------------+----------+--------+----------+--------+----------+--------+--------+
    --------------
    COMMIT
    --------------
     
    Appuyez sur une touche pour continuer...
    C'est la même idée, sauf que j'applique trois intervalles au lieu de deux.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juillet 2020
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Djibouti

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2020
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut mysql avec case when sur 2 tables
    merci énormément, vous avez répondu exactement à ma question. en fait, c'est une promotion pour les commandes. plus vous commandez, plus vous avez des discounts. salut à tous.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juillet 2020
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Djibouti

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2020
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut case when sur 2 tables
    excusez moi, je reviens encore vers vous.
    la même requête, dans une "insert into tab3", le tout dans un " string.format()" ne me donne pas le résultat escompté dans eclipse javafx.
    comme t1.commande>t2.volume, j'ai comme résultat: - t2.prix * t2.volume
    - t2.prix * t1.commande sur 2 lignes. ( t3.prix n'est jamais utilisé ).
    est ce a cause du string.format()??

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juillet 2020
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Djibouti

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2020
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut mysql avec case when sur 2 tables
    j'ai oublié de vous dire que j'ai testé dans mysql la requête sans le string.format() et ca fonctionne. mais quand je la teste dans javafx sous eclipse bien sur cette fois avec string.format(), elle ne donne pas le bon résultat!! des idées svp.

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    février 2011
    Messages
    4 746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : février 2011
    Messages : 4 746
    Points : 13 620
    Points
    13 620
    Par défaut
    Salut dan2035.

    Je reprends mon exemple, et je vais détailler le calcul.

    1) "Huile Un". La commande est de 7.
    Nous nous trouvons dans le premier cas avec commande < volume_1.
    Le calcul donne :
    --> commande * prix_1
    --> 5 * 7
    --> 35

    2) "Huile Deux". La commande est de 22.
    Nous nous trouvons dans le deuxième cas avec : volume_1 <= commande < volume_2.
    Le calcul donne :
    --> volume_1 * prix_1 + (commande - volume_1) * prix_2
    --> 12 * 7 + (22 - 12) * 6
    --> 144

    3) "Huile Trois". La commande est de 20.
    Nous nous trouvons dans le troisième cas avec : commande > volume_2.
    Le calcul donne :
    --> volume_1 * prix_1 + (volume_2 - volume_1) * prix_2 + (commande - volume_2) * prix_3.
    --> 7 * 6 + (14 - 7) * 5 + (20 - 14) * 4
    --> 101

    Je viens à nouveau de vérifier, les calculs sont justes.

    Citation Envoyé par dan2035
    comme t1.commande>t2.volume, j'ai comme résultat: - t2.prix * t2.volume
    - t2.prix * t1.commande sur 2 lignes. ( t3.prix n'est jamais utilisé ).
    Cela ne correspond à aucun cas que je vous ai donné.

    En admettant que cela soit le deuxième cas, le test doit être : t2.volume <= t1.commande < t3.volume
    et le calcul sera : t2.volume * t2.prix + (t1.commande - t2.volume) * t3.prix
    Dans ce cas t3.prix est utilisé.

    Si le string s'applique sur des colonnes numériques, il est normal que la conversion ne se fasse pas corrctement.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juillet 2020
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Djibouti

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2020
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut mysql avec case when sur 2 tables
    salue à tous et spécialement artemus24.
    ce que vous m'avez suggéré artemus24 est très correcte. il n'y a rien à dire la dessus. en fait, en creusant la dessus, je découvre que mon string.format() pose problème. il faut dire déjà que ma requête est longues avec 11 variables. ajouter à cela le case when, cette condition n'est pas réalisée. c'est lorsque j'exécute le code javafx qui va interroger la bd et en extrait les infos utiles. je creuse encore un moment et si cela ne va pas, je vais vous montrer mon code avec la requête. merci à vous tous.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juillet 2020
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Djibouti

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2020
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut mysql avec case when sur 2 tables
    salue à tous. voila qui est bon. j'ai trouvé ce qui n'allait pas dans mon programme.
    - il y'avait d'abord un if de trop,
    - et puis surtout, quelque chose de très bête: au lieu d'avoir un + "CASE ", j'avais + "CASE". sur toutes les lignes, il fallait un espace avant le " fermant.
    voilà, c'est tout bête, mais c'est bloquant!! tout est bien qui finit bien. je vous remercie tous et principalement artemus24. le sujet peut être marqué maintenant comme résolu.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
           String tabc = string.format("tab_%d",6);
           String var0 = "01/03/2006";
           String var1 = "30/03/2006";par exmple
           query = String.format("INSERT INTO tab3 (SELECT %s.id_tab, %s.nom, %s.commande, t2.prix, t2.volume," 
    	+ "CASE"
    	+ "WHEN %s.commande <= t2.volume THEN t2.prix*%s.commande"
    	+ "ELSE t2.prix*t2.volume + t3.prix*(%s.commande - t2.volume) END as result"
    	+ "FROM %s"
    	+ "INNER JOIN tab2 as t2 ON t2.rang = 1"
    	+ "INNER JOIN tab2 as t3 ON t3.rang = 2" 
    	+ "where t2.id_client=%s.id_tab and date0 >= '%s' and date0 <= '%s' group by id_tab, prix, volume)", tabc, tabc, tabc, tabc, tabc, tabc, tabc, tabc, var0, var1);
     
          prepareStatement = conn.prepareStatement(query);	
         rs = prepareStatement.executeQuery();

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Select count avec case statment sur un table vide
    Par shessuky dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/04/2012, 14h58
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 23/10/2006, 10h09
  3. MySQL - Probleme avec 2 index sur une table
    Par xG-Hannibal dans le forum Outils
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/03/2006, 15h08
  4. Requete MySQL avec un Rand sur une table
    Par tom06440 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/01/2006, 18h37
  5. Pb avec case when !
    Par Brice Yao dans le forum Langage SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/08/2005, 09h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo