IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Remettre à zero l'index d'un array


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 096
    Points : 944
    Points
    944
    Par défaut Remettre à zero l'index d'un array
    Bonjour à tous,

    Je collecte des mesures d'un terrain. Il y a plusieurs stations et plusieurs capteurs par station.
    Je dois reviser mon code PHP et notamment l'array qui doit contenir ces valeurs avant de les afficher sur un graph.

    Je vais donc faire une Requête MySQL qui va etraire les données. Puis je rassemble dans un array à plusieurs niveau.

    Code PHP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    while($row = $sql_result->fetch_assoc())
    			{
    				// Put into array the dates coming from TTN server
    				$dates[$j] = $row['ttn_m_time'];
     
    				// Prepare the array before label and datasets are filled.
    				if(!in_array($row['id_sensor'],$sensors_id))
    				{
    					array_push($sensors_id,$row['id_sensor']);
    				}
     
    				$data[$row['id_station']][$row['id_sensor']]['labels'][$j] = $row['ttn_m_time'];
    				$data[$row['id_station']][$row['id_sensor']]['datasets']['data'][$j] = 0.1;
    				echo $j;
    				$j++;
     
    			}
    print_r($data) m'affiche ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
     
    Array
    (
        [1] => Array
            (
                [1] => Array
                    (
                        [labels] => Array
                            (
                                [0] => 2020-11-05 00:50:06
                                [2] => 2020-11-05 00:50:13
                                [4] => 2020-11-05 00:50:26
                                [6] => 2020-11-05 00:50:42
                                [8] => 2020-11-05 00:50:58
                                [10] => 2020-11-05 00:51:14
                                [12] => 2020-11-05 00:51:30
                                [14] => 2020-11-05 00:51:46
                            )
     
                        [datasets] => Array
                            (
                                [data] => Array
                                    (
                                        [0] => 0.1
                                        [2] => 0.1
                                        [4] => 0.1
                                        [6] => 0.1
                                        [8] => 0.1
                                        [10] => 0.1
                                        [12] => 0.1
                                        [14] => 0.1
                                    )
     
                            )
     
                    )
     
                [4] => Array
                    (
                        [labels] => Array
                            (
                                [1] => 2020-11-05 00:50:06
                                [3] => 2020-11-05 00:50:13
                                [5] => 2020-11-05 00:50:26
                                [7] => 2020-11-05 00:50:42
                                [9] => 2020-11-05 00:50:58
                                [11] => 2020-11-05 00:51:14
                                [13] => 2020-11-05 00:51:30
                                [15] => 2020-11-05 00:51:46
                            )
     
                        [datasets] => Array
                            (
                                [data] => Array
                                    (
                                        [1] => 0.1
                                        [3] => 0.1
                                        [5] => 0.1
                                        [7] => 0.1
                                        [9] => 0.1
                                        [11] => 0.1
                                        [13] => 0.1
                                        [15] => 0.1
                                    )
     
                            )
     
                    )
     
            )
     
    )
    On constate que dans labels l'index est soit impaire ou paire.
    Ceci me semble normal car, il y a deux capteurs (pour le moment). Donc
    n'a pas toujours la même valeur. Je pense que lorsque j'aurai trois capteur, il y aura des sauts de 3.

    En soit la constreuction de la multi array et juste, sauf qu'il ne faut pas de saut de nombre. J'aimerais retravailler mon array pour qu'elle ressemble à ceci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
     
    Array
    (
        [1] => Array
            (
                [1] => Array
                    (
                        [labels] => Array
                            (
                                [0] => 2020-11-05 00:50:06
                                [1] => 2020-11-05 00:50:13
                                [2] => 2020-11-05 00:50:26
                                [3] => 2020-11-05 00:50:42
                                [4] => 2020-11-05 00:50:58
                                [5] => 2020-11-05 00:51:14
                                [6] => 2020-11-05 00:51:30
                                [7] => 2020-11-05 00:51:46
                            )
     
                        [datasets] => Array
                            (
                                [data] => Array
                                    (
                                        [0] => 0.1
                                        [1] => 0.1
                                        [2] => 0.1
                                        [3] => 0.1
                                        [4] => 0.1
                                        [5] => 0.1
                                        [6] => 0.1
                                        [7] => 0.1
                                    )
     
                            )
     
                    )
     
                [4] => Array
                    (
                        [labels] => Array
                            (
                                [0] => 2020-11-05 00:50:06
                                [1] => 2020-11-05 00:50:13
                                [2] => 2020-11-05 00:50:26
                                [3] => 2020-11-05 00:50:42
                                [4] => 2020-11-05 00:50:58
                                [5] => 2020-11-05 00:51:14
                                [6] => 2020-11-05 00:51:30
                                [7] => 2020-11-05 00:51:46
                            )
     
                        [datasets] => Array
                            (
                                [data] => Array
                                    (
                                        [0] => 0.1
                                        [1] => 0.1
                                        [2] => 0.1
                                        [3] => 0.1
                                        [4] => 0.1
                                        [5] => 0.1
                                        [6] => 0.1
                                        [7] => 0.1
                                    )
     
                            )
     
                    )
     
            )
     
    )
    C'est très important que les index soient les mêmes pour un capteur.
    Par exemple, pour le capteur 4
    [4] => Array
    les index de 'labels' et 'data', doivent coïncider, car l'index 0 est la date (pour 'labels') et la valeur (pour 'data')

    Je pensais faire un foreach sur 'label' et 'data' et appliquer array_values(), mais sans succès.

    Comment le feriez-vous?

    Merciiii et bon week-end
    Il ne suffit pas de tout savoir. Vouloir et persévérer, c'est déjà presque tout!

  2. #2
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 096
    Points : 944
    Points
    944
    Par défaut
    J'ai finalement réussi à le faire ainsi

    Code PHP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    while($row = $sql_result->fetch_assoc())
    			{
    				// Put into array the dates coming from TTN server
    				$dates[$j] = $row['ttn_m_time'];
     
    				// Prepare the array before label and datasets are filled.
    				if(!in_array($row['id_sensor'],$sensors_id))
    				{
    					array_push($sensors_id,$row['id_sensor']);
    				}
     
    				$data[$row['id_station']][$row['id_sensor']]['labels'][$j] = $row['ttn_m_time'];
    				$data[$row['id_station']][$row['id_sensor']]['datasets']['data'][$j] = 0.1;
    				echo $j;
    				$j++;
     
    			}
     
     
    			foreach($data as $id_st => $st){
     
    				foreach($st as $id_se => $se)
    				{
    					$data[$id_st][$id_se]['labels'] = array_values($data[$id_st][$id_se]['labels']);
    					$data[$id_st][$id_se]['datasets']['data'] = array_values($data[$id_st][$id_se]['datasets']['data']);
    				}
     
    			}

    mais, y aurait-il une autre manière plus élégante?
    Il ne suffit pas de tout savoir. Vouloir et persévérer, c'est déjà presque tout!

  3. #3
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 858
    Points : 6 556
    Points
    6 556
    Par défaut
    L'origine de tes problèmes à mon avis est que tu te raccroches aux index pour manipuler les tableaux, alors que les 3 quarts du temps c'est inutile. Tu peux très bien virer ta variable $j qui est à l'origine du "problème" en utilisant des array_push ou l'équivalent depuis PHP 5.4 $array[] = $newitem;:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    while( $row = $sql_result->fetch_assoc() ) {
        // Put into array the dates coming from TTN server
        $dates[] = $row['ttn_m_time'];
     
        // Prepare the array before label and datasets are filled.
        if ( !in_array($row['id_sensor'], $sensors_id) ) {
            array_push($sensors_id, $row['id_sensor']);
        }
     
        $data[$row['id_station']][$row['id_sensor']]['labels'][] = $row['ttn_m_time'];
        $data[$row['id_station']][$row['id_sensor']]['datasets']['data'][] = 0.1;
        //	echo $j;
        //	$j++;
    }
    Brachygobius xanthozonus
    Ctenobrycon Gymnocorymbus

  4. #4
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 096
    Points : 944
    Points
    944
    Par défaut
    Merci CosmoKnaki

    Ca marche
    Il ne suffit pas de tout savoir. Vouloir et persévérer, c'est déjà presque tout!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Incrementation des port COM. Comment remettre à zero.
    Par jambonstar dans le forum Windows XP
    Réponses: 10
    Dernier message: 08/02/2023, 11h34
  2. Remettre à zero une variable static
    Par Mchupakabra dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2008, 19h57
  3. Problème d'index pour un array
    Par hokidoki dans le forum Hibernate
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/03/2008, 19h58
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 18/12/2007, 14h26
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 02/07/2007, 08h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo